Хоть предстоящая выставка ЭКСПО и не вызвала ожидаемого ажиотажа вокруг себя, одна из задач была-таки выполнена: поток иностранных гостей в нашу страну заметно возрос. В этой статье разберем некоторые моменты того, с какими трудностями могут столкнуться иностранцы, желающие посетить или поселиться в Казахстане.

Проблемы с документацией

С проблемами по продлению временной регистрации с мая этого года сталкиваются все граждане Российской Федерации, желающие продлить свой визит в Казахстан: теперь по истечении 90 дней они будут вынуждены выехать из страны, а уже затем снова оформить документы на въезд. Данный порядок был регламентирован Постановлением Правительства РК № 190 от 07.04.2016 г., которым были внесены изменения в «Правила въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан».

Постановление уже давно вступило в законную силу, однако официальных разъяснений касательно регистрационных процедур никто так и не дал. Многочисленным регистрационным проволочкам подвергаются и малолетние граждане других стран и дети без гражданства, проживающие на территории нашей страны. Все очень просто – без вида на жительство они не имеют права обучаться в наших общеобразовательных школах, а также получать бесплатные лекарства и медицинскую помощь (кроме экстренной) за счет государства. И если лекарства иностранные родители могут оплатить из своего кармана, то «школьный» вопрос до сих пор актуален.

Международные скандалы

Международные объявления и конфликты могут очень пагубно сказываться на иностранных гражданах страны. Так, в самый разгар этого лета разразился скандал вокруг Казахско-Турецкого лицея: турецкий лидер объявил о связи сети школ с известным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиненного в попытке государственного переворота.

Первыми отреагировали турецкие дипломаты, чьи дети до того момента обучались в КТЛ. Иностранные граждане были вынуждены в срочном порядке забрать своих чад из школы, доказав тем самым, что не являются приверженцами противника государственной власти в Турции.

Коррупция

Коррупция у нас считается делом обычным: не зря же уровень коррумпированности в Казахстане считается одним из самых высоких в мире. Однако не все иностранные гости информированы об этой пикантной особенности нашего уклада жизни.

Так, совсем недавно в центре скандала побывал поданный княжества Монако, которого «доблестные» полицейские сначала задержали за курение в неположенном месте, а потом благополучно отпустили «за небольшую плату».

Дальнейшие разборки начались уже с самими служителями правопорядка, которые в результате получения взятки были уволены. Масла в огонь добавило и то, что обвиненным-пострадавшим оказался генеральный комиссар павильона от княжества Монако на ЭКСПО-2017, и это в преддверии международной выставки.

Мошенничество

«Я сталкивалась в Казахстане с мошенничеством. Предостережение всем — если увидите на улице кошелек, не подбирайте его. Это аферисты бросили. Только поднимешь кошелек, как непонятно откуда перед тобой возникнет человек, который тут же предложит тебе поделить деньги на двоих в каком-нибудь укромном месте.

Как только вы оказываетесь в безлюдном месте, появляются другие люди. Тебя обвиняют, что ты украл деньги. В итоге, отбирают даже твои. Иначе грозятся вызвать полицию и депортировать из страны» — именно так отзывается один из пользователей сервиса www.virtualtourist.com (по данным сайта nur.kz). И хоть подобный вид мошенничества развит во всех постсоветских странах, факт остается фактом – у нас подобные махинации можно встретить на каждом шагу.

Среди прочих неприятных моментов о пребывании иностранных гостей в нашей стране были перечислены: сложность получения казахстанской визы гражданами не постсоветских государств, резкие перепады температуры в течение дня, назойливые таксисты (особенность всех стран СНГ), большое количество насекомых, а также многочисленные факты вымогательства со стороны служителей правопорядка.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил