Красиво жить не запретишь, и даже в условиях затянувшегося кризиса и нестабильности национальной валюты рядовые граждане изо всех сил стараются жить «на уровне». Смартфон за 300 тысяч тенге или автомобиль последней модели, а может бесплатные продукты питания? Как показывают жизненные реалии, казахстанцы готовы на многое даже ради скидки в магазине.

Товар за репост

Это самый безобидный метод получить что-то на халяву «в один клик», а для продавцов – один из самых эффективных маркетинговых ходов. Как правило, чем дороже приз – тем больше участников, а значит и конкуренция жестче.

Однако далеко не всегда победитель получает свой приз: каждая социальная сеть пестрит недобросовестными «пиарщиками»; к тому же неограниченный негатив со стороны участников обеспечен при любом раскладе: не выигравшие заветный приз не скупятся на обвинения в адрес как пабликов, так и победителей. Стоит ли тысячная доля процента вероятности на победу потраченного времени и нервов? Как видно из многочисленных перепостов любителей халявы – да.

Кричащий аутфит в обмен на скидку

На что мы готовы ради значительной скидки в магазине или бесплатного продукта? Пока казахстанцы раздумывают над тем, как бы еще урвать всего по многу да подешевле, пиар-менеджеры продолжают подкидывать народу все более провокационные акции. В то время, когда руководство страны решало, нужен ли нам Хэллоуин или нет, магазины предлагали покупателям скидку за приход в соответствующем наряде. «Технодом» в одну из «ночей скидок» организовал призы и скидки для покупателей, пришедших в пижамах, но больше всех, конечно, поразил алматинский супермаркет ADK, который дарил 5000-ый бонус каждому, кто пришел полуголым.

Общественность подвергла критике такой подход, организаторы выступили с извинениями, однако факт остается фактом: желающие халявно закупиться нашлись, и их не смутили даже купальники в минусовую погоду.

Токализация или прикрытая проституция

То, о чем знают абсолютно все, но рискуют говорить немногие: все больше молодых женщин по всему Казахстану «официальным» отношениям предпочитают отношения более скрытого характера: со словами «я достойна лучшего» они становятся содержанками. Причина одна – желание высокого уровня жизни, при минимальных усилиях, проще говоря – «халявы».

Причем совсем еще юные девушки не стесняются предлагать себя даже на просторах интернета (об одном из таких примеров мы писали ранее). «Охота» разворачивается по большей части на бизнесменов и чиновников. Однако бой токализации мы дать еще не готовы: после нашумевшего «дела Алиби», «яблоком раздора» в котором стала токал по имени Айнур, чиновники, вопреки ожиданиям, предложили многоженство…легализовать.

Народ такого «прикола» не понял, и дело о принятии нового закона замяли на корню. Стоит отметить, что ни одна токал-содержанка не считает себя проституткой, а сама предпочитает именоваться «второй (третьей, четвертой…) женой. Историки же говорят, что понятие «токал» сегодня очень сильно искажено и не имеет ничего общего с нынешними формами сожительства.

Продажа органов

Еще одна попытка казахстанцев заработать большие деньги в короткие сроки: интернет «завален» объявлениями о продаже органов. Как правило, к продаже предлагаются почка либо часть печени/костного мозга: именно без них человеческий организм еще может жить. Стандартное объявление: «продам почку/часть печени, группа крови такая-то, абсолютно здоров, без вредных привычек».

Казахстанцы готовы расстаться с «частичкой себя» за сумму от 10 тысяч американских долларов. Причины у всех разные: долги, ипотека, лечение родных, учеба заграницей и просто желание приобрести что-то очень дорогостоящее. Предложение велико, да вот нелегальная трансплантация органов от живых доноров на территории нашей страны грозит серьезными последствиями. Сегодня пересадку донорских органов ожидают почти 6 тысяч казахстанцев, и надеяться им особо не на что: большинство граждан остаются против трансплантации органов своих погибших родных.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил