Буквально считанные дни остаются не только до наступления нового 2017 года, но и до открытия  крупнейшего спортивного события грядущего года для нашей страны – Зимней Универсиады. 21 декабря– не только канун зимнего солнцестояния, но и круглая дата, ровно 40 дней до старта Универсиады. В этой статье разберем самые интересные факты о ней, а также то, что пишут СМИ об этом мероприятии.

Зимняя Универсиада 2017 пройдет с 29 января по 8 февраля в городе Алматы. Изначально бюджет этого грандиозного события составил порядка 32 миллиардов тенге, однако в связи с ограниченностью средств казахстанских налогоплательщиков расходы решили урезать до 17 миллиардов в национальной валюте. В результате многочисленных девальваций пришли к тому, что эта Универсиада станет самой «дешевой» по сравнению с ее предшественницами.

Это не первое спортивное событие международного уровня, которое проводилось в нашей стране: в 2011 году мы принимали у себя Зимние Азиатские игры. К слову, тогда наши спортсмены стали первыми в общекомандном зачете, принеся в казахстанскую копилку целых 70 (!) медалей, 32 из которых – высшей пробы!

Проведя удачно зимние азиатские старты, Казахстан нацелился на проведение Универсиады, которая считается главным спортивным событием после Зимних Олимпийских Игр. Решение о выборе Алматы было довольно предсказуемым: последний конкурент – итальянский город Тренто – просто-напросто снял свою заявку с участия в связи с экономическим кризисом.

Чтобы все было «по-человечески» в Алматы стали строить новые спортивные объекты, среди которых есть даже атлетическая деревня на несколько тысяч спортсменов, которая является полным аналогом олимпийских деревень. Надо отметить, что на декабрь 2016 года, все «универсиадские» объекты полностью завершены и готовы принять в своих стенах не одну тысячу человек.

Кстати, о гостях: eurosport.ru в октябре этого года опубликовал мнение председателя наблюдательного FISU Мариана Дымальского о том, что  Универсиада 2017 имеет все шансы стать лучшей в истории проведения Зимних Универсиадских стартов, ведь в ней примет участие рекордное количество стран-участниц – их ожидается не менее 56 (!), а это более 2000 спортсменов. Ранее рекорд по количеству участников принадлежал Зимней Универсиаде в Турции: в ней приняли участие 52 страны.

Одними из факелоносцев события станут первый олимпийский чемпион в истории казахстанского плавания – Дмитрий Баландин, и бронзовый призер Рио – Дарига Шакимова. 1000 избранных волонтеров также примут участие в церемонии открытия. Согласно сообщениям kazpravda.kz около 100 иностранных волонтеров будут принимать активное участие в проведении мероприятия.

Спортивная форма для наших спортсменов тоже порадовала: последние пару лет отечественные дизайнеры перестают разочаровывать своими творениями – Универсиадская форма отличается удобством, ярким цветом, при этом действительно выглядит как качественная спортивная одежда, которая радует глаз.

Продажа билетов на главные зимние старты года грядущего уже поступили в продажу: стоимость их начинается от 300 тенге, в зависимости от вида спорта, так что каждый желающий может «поболеть» вживую .

Как сообщает информационное агентство regnum.ru между КНР и Казахстаном достигнуто соглашение по безопасности крупномасштабных мероприятий, проводимых у нас в стране, а значит, безопасность Зимней Универсиады будет обеспечена, в том числе, силами наших китайских соседей.

Если же полистать Инстаграм, то можно обнаружить, что публикаций относительно предстоящего события не так уж много: основную массу составляют посты казахстанских организаторов и волонтеров, также можно наткнуться на рекламные фото с именами участников и «универсиадскими» хэштэгами.

Зимняя Универсиада 2017 может обернуться для Казахстана либо большим достижением, либо большим разочарованием, но ясно как белый день, что бесследно для нас она точно не пройдет, однако каждый из нас может внести свой вклад. Что нужно для этого сделать? Искренне пожелать нашим спортсменам удачи, купить как можно больше билетов и запостить в социальных сетях как можно больше слов поддержки.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил