Радость и грусть, победы и поражения. За 25 лет новейшей истории Казахстана произошло немало событий. Редакция iStory от души поздравляет всех нас, казахстанцев, с 25-летним юбилеем Независимости Казахстана и предлагает 25 самых значимых фотографий за эти годы.

Закрыте Семипалатинского полигона – антиядерное движение, благодаря которому в нашей стране не взрываются атомные бомбы уже на протяжении 25 лет. Также в 1991 году Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, доставшегося стране после развала СССР.

Закон о Независимости РК – пожалуй, один из самых важных документов, ведь именно с него началась наша свобода.

Первая инаугурация президента РК Н.А.Назарбаева. На церемонии, прошедшей 1 декабря 1991 года в алматинском Дворце Республики, свое бата главе государства дал народный акын из ВКО Шакир Абенов.

Утверждение символов. Символы – это то, что отличает страну и то, что видят в первую очередь, узнав о ней. Наш флаг не раз поднимался на Олимпийских играх, а гимн звучал далеко за пределами нашей страны. И это, несомненно, вызывает гордость.

Алматинская Декларация о создании СНГ. Именно в Казахстане была подписана декларация о создании Содружества Независимых Государств. Это был один из самых первых шагов на долгом пути Казахстана.

Заявление РК о вступлении в ООН. ООН – первая организация международного уровня, ряды которой пополнил Независимый Казахстан в марте 1992 года.

Указ о национальной валюте. 12 ноября 1993 началась история нашего «тенге». И по сей день мы наблюдаем его взлеты и падения.

Первое олимпийское золото. Казахстан впервые выступил отдельной командой на Олимпийских играх в 1994 году. Дебют оказался успешным– первым олимпийским чемпионом в независимой истории стал лыжник Владимир Смирнов. К слову, тогда же он выиграл еще 2 серебряные медали.

Ассамблея народа Казахстана – орган, объединяющий всех казахстанцев, независимо от национальности, цвета кожи, языка и религии.

Указ о льготах для ветеранов и помощи реабилитированным гражданам, пострадавшим в результате репрессий. Потому что мы ценим и помним всё, что сделали для нас и нашего мирного будущего.

Первая Конституция РК. Конституция – самая главная книга нашей страны. Здесь все наши права, обязанности и законы.

Восстановление Аральского моря. Проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», а также строительство Кокаральской плотины заметно увеличили площадь Малого Арала.

ОБСЕ. Председательство в ОБСЕ в 2010 году стало одним из самых значимых событий в Казахстане. Ведь мы стали первыми, кто удостоился такой чести среди стран постсоветского пространства.

Астана. Президент сам называет Астану одним из главных достижений Независимого Казахстана. И с этим невозможно не согласиться, достаточно взглянуть.

Зимние Азиатские игры 2011. Цифра 7 является особенной у нас в стране. Вот и в 2006 году нам удалось получить право на проведение седьмых зимних Азиатских игр в Казахстане.

ЭКСПО-2017. В 2011 году стало известно, что международная выставка состоится в Астане. Кто-то был счастлив, кто-то расстроен. Но что в действительности даст нам ЭКСПО, мы узнаем в следующем году.

Жанаозен. Одно из самых трагических и кровавых событий в истории Независимого Казахстана.

«Мәңгілік Ел» — новая национальная идея.

Образование Евразийского экономического союза. Еще в 1994 году президент выступил с идеей создания Евразийского союза. И спустя 20 лет эта идея претворилась в жизнь. Сможет ли ЕАЭС стать таким же, как ЕС? Время покажет.

Вступление в ВТО. После долгих лет переговоров Казахстан наконец-таки стал членом Всемирной торговой организации летом 2015 года.

Айдын Аимбетов – первый космонавт Независимого Казахстана, совершивший полет к Международной космической станции в сентябре 2015 года.

Земельный митинг. Волна негодования прошла весной 2016 года из-за сдачи казахстанских земель в аренду иностранцам на большие сроки. В связи с этим было принято решение ввести мораторий на ряд норм Земельного кодекса.

Теракт в Актобе. Были совершены нападения на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии Казахстана.

Кашаган. В 2000 году было открыто одно из самых крупных месторождений нефти в мире – Кашаган. В октябре этого года из него получили первую партию «черного золота».

За пару дней до праздников на телеканале «Хабар» продемонстрировали фильм «25kz Новейшая история», где подробно отражены все этапы развития страны с 1991 года по настоящего время. Это стоит посмотреть!

Фото из интернет-источников, а также из Архива Президента РК.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство