В последнее время у нас в стране какой-то бум на переименования. Однако если предыдущие предложения были несуразными, то на этот раз дела обстоят гораздо лучше. Но всё же нашлись и те, кто высказался против новых названий улиц и не видят в этом никакого смысла.

Хотя большинство жителей южной столицы отнеслись к данным изменениям позитивно. Теперь улицы с одинаковыми названиями не будут вызывать проблем. Переименовали их лишь для удобства алматинцев, а не по прихоти какого-нибудь депутата.

С удобством всё понятно. Здесь возникает другой вопрос. Почему не переименовали раньше? Когда к нашему городу присоединяли новые районы с такими же названиями улиц, уже тогда было бы гораздо легче их поменять вместе со всей документацией. Но, видимо, наш акимат придерживается правила — «хорошего понемножку».

Причиной недовольства некоторых жителей является то, что они сами путают одноименные улицы. Например, по их мнению, переименовывать собираются главные и всем известные улицы — Абая и Ауэзова, а совсем не те, которые находятся в микрорайонах «Коккайнар» и «Калкаман-2».

Еще одна проблема кроется в незнании народа, в честь кого будут переименованы улицы. Было очень много вопросов о том, кем являются Василий Бенберин, Байкен Ашимов, Шафик Чокин. Также пишут, что понятия не имеют, кто такая Роза Багланова. Причем пишут так, будто этим можно гордиться.

Недоумевали комментаторы и по поводу улицы Мирзояна, ведь она такая одна. Зачем же ее менять? Однако переименования этой улицы следовало ожидать в первую очередь. Это было очевидно после того, как три года назад в Астане улицу Мирзояна сделали улицей Сатпаева. Причиной послужило доказательство того, что Левон Мирзоян писал Сталину с просьбой расстрелять около трех тысяч представителей казахской интеллигенции. Сталин эту просьбу даже перевыполнил и расстрелял четыре тысячи.

Не обошлось без шуток о наболевшем. Кажется, с потеплением в Алматы снег действительно растает быстрее, чем его уберут.

В завершение стоит отметить, что алматинцы больше всего ожидали переименования улицы Фурманова, которая является правительственной трассой. Но её пока не стали трогать. Видимо, в следующий раз.

В итоге список переименованных улиц выглядит вот так:

По Алатаускому району:
в микрорайоне «Коккайнар» улица Абая — в улицу Азербайжан Мамбетова,
в микрорайонах «Айгерим-1, 2» улица Ленина — в улицу Василия Бенберина.

По Алмалинскому району:
улица Левона Мирзояна — в улицу Шафика Чокина.

По Бостандыкскому району:
улица 8-я линия — в улицу Ербола Сыпатаева.

По Медеускому району:
в микрорайоне «Коктобе» улица Жамбыла Жабаева — в улицу Розы Баглановой.

По Наурызбайскому району:
в микрорайоне «Калкаман-2» улица Мухтара Ауэзова — в улицу Байкена Ашимова.

А также безымянная улица в Бостандыкском районе будет переименована в честь ученого, доктора исторических наук, профессора, академика НАН РК Токмухамеда Садыкова.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство