Нынешний год выдался богатым на события в Республике Корея. Увы, они отмечены печатью неудач и провалов в жизни страны. Вспомним скандал с президентом и другие ужасы.

В начале года Корея столкнулась с небывалым по масштабам кризисом судостроения и морских перевозок. Как известно, Южная Корея, будучи отделенной от материка, была вынуждена активно развивать судостроительную промышленность и отрасль морских грузоперевозок с целью повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке и иметь возможность экспортировать свои товары по всему миру. Политика, направленная на развитие морского сообщения, была начата еще в 70-ых годах прошлого века, а к началу 21-ого века судостроение и морская торговля стали одними из важнейших статей дохода корейского бюджета.

В марте нынешнего года такие компании, как Hanjin и Hyundai Merchant Marine (HMM) – крупнейшие контейнерные перевозчики Южной Кореи, оказались поистине загнаны в угол. Прибыли этих гигантов падают уже на протяжении нескольких лет, а долги все растут. К примеру, соотношение долга к капиталу Hanjin находится на уровне более 800%, а долг HMM уже давно перевалили за 11000% к оборотному капиталу. Многие специалисты указывают на то, что большая часть флота данных компаний не принадлежит им, а лишь арендуется у европейских мореходных компаний и их альянсов. Нежелание мореходных альянсов пересмотреть цены аренды судов и привела к сложившемуся кризису. В то же время, правительство Южной Кореи, не желая терпеть немыслимые финансовые потери от одной из важнейших отраслей, начало давить Hanjin и HMM, дабы начать реструктуризацию предприятий с целью повышения доходности.

К причинам сложившегося кризиса, который несомненно влияет на экономику страны в целом, в частности относят некомпетентность руководства и его коррумпированность. Так, после череды смертей исполнительных директоров Hanjin и Hyundai Merchant Marine (HMM) в начале 2000-ых их жены переняли руководство над двумя гигантами («чеболь») корейской экономики. Не имея соответствующих знаний, или будучи под влиянием неких тайных покровителей, не смогли повысить эффективность предприятий на мировой арене и привели отрасль морских грузоперевозок на грань краха. На данный момент обе бывшие руководительницы компаний Хён Джон Ын и Чхве Ын Ён сняты с должностей, а ситуация в отрасли все так же остается более, чем шаткой.

К числу тревожных звонков для международной стабильности стали ядерные испытания, проведенные КНДР в сентябре. Запуски ядерных ракет и пробные взрывы стали уже частью давней традицией в поведении КНДР за последние годы. Каждый тестовый пуск окружается ореолом тайны и секретности, поэтому даже Запад не может с уверенностью рассказать о техническом оснащении самой закрытой страны на планете. Однако стоит заметить, что последнее испытание ядерного оружия КНДР в начале сентября спровоцировало техногенное землетрясение магнитудой до 5 баллов.

Президент Южной Кореи прокомментировала данные испытания, называя нежелание КНДР сотрудничать «маниакальным безумием». К слову, в сентябре нынешнего года, спустя неделю после ядерных испытаний Севера, серия землетрясений, кои не свойственны полуострову, произошла в районе города Кёнджу магнитудой 5.3 балла. Во время землетрясения погибло два работника железной дороги от столкновения с поездом, общий же ущерб от землетрясения оказался незначительным.

Градус напряженности в регионе также может возрасти многократно вследствие запланированного размещения Южной Кореей американских комплексов противоракетной обороны THAAD в конце нынешнего или в начале следующего года. Безусловно данные планы не могли не вызвать возмущения таких ядерных держав, как Китай и Россия, по мнению которых размещение THAAD подвергнет обострению напряженности в регионе, а также может вызвать дальнейшие провокации КНДР.

Событием же, обострившим напряженность внутри страны, стало вмешательство близкой подруги президента Пак в работу президента через редактирование ее речей и прямых указаний касательно определенных политических решений. История скандала начинается с обнародования черновиков речей президента с планшета, некогда принадлежавшего близкой подруге президента – Чхве Сун Силь.

Согласно корейскому ТВ каналу JTBC от 24 октября, в руки канала попал планшет, некогда принадлежавший некой Чхве Сун Силь, близкой подруге Пак Кын Хе, на котором содержались файлы с черновиками и правками речей президента касательно самых важных политических решений за последнее время. На следующий же день после обнародования черновиков президент Пак выступила с телевизионным обращением к нации, в котором эмоционально принесла извинения за подобную слабость и за то, что подвела доверие сограждан, объясняя случившееся давней дружбой и поддержкой, которую оказывала Чхве Сун Силь президенту Пак в самые тяжелые для нее моменты жизни.

К слову о Чхве Сун Силь, подозрения и теории вокруг госпожи Чхве стали появляться весьма давно, сразу после смерти отца Чхве Сун Силь – Чхве Тэ Мин в 1994, который на тот момент имел довольно мистическую репутацию. Чхве Тэ Мин был религиозным лидером сектантского полу христианского, полу шаманистского культа под названием Церковь Вечной Жизни. Господин Чхве стал близок с будущим президентом Кореи, Пак Кын Хе, сразу после убийства ее матери, произошедшим в 1974 году, и стал ее духовным наставником. Также известно, что Чхве Тэ Мин имел огромное влияние на юную Пак Кын Хе и даже помогал ей управлять молодежной волонтерской организацией под названием «Движение за Новый Разум». К тому времени СМИ уже окрестили его Распутиным семьи Пак. Согласно данным южнокорейской разведки и данным посольства США в Корее, господин Чхве использовал свои связи с семьей Пак для личной выгоды с целью брать крупные взятки в виде пожертвований с политиков и влиятельных бизнесменов. Вскорости после смерти Чхве Тэ Мина его дочь Чхве Сун Силь взяла роль некоего серого кардинала и продолжила влиять на будущего президента.

Однако, вслед за обнаружившимся вмешательством Чхве Сун Силь в работу президента без особых на то полномочий и допуска секретности, прокуратура Южной Кореи инициировала расследование против госпожи Чхве по факту работы двух подконтрольных ей некоммерческих организаций Мир и К-Спорт, через которые, по подозрению следствия, Чхве Сун Силь смогла отмыть более 80 миллиардов вон (более 70 миллионов долларов). В течение недели местоположение Чхве Сун Силь оставалось неизвестным для следствия, однако вскоре Чхве Сун Силь была замечена в Германии, куда, по ее словам, она прибыла для прохождения медицинского лечения.

30 октября, на следующий день сразу после проведенных прокуратурой обысков в домах Чхве Сун Силь и двух организаций, было объявлено, что самолет с Чхве Сун Силь на борту, следовавший из Лондона, приземлился в аэропорту Инчхон города Сеула в 7:30 утра. Согласно ее адвокату, Чхве Сун Силь собиралась предстать пред следователями и дать исчерпывающие показания касательно случившегося скандала и дела по факту коррупции. 3 ноября было объявлено, что Чхве Сун Силь встретилась со следствием, дала показания по делу, вскоре после этого был выдан на ордер на арест 60-летней Чхве Сун Силь.

Для широкой же публики событием, которое подогрело внимание к персоне Чхве Сун Силь, стали студенческие протесты студентов престижного женского университета Ихва против поблажек и послаблений руководства университета для дочери госпожи Чхве – Чон Ю Ра, которая не только вне конкурса поступила в институт, но и получала завышенные оценки за работы, которые не отличались качеством, и в которых она активно использовала нецензурную лексику.

Реакция корейской общественности если не ярость, то недоумение. В то время как тысячи студентов и демонстрантов с плакатами вышли на улицы Сеула с требованием импичмента президента Пак, кабинет министров потрясли глобальные перестановки, так как президент Пак вскорости после начала скандала заменила премьер-министра и 10 других должностных лиц в правительстве.

С одной стороны, консерваторы потеряли лицо, поставив на действующего президента, и единственным выходом могут послужить выборы нового президента. С другой стороны, для оппозиции лучшим вариантом остается сохранять статус-кво и ждать, пока рейтинг президента Пак, и без того близкий к 0, всего 5%, не опустится еще ниже, дабы на волне народного недовольства представить своего оппозиционного кандидата, и упрочить свое положение во власти. Также возможны варианты импичмента президента или ее добровольной сдачи полномочий.

Все события, перечисленные выше, в той или иной мере повлияли на политическое и экономическое здоровье страны. Протесты, землетрясения, натянутость отношений с Севером, коррупционные скандалы и экономические дрязги навалились на Южную Корею в этом году. Поистине, год прошел под весьма неспокойным солнцем. На данный момент сложно сказать, что спровоцировало данные напасти: либо сама судьба и проведение обиделись на Южную Корею, либо шум вокруг этих событий всего лишь нацелен скрыть поистине важные и судьбоносные решения от глаз обывателей.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

    Точно подмечено, сейчас особенно в Корейском правительстве назревает кризис … посмотрим, что будет! Корейцы обычно до конца идут

  • Не знаю почему, но войти через фб не получилось, а хотелось оставить комментарий именно здесь.
    Очень хорошо всё подмечено. Если честно, то об этом писать не хотелось…Так всё это больно…Но я знаю, что всё образуется!