Шел 1976 год. В дом семьи Саиных пришла радостная новость – дочка родилась на свет! Маленькая девочка весила всего 2 килограмма и появилась на свет раньше положенного срока. Когда ее ручки резали воздух, то можно было увидеть перепонки между пальцами. Отец вздыхал «Как же она будет жить, такая страшненькая?». Но стремление поскорее начать свою жизнь и само желание жить помогли этому ребенку вырасти в успешного человека, бизнесвумен. Аружан Саин — телепродюсер, ведущая, общественный деятель, любящая, заботливая жена и мама.

Свою первую работу наша героиня очень хорошо помнит. Тогда 13-летняя Аружан торговала газетами в районе Атакента. Отец с пониманием отнесся к желанию своей дочери немного заработать деньги, и родители разрешили ей начать свою первую предпринимательскую деятельность. Как признается Аружан Саин, это был ее личный выбор и дал ей очень хороший жизненный опыт. В 15 лет она уже преподаёт хореографию в Республиканском центре культуры, а все благодаря тому, что с детства она мечтала стать балериной и довольно-таки серьезно увлекалась балетом. После школы Аружан решила поступать и учиться на эколога в КазНУ имени аль-Фараби. Параллельно с учебой она начала вести свою первую программу «Разминка». В вузе одни говорили, что на телевидение Аружан попала благодаря поддержке родителей, другие распускали слухи, что она проложила себе дорогу через постель. Эти вещи Аружан Саин воспринимала с юмором и на них не обращала внимания, да и времени у нее на это не было. Нужно было учиться, работать и помогать родителям. На скопленные средства Аружан Саин смогла приобрести свою первую машину (Хонда) 1986 года выпуска. На ней она ездила в институт и при необходимости также перевозила ТВ оборудование.

Однажды на популярном сайте «Центр Тяжести» в группе «Благотворительность» появилось сообщение о том, что одному ребенку нужна помощь в сборе средств на трансплантацию костного мозга. Тогда на беду откликнулись многие люди и бизнесмены, которые были готовы перечислить необходимые средства на лечение (75 000$) но по закону родители ребенка не могли получить такую крупную сумму денег на карточку, и единственным выходом было, чтобы деньги были перечислены через благотворительный фонд. Но на тот момент у людей было большое недоверие к подобного рода фондам и Аружан Саин решила, что пара ей самой браться за это дело.

«Для меня принципиален и важен вопрос прозрачности. Потому что это репутация, доверия людей. Сейчас мы у себя на сайте размещаем все данные по поступлениям и расходам. Мы отказались от банковской тайны, чтобы люди видели все движения их денег. В этом неоценимую поддержку оказало, конечно, руководство Казкома»,– признается Аружан Саин.

Таким образом, был организован  благотворительный фонд Добровольное Общество «Милосердие», который и работает по сей день. «Знаете, я сейчас, оглядываюсь назад и понимаю, что за эти 10 лет мы проделали серьезный путь, сами очень выросли в плане кругозора, многому учились, нам пришлось внутри себя воспитывать качества, необходимые для нашей деятельности. Уже тогда я заметила, что наше общество здорово. Когда я написала на форуме пост о сборе средств, мы получили множество откликов, поняли, что люди не могут и не хотят проходить мимо, если видят, что могут что-то сделать. За первый месяц работы мы собрали пожертвований больше, чем на одну операцию, и помогли еще двум нуждающимся в срочной операции девочкам»,– вспоминает Аружан Саин.

«Роман» благотворительного Фонда с Казкомом начался случайно. В 2006 году Фонд проходил регистрацию и нужна была справка об открытии счета. Ближе всех к офису организации было отделение Казкома. После первых успешно проведенных зарубежных операций на собранные деньги и выздоровления детей Аружан Саин пригласили на встречу с представителями банка. «Мы на тот момент договорились с мобильными операторами о сборе денег через СМС без комиссии, то есть, 100% средств уходило в помощь больным детям. Тогда у нас родилась идея о том, что и банк мог бы нас освободить от своей комиссии. К счастью, Казком взял на себя эту миссию»,– рассказывает общественный деятель.  Аружан Саин с гордостью говорит о тех бизнесменах, кто понимает истинную суть благотворительности. Как объясняет наша героиня это хорошо, когда в банке понимают важность социальной работы. В конце концов, все зависит от самих людей и если они хотят, то всегда можно принести в этот мир добро, а вместе с ним помощь нуждающимся.

«Я счастлива, что могу быть в том месте, где коммерческие интересы даже самых злостных конкурентов на рынке становятся ничем, люди объединяются, потому что ставят возможность помочь Людям выше коммерческих целей. Это здорово, когда есть идея, вокруг которой все вращается, без мыслей о дележе рынка. Это показывает, что человечество способно к тому, чтобы договариваться. Это важно, на фоне постоянных мировых непримиримых баталий. Это доказывает, что разногласия — это все придумано. Есть вещи, вокруг которых во имя которых нужно объединяться, в частности, это ответ на вопрос, выживут ли люди как вид на земле или мы все сами уничтожим. Например, к сожалению, некоторые люди не могут побороть в себе доминирование, так называемых пищевых инстинктов, что приводит к случаям коррупции, воровству, проявлениям жадности»,–говорит Аружан Саин.

Сегодня фонде состоит около 2 000 детей с ДЦП, которым нужна помощь. При этом в период с 2006 по 2011 год в Казахстане каждый год рождалось в среднем 3 000 детей с пороком сердца. 80% малышей не доживали до года. Несмотря на то, что сегодня открыты и работают кардиохирургический центр под руководством Юрия Владимировича Пя, детское отделение, возглавляемое Дмитрием Горбуновым, этого еще недостаточно, особенно остро данная проблема стоит в регионах.  «Если ориентироваться по нашему фонду, то нам в год необходимо около миллиона долларов, чтобы выполнить все просьбы, которые поступают к нам за это время. Мы собираем в среднем по 300-500 тысяч долларов. Для Казахстана это очень здорово. Я помню, как откликнулись люди, когда я написала тот пост про больную девочку на форуме. Мы все увидели, что люди не могут и не хотят проходить мимо, если видят, что могут что-то сделать. Это рост гражданского самосознания, через объединение людей вокруг проблемы, (культуры, искусства), гражданское общество разделяет эти цели. У каждого ребенка должен быть шанс получить качественную медицинскую помощь, не должно быть института воспитания детей в госучреждениях, что мы должны научиться справляться с диагнозами внутри Казахстана, а не посылать за рубеж. Цели, которые мы ставим, понятны и просты — люди их разделяют. Мы проводим работу с госорганами, когда мы понимаем, что проблема системная, и ее можно решить внутри Казахстана, но нас не хотят слышать некоторые чиновники. Мы говорим от имени народа, люди жертвуют деньги, бизнес активно принимает участие, и государство в лице чиновников тоже должно озаботиться этой проблемой» — рассуждает Аружан Саин.

«Мы в эфире 23 года. Так долго на рынке, самые сильные и стабильные производители телевизионного контента. Мне приятно слышать от заказчиков, телеканалов слова благодарности. В чем секрет успеха? Мы беремся только за те проекты, которые нам нравится.  Да, это большая роскошь. Но ведь через экран тоже ощущается ложь, негатив. Телевидение- не цифры рейтинга, а общение со зрителем. Ко мне подходят со словами благодарности люди, выбравшие профессию танцора только благодаря одной из наших программ.  Хочу, чтобы люди получали заряд позитива, с утра шли с хорошим настроением и открытой душой на любимую работу. Говорят, это- утопия. Но почему нет? Если у наших программ есть рейтинги, значит, они кому-то нужны, люди ждут наш позитив. Когда в компании работают люди, которым не все равно, всем важно, что делают, тогда и результат тот, который нужен»,– говорит Аружан Саин.

В прошлом году фонд Аружан Саин получил пожертвование от президента страны в размере 300 000 долларов. Эти средства были направлены на спасение 29 маленьких казахстанцев нуждающимися в срочной операции. А сейчас Глава фонда «Милосердие» реализует проект «Казахстан без сирот», благодаря которому почти 500 детей нашли свою семью. На вопрос как она везде все успевает делать, Аружан Саин смаясь отвечает, что нужно по настоящему любить своё дело и заниматься им от всего сердца, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

«Деньги для меня инструмент, единица измерения чего-либо. Иногда что-то переоценивается, например, дорогие лакшери-бренды. К деньгам отношусь спокойно. Мне больше нравится процесс. Ты должен делать что-то, что ценится другими, и за что тебе платят. Деньги- это хорошая вещь, ели воспринимать их как адекватную меру оценки, средство, благодаря которому можно обменять свое умение на другое. Но не более. Когда обогащение переходит в зависимость, это плохо. Есть взлеты и проседания, это процесс, интересны не деньги, а то, что ты создаешь,  самореализуешься. А когда тебе за это платят, ты на этом живешь, то это здорово».

В то же время, Аружан Саин понимает, что без финансовых возможностей невозможно лечить детей, продвигать деятельность Фонда. «Если бы можно было все делать натуральным обменом, то для меня была бы это более идеальная форма. Деньги никого никогда не сделали счастливым. Счастье- не обладать, а создавать, делать свой дом, двор, улицу, город, страну лучше, помогать нуждающимся, спасать жизни. Я считаю, что денег человеку достаточно, когда он может купить качественную еду, имеет возможность одевать качественную одежду без аллергии, есть крыша над головой, возможность познавать мир. Зачем излишества, дорогие украшения, одежда, которыми обладать престижно, но человек ими толком не пользуется»,– говорит Аружан Саин.

Признайтесь, каждый из нас мечтает выиграть в лотерею миллион долларов. Нашу героиню вопрос о том, на что она потратила бы такой выигрыш, застал врасплох.

«Если бы я выиграла, какую-то часть бОльшую потратила на фонд, проекты, а часть, скорее всего, на путешествия по миру. Либо постаралась сохранить и приумножить. Наш бизнес не приносит такого дохода, чтобы сказать, что можем образование детям дать, 100%, что мы можем свободно по миру передвигаться. Хотим, чтобы будущее детей наших было более понятным. Живем как живем, не имеем накоплений. Может, и не надо. Я фаталист. Когда будут деньги, тогда подумаем. Сложно рассуждать»,– говорит руководитель благотворительной организации.

За 10 лет работы Фонда спасено немало жизней — более полутора тысяч, в Казахстане открылись суперсовременные лечебные центры, где лечат некоторые заболевания, которые раньше могли исцелить только зарубежные эскулапы. Благотворительность в нашей стране, к счастью, стала одной из важных движущих сил, в чем есть результат усилий многих людей, в том числе нашей героини. О чем же теперь мечтает Аружан Саин?

«Хочу, чтобы медицина стала доходной статьей нашего бюджета. Должны отходить от сырьевой зависимости, развивать человеческий капитал. Мы не можем обшивать весь мир, наш путь- интеллектуальное направление, брать умом. Мы видим на отдельных примерах, что казахстанцы способны дать миру многое. Например, в наш Кардиохирургический центр ННКЦ в Астану приезжают пациенты из зарубежа. Потому что знают наших врачей, их мастерство. Трансплантация сердца, легкие. Значит можем!

Мы часто иронизируем, что цель нашего фонда– перейти на другую работу, закрыть проект «Казахстан без сирот», чтобы каждый ребенок был в семьях, а не в госинтернатах. Закрыть «Подари детям жизнь», чтобы в стране лечили все излечимые заболевания. Чтобы Казахстан стал страной, стоящей прочно на ногах, решившей у себя все существующие проблемы, и  способной дать миру многое. Мы можем. Главное, чтобы люди, отвечающие за развитие страны, это поняли» — подытоживает наша героиня.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться