Будеччигэ (Budae jjigae, 부대찌개, дословно – «армейский суп») одно из самых популярных блюд Южной Кореи. Будеччигэ — довольно молодое блюдо, появившееся лишь после окончания Корейской войны. Готовится это блюдо очень просто, так как требует минимум ингредиентов, а происхождение Будеччиги хоть и является печальной страницей корейской истории, все же может поближе познакомить читателя с Кореей 50-60-ых годов.

Итак, вскоре после окончания Корейской войны в июле 1953 Южная Корея пребывала в нищенском состоянии, так как трехлетняя война с Севером, многократно превосходившим Юг военной мощью, истощила и без того достаточно бедное крестьянское население Юга. К примеру, в 1953 году валовый национальный доход на душу населения составлял всего 67 долларов, что было даже ниже, чем в Республике Гана на тот момент. Разруха, обнищавшее крестьянство и дефицит продовольствия не могли не угнетать население Южной Кореи, но идея выжить и дать достойную жизнь будущим поколениям витала в воздухе. Именно тогда сплоченность корейского общество перед лицом трудностей помогла пережить весьма нелегкие времена.

Что и говорить, голод не был редкостью в Корее далекого 1953-его года, и многие люди дабы свести концы с концами, буквально бродили по лесам и городам в поисках пищи. По окончании Корейской войны СССР и США разграничили сферы своего влияния: СССР взял руководство над Севером, а США на Югом. В то же время в районе города Ыйджонбу стали появляться первые военные базы армии США, которые сыграли значительную роль в создании Будеччигэ.

Поскольку голод и нехватка продуктов были повсеместны, люди варили буквально все, что было съестным и попадалось им под руку. К счастью, американские военные базы снабжались продовольствием с заметным избытком, так что иногда абсолютно нетронутые продукты выбрасывались солдатами за пределы баз. Среди самых распространенных продуктов американского пайка того времени были знаменитые консервированная ветчина Spam и сосиски для хот-догов, которые впоследствии и стали одними из основных ингредиентов Будеччигэ. Таким образом, люди в поисках еды наталкивались на недоеденные консервы Spam или иные продукты с американских баз и просто варили все, что могли найти, в одном котле вместе с лапшой и красным перцем. Тот суп, который в итоге получался, назвали просто 부대 (будэ– военная база) 찌개 (джиге – острый суп).

Безусловно, время не стоит на месте, а Корея стала развиваться буквально со скоростью света так, что в течение всего лишь трех поколений превратилась из отсталой и нищей страны в настоящее экономическое чудо. Вместе с экономическим развитием, в Корее стало появляться все больше различных товаров и продуктов питания. Изменения также затронули и Будеччигэ: на данный момент существует огромное множество вариаций данного блюда, в зависимости от конкретной семьи или ресторана, но ветчина Spam и сосиски с лапшой до сих пор остаются основными ингредиентами этого весьма простого, но исключительно вкусного блюда.

Для особо любопытных вот рецепт Будеччиги:

  1. 1 л куриного бульона
  2. Ветчина Spam по вкусу, пожно любой паштет кусочками
  3. Мелкие Франкфуртские сосиски, мелко нарезанные вдоль
  4. Кубики тофу (соевый творог)
  5. По вкусу репчатый лук и вдоль нарезанные грибы
  6. Кимчи (маринованная капуста в красном перце)
  7. Заварная лапша
  8. По вкусу плавленый сыр
  9. По вкусу соевый соус и паста чили
  10. Соль перец по усмотрению

Все это варить на быстром огне в течение 8 минут, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты и дать потомиться. После этого можно приступать к приему пищи, не забыв подать вареный рис к Будеччигэ. Вуаля! Просто, быстро, а главное – вкусно!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк