В последнее время слово «урбанистика» все чаще и чаще мелькает в заголовках новостей и статей. Чем же занимаются люди, именующие себя «урбанистами», и почему вам это может показаться интересным? Городская активистка Дана Шаяхмет рассказывает обо всем по порядку.

В 2012 году Дана Шаяхмет открыла общественный фонд «ТОБЕ», его основная задача – участие молодежи в принятии решений на уровне района, города или страны. Её давний знакомый Павел Коктышев в том же году основал Клуб молодых предпринимателей. Появлению CitySolutions поспособствовало и то, что вокруг Даны и Паши было много активистов, людей с идеями, и все они мыслили в одном направлении. «Мы поняли, что нам нужно объединить усилия с Пашей и создать некую «тусовку». Она уже существовала в рамках Global Shapers – это международная молодежная организация, которая была создана пять лет назад под покровительством World Economic Forum».

Первым шагом к её созданию был Городской хакатон на тему “Разделение мусора”. Это мероприятие, которое прижилось и стало ежемесячным, активисты провели на свои средства, и результат того стоил. «Этот формат вроде и неформальный, но во время мозгового штурма приходят серьезные решения на уровне города. Одним из предложений было привлечь к проблеме крупные супермаркеты. Вместо своих брендовых пакетов они выдавали бы три разноцветных: зеленый, желтый и синий с пояснением, как разделить мусор. Допустим, в зеленый пакет – бумагу, в желтый – пластик, а в синий – пищевые отходы. Торговые сети могут быть не просто коммерческими организациями, они могут давать социальные аспекты».

City Solutions – это не только хакатоны. Дана рассказала мне о еще четырех направлениях, которые они намерены развивать. Первое – создание экспертной группы. «У нас в стране считается, что эксперт должен быть доктором наук, но, на самом деле, это человек, который каждый день посвящает своему делу. Конечно, в акимате сидят компетентные люди, но если касаться того же разделения мусора, то в экспертной группе должны быть и маркетологи, и экологи, и инженеры, а это большое количество людей. И мы бы хотели, чтобы всех их можно было найти в CitySolutions».

Второе направление – это городские исследования. «Исследования в Казахстане вообще делаются плохо и реалистичность собранных данных находится под большим вопросом,» — делится Дана Шаяхмет. Но что если изучать город другими способами? Например, совместно с «Центром развития города Алматы» уже было проведено исследование государственных учреждений. Любой горожанин ходит в ЦОНы, центры занятости или образования и сталкивается с банальными неудобствами: негде сесть или невозможно припарковаться. А из таких мелочей и складывается показатель комфортности города.

Третье направление – Школа Городских Решений. В этом CitySolutions способствует Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Это высшее учебное заведение находится в Москве, и они очень активно поднимают вопросы развития городов, а также бизнеса в них. «Каждый человек является экспертом в жизни своего города, потому что он каждый день сталкивается с ним. Просто многие люди думают в рамках своей квартиры. Они стали безалаберно относиться к своему подъезду: у меня, например, соседи мусор выставляют за дверь, думая, что это уже не часть их собственности. Но если мы не захотим что-то менять, то идеальный город будет все дальше и дальше от нас. Любой человек может стать началом общественной инициативы, а мы в школе городских решений даем правильные инструменты», — рассказывает Дана Шаяхмет.

По словам Даны, к ним приходят люди разных возрастов и с разными бэкграундами: архитекторы, дизайнеры, госслужащие. «Есть ребята, которые никак не связаны с этой деятельностью, но они бывают более успешны, потому что их энтузиазм перехлестывает любые навыки и знания. Например, девушка, работавшая над проектом «Двор.kz», занимается организацией ивентов, у нее двое детей, и вопрос двора очень актуален», — рассказывает она. В ноябре этого года Школа Городских Решений запускается и в Астане.

Четвертое направление составляют собственные проекты активистов. Его развитие зависит от финансовых возможностей. На мой вопрос о готовности инвесторов вкладываться в урбанистику Дана Шаяхмет честно отвечает, что серьезными и длительными поисками партнеров они еще не занимались. «Я думаю, по итогам всей нашей работы за год мы изготовим буклеты с идеями, выступим на Urban Forum, и после можно будет говорить об инвесторах. В силу своей работы Паша, общаясь с предпринимателями, видит интерес, но желание и возможность выделить деньги – это другое. Это вопрос не одного дня».

Возвращаясь к нашим городским реалиям, мне захотелось узнать мнение Даны о том, кому и зачем нужны велодорожки, которым сегодня уделяют так много внимания. «У нашего города есть «Программа развития Алматы 2020», которую нам написали McKinsey & Company, а мы адаптировали под себя. Грубо говоря, они сказали, что в соседнем ауле все ездят на великах, и нам тоже надо. Прежде чем вводить такое новшество стоило бы узнать, у какого количества людей есть велосипеды, кто действительно их использует. Но у нас не сильно развит институт общественных слушаний. Это здорово, что наши чиновники ездят за границу, пытаются заимствовать какие-то аспекты их жизни, но это такая скользкая тропинка. Если что-то копировать из других стран, то пусть это будет методология, потому что она уже апробирована,» — отвечает Дана Шаяхмет.

По мнению Дана Шаяхмет, КазГАСА должен быть одним из основных партнеров акимата по части урбанистики. «Когда на Абая появились велодорожки, всех пешеходов немного сместили. Ты идешь, а у тебя на пути дерево. И решение о таком расположении дорожки приняли те люди, которые ее закатывали, потому что у них не было выхода. Нельзя просто сказать: «Вот здесь будет велодорожка!» Есть такое понятие как эргономика движения.

«Я не нацелена критиковать, новый аким – это вообще новое дыхание города Алматы. Недавно власти приняли решение о том, что выше пяти этажей здания после проспекта Аль-Фараби не будут строиться, сколько бы денег на стол и под стол не давали строительные компании. Ведь столько зданий, которые мешают розе ветров. Но разгребать всю эту кучу акимату тяжело. Мне непонятно, почему жители так легко перекидывают ответственность с себя на администрацию. Это наш город, и нас должно беспокоить, каким он останется для наших детей и внуков», — подытоживает Дана Шаяхмет.

Источник мультимедии City Solutions

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.