Проблемы с доступом к соцсетям, фестиваль достижений за 25 лет, премии… Как отметили 25-летие Независимости в Казахстане?

Вот мы и отметили самый важную для нашей страны дату– 25-летие Независимости Казахстана. Пока одни завершают праздничные выходные, другие уже находятся на рабочих местах. А редакция istory.kz решила подготовить материал о том, как казахстанцы отпраздновали 25-летие нашей независимости.

Во-первых, в большинстве регионов Казахстана граждан поздравили финансово. Так, работники всех бюджетных организаций, находящихся введении акиматов Алматы и Астаны, получили полноценные 13-е зарплаты. Две столицы также выделили соответственно по 50 и 70 тысяч тенге каждому гражданину, получающему пособия от государства. Эта выплата единовременная, и выдается в дополнении к обычным ежемесячным траншам социальной помощи. Специальных заявлений для получения дополнительных денег никому писать не нужно было, они перечислены автоматически.

В других регионах выплаты в честь 25-летия Независимости скромнее. Области, в местных бюджетах которых не нашлось дополнительных средств, радуют земляков за счет спонсоров, либо выдают подарки, объявляют бесплатный проезд на общественном транспорте.  Кому, как и сколько выплачивать к 25-летию Независимости, руководство городов и областей решало самостоятельно.

Также указом главы государства государственными наградами и памятными медалями награждены казахстанцы, внесшие значительный вклад в развитие Казахстана.
Официальное празднование началось с торжественного открытия президентом монумента «Ұлы Дала елі».

Монумент находится на территории ЭКСПО, и в следующем году его смогут увидеть тысячи туристов, которые приедут на международную выставку.

16 декабря альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков водрузили флаг нашей страны на пик Винсон — высшую точку Антарктиды.

Наиболее креативно к празднованию 25-летия Независимости РК подошли в Алматы. Здесь проходит фестиваль 25KZ Fest, где демонстрируются достижения республики во всех сферах (производство, музыка, дизайн, мода, кино, спорт и др).

Помимо концерта наиболее знаковых в истории казахстанской эстрады исполнителей, жителям и гостям мегаполиса дают возможность записать песню на передвижной звукозаписывающей студии, учат рисовать, играть на музыкальных инструментах, показывают лучшие казахстанские фильмы, созданные за 25 лет, кукольные спектакли для детей и даже угощают чаем. И все это бесплатно!!

Территория праздника– площадь возле Дворца Республики, стала этноаулом, выполненном в современном стиле.

Автор проекта– архитектор Роман Величко. Здесь также сооружена единственная в Казахстане арт-елка, автор идеи– Нурбол Нурахмет. Произведение искусства останется на площади до самых новогодних праздников.

Также на мероприятии люди знакомятся с казахстанскими предприятиями, не столько с хорошо известными, сколько с новыми либо молодыми. Выясняется, что за 25 лет в нашей стране стали выпускать действительно большой ассортимент товаров, а не только пищевой продукции. Например, качественное туалетное мыло, экологичную косметику, обувь. Все это можно купить на ярмарке, и узнать, что эта продукция уже продается в крупных супермаркетах.

К слову, 25KZ Fest проходит также сегодня с 10 до 20, так что, все, кто в Алматы, спешите на площадь перед Дворцом Республики. Несмотря на холодную погоду, вы не замерзнете!

В Фонде Первого Президента состоялось открытие фотовыставки, посвященной 25-летию независимости. Здесь собраны самые важные исторические кадры.

В рамках празднования 25-летия Независимости в Актобе были открыты транспортно-логистический центр, строительный гипермаркет «Шебер», центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» и новый детский сад «Құлагер».

16 декабря атырауские военнослужащие творили добро. Они посетили школу-интернат, где подарили целый праздник детям, и дом-интернат для пожилых людей, где помогали по хозяйству и просто проявляли заботу, которая так необходима бабушкам и дедушкам.

А военный оркестр Шымкента устроил целый концерт в одном из городских ТРЦ. Помимо гимна и патриотических песен, солдаты также исполнили современные хиты, чем привели зрителей в восторг.

Жители Петропавловска очень вкусно отметили День Независимости. В городе прошел «Дастархан дружбы». И каких только блюд разных народов там не было: и плов, и бешбармак, и пельмени!

Не обошлось и без несчастных случаев. В Таразе во время праздничного концерта из-за сильного ветра был сорван щит, который едва не покалечил зрителей, однако молодые солдаты воинской части совершили героический поступок и приняли удар на себя. Военнослужащие были госпитализированы, также стало известно, что их представили к наградам.

В честь празднования Дня Независимости на Центральной площади Семипалатинска аким города Ермак Салимов вручил директорам школ ключи от новых школьных автобусов.

Жители Актау наблюдали невероятно красивый салют.

А жители Павлодара от мала до велика приняли участие в лыжных гонках в «Зеленой роще», а вечером наблюдали вот такой салют:

Несмотря на нелучшие погодные условия, астанчане всё равно пришли посмотреть на праздничный фейерверк, и он их не разочаровал.

Алматинцев же погода в праздничный день не обидела, и здесь стали очевидцами одного из красивейших салютов.

Также в мегаполисе в память о жертвах Декабрьских событий 1986 года и событий в Жанаозене 2011 года прошла церемония возложения цветов к монументу независимости РК.

В Шымкенте также почтили память погибших и возложили цветы.

Помимо праздничных фейерверков, казахстанцам на День Независимости сделали еще один «подарок».

По неизвестным причинам жители страны имели проблемы с доступом ко всем социальным сетям.

Уж к такому повороту событий казахстанцы готовы не были.

Когда проблемы были устранены, в стане интернет-пользователей снова воцарился покой и они начали иронизировать.

Так и прошли праздничные выходные. А мы еще раз поздравляем всех граждан нашей страны со знаменательной датой, желаем мирного неба над землей и работающих соцсетей! И да, теперь уже можно официально принимать поздравления с наступающим Новым годом))

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство


  • Good story!