Слепые, нищие, инвалиды-колясочники, «мамочки» с вечно спящими младенцами на руках, пожилые бабушки с грустными глазами – вот далеко не полный список людей «на паперти», оказавшихся там волею судьбы или собственной лени.

Задумываемся ли мы о том, что каждый раз, протягивая милостыню просящему, подпитываем из своего кармана целую систему, в которой задействованы далеко не бедные люди?

Согласно неофициальной статистике, в этом супердоходном бизнесе на территории Казахстана задействовано по меньшей мере 100 тысяч человек, не считая тысяч мигрантов, кочующих своими таборами из города в город.

Абсолютное большинство попрошаек работает на так называемого «хозяина», которому ежедневно сдается «касса», достигающая порой нескольких десятков тысяч тенге с «головы», при этом городская территория разделена на квадраты, естественно, «работа» на чужом квадрате запрещена – этот бизнес живет своими законами: могут серьезно покалечить и даже убить.

Основные виды попрошайничества встречаются повсеместно. Как правило, основную массу людей, просящих милостыню, составляют следующие категории: «мамаши» с грудными детьми; инвалиды/«ветераны» войны с отсутствующими конечностями; миловидные старички в отрепьях; люди, просящие для помощи глухим, слепым и четвероногим или строительства храма; люди, просящие на проезд/билет/дорогу; а также т.н. «аски» — музыканты/художники/певцы, зарабатывающие своим творчеством на улицах.

С развитием интернета и технологий появился и новый тип «кибер-милостыни»: виртуальное пространство пестрит всевозможными объявлениями о сборе средств для помощи тому или иному человеку, которому требуется срочная операция заграницей, как правило, это дети.

Оно и понятно, ведь легенда об угрозе жизни ребенка соберет куда больше внимания. Фото милого младенца со сканами непонятных медицинских заключений уже давно стало отдельной сферой бизнеса: здесь сразу заявляется, что к сбору необходимы миллионы в разной валюте.

Следует отметить, что с 1 января 2015 года в Казахстане действует закон, который запрещает просить милостыню на улице и приставать к прохожим с коммерческими услугами. Вероятно, что руководство страны решило навести хотя бы видимый порядок на улицах в преддверии ЭКСПО, ведь за считанные дни в стране было задержано несколько тысяч попрошаек.

За прошение милостыни на улицах города можно «заработать» от 5 до 10 МРП, однако можно быть уверенным, что, даже оплатив штраф, этот человек вновь отправится на свое место «отрабатывать» расходы. Как отмечают служители правопорядка, среди задержанных очень часто можно увидеть псевдо-инвалидов и даже мамаш с куклами вместо детей.

Как же уберечься от подобных мошенников и не стать очередным спонсором этой пирамиды? Психологи советуют прямо игнорировать попрошаек, либо давать милостыню продуктами питания или одеждой: в 99 случаях из 100 приставучий люд тут же безвозвратно капитулирует, а если вам повезет, то в качестве бонуса есть еще возможность получить порцию отборных ругательств от «нуждающегося».

Для благотворительности желательно обращаться напрямую в официальные благотворительные фонды и организации, это касается и людей, которым необходимо дорогостоящее лечение – в обратном случае велик риск нарваться на аферистов. Немаловажный момент: обманщикам нужны только (!) ваши деньги, любую другую милостыню они отвергают.

Люди, которые на самом деле нуждаются в вашей помощи, а также приюты для животных и прочие благотворительные организации принимают ЛЮБУЮ поддержку: это может быть еда, одежда, помощь в перевозке, и даже консультация специалиста. Из всего этого можно сделать важный вывод: даже добро в этом мире надо творить с умом.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил