Традиционный Хэллоуин празднуется, в основном, на территории современных Ирландии и Шотландии, в остальных странах он просто является частью огромной развлекательной индустрии. Давным-давно жили на нашей планете языческие кельты. Все было у них как обычно: жили, воевали, верили в сверхъестественные силы природы. С тех пор прошло очень много лет, однако кельтское празднество Хэллоуин сохранился и по сей день.

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечается по всему миру 31 октября. В этот день по всему миру принято надевать костюмы злодеев,  зомби и прочей нечисти. С начала 2000-х отмечается сей праздник и у нас в Казахстане, однако проходит он очень своеобразно. Есть у праздника и своя аудитория, а именно молодежь.

В Казахстане канун Дня всех святых относится скорее к клубным праздникам, отдающим дань моде; не пропускают этот день и все остальные места досуга молодежи, которые не против заработать дополнительную прибыль.

Как отмечают сами владельцы подобных заведений, тематический декор на Хэллоуин обходится сравнительно не дорого, но и баснословных прибылей этот день тоже не приносит.

Хэллоуин у нас не носит какого-либо религиозного или анти-религиозного характера, все ограничивается характером тусовочным, как лишний повод поучаствовать в костюмированном тематическом параде.

Мнения горожан, как обычно, разделились на: «да, мы празднуем Хэллоуин, сейчас как раз готовим костюмы», «про этот день слышали, но нам как-то без разницы» и «мы категорически против этого мракобесия». Против праздника нечисти оказались и некоторые представители власти.

Так, депутат мажилиса Курмангали Уали несколько лет назад поднимал вопрос о запрете празднования Хэллоуина в стране: «На улице молодежь выглядит, как демоны, которых вызвали из тьмы ночи. Мы понимаем, что это влияние иностранной культуры, которая неприемлема для нас. И мы должны поставить какие-то преграды, чтобы такой негатив не развивался у нас.

В свое время все самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом «шайтан» (демон, сатана). А сейчас получается, что эти демоны гуляют среди нас. Вы знаете, что Хеллоуин у нас сейчас празднуется. Мы должны остановить этот процесс». Говорилось также о том, что подобные мероприятия способствуют усугублению подростковых проблем.

Отмена праздника не сможет решить социальных проблем в обществе, да и официальные увещевания властей также не убедят молодых людей отказаться от костюмированных вечеринок, ведь в глазах молодежи это все абсолютно безобидно.

Некоторые активисты даже проводят социально полезные мероприятия под эгидой Хэллоуина. Так, 200 алматинцев в костюмах провели «вертикальный забег» в жилом комплексе Шахристан в эти выходные. Подобный забег проходит уже второй год подряд: помимо самого забега на 15-этажное здание участников ждали конкурсы, призы и еще много интересного.

Неоднозначную реакцию интернет-пользователей вызвали фотографии в социальных сетях молодых людей, которые решили нарядиться на Хэллоуин «в национальном колорите». Ребята изобразили мертвую келинку и предка-скелета. Как выяснилось, идею воплотил казахстанский стилист Рафаель Ромен: «Национальный костюм в подобной интерпретации? Почему нет?

Во всем мире люди наряжаются в самураев, гейш, надевают шотландские юбки, косы до пола плетут на манер Аленушек, а сколько ходит индейцев Апачи, всевозможных Марий Антуанетт? Это тоже национальные костюмы разных народов! И что? Они кого-то осквернили, обидели? Вы не задавались вопросом, почему наша культура нас самих же и не интересует? А потому что ее никто не продвигает!» (фрагмент из интервью Tengrinews).

Как видим, отпраздновать канун Дня всех святых можно по-разному, а можно его совсем и не праздновать, в любом случае – решать только вам.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил