Основатель и генеральный директор футбольной академии «Санлин» Казбек Жангазиев рассказывает, как мечта стать футболистом может привести к открытию своего бизнеса.

Казбек Жангазиев с детства мечтал играть в футбол. Будучи мальчишкой, гонял мяч в посёлке Каратобе Западно-Казахстанской области, и в Уральске, где родился и пошел в среднюю школу. Родители не решались отдавать сына в футбольную секцию. На дворе царили 90-е, этот вид спорта не котировался как способ заработка, поэтому Казбека отправляли в более популярные и перспективные с точки зрения спортивной карьеры секции дзюдо и плавание.

–Несмотря на это, в душе я был и остаюсь футболистом. Даже во время обучения в Евразийском Национальном Университете в Астане я продолжал играть для себя на любительском уровне. Моя специальность по диплому – туризм, но я всегда мечтал реализовать себя в футболе,– говорит Казбек Жангазиев.

Поняв, что в профессиональном спорте реализовать себя не получится, наш герой задумался о других способах внести свой вклад в казахстанский футбол. Результатом его деятельности становится то, что он открывает в Астане футбольную академию «Санлин».

–Мы готовим молодое здоровое поколение, пропагандируем спорт, и я надеюсь, что дети от 4 до 16 лет, которые сейчас у нас тренируются, в будущем смогут стать игроками национальной сборной Казахстана и европейских клубов. Мы даем стартовый толчок для их будущей карьеры. Я уверен, что рано или поздно казахстанский футболист заиграет в большом европейском клубе на ведущих ролях, и я всей душой надеюсь, что это будет кто-то из моих воспитанников,– рассказывает Казбек Жангазиев.

Академия «Санлин» открылась в сентябре  2014 года, в то время платных частных школ футбола в Астане практически не было. Казбек Жангазиев признается, что первые шаги в бизнесе делал методом проб и ошибок, предпринимательского опыта практически не было. Ему посчастливилось поработать в астанинском офисе оргкомитета Зимних Азиатских Игр-2011, и принимал участие как волонтёр-сотрудник в подготовке саммита ОБСЕ в Астане. То есть, имел общее представление со стороны, как создаются большие проекты.

–Хотелось создать что-то свое. Также хотел зарабатывать деньги, ходить в «нормальные» заведения и иметь возможность путешествовать. Вы не поверите, но на запуск академии я потратил всего 80 000 тенге. Просто попробовал: создал сайт на бесплатном сервисе-конструкторе. На вышеотмеченную сумму я закупил первоначальное оборудование и рекламу платную запустил в интернете (Google Adwards). Траты на остальные нужды — аренду зала и зарплату тренера, договорился перенести на конец месяца, то есть, эти расходы покрывал уже с будущих оплат, которые вносили родители тренирующихся детей,– говорит Казбек Жангазиев.

Когда академия только запустилась, часто задаваемый вопрос у родителей тренирующихся детей была перспектива. Есть ли возможность после академии «Санлин» выйти на зарубежные клубы, посмотреть, как работают там, получить мастер-классы. Казбек начал искать пути выхода на крупнейшие мировые футбольные академии, чтобы посетить их базы, увидеть своими глазами, как они работают. Первым откликнулись академии «Милана», у них немало программ по приглашению иностранцев на мастер-классы и тренинги.

–Тут все просто. Они выставили нам цену, мы собрали группу из 14 людей и в 2015 году съездили в Милан. Получили огромный опыт, я сам узнал много важных деталей в плане организации работы, тренерского процесса, количества и качества тренировок, В январе 2016 года через переговоры вышел на ФК «Барселона», набрали группу 16 человек, в середине июля были там, тренировались на их спортивной базе, с нами работали тренера академии каталонского клуба. Сейчас мы уже работаем так: если набирается группа желающих, я пишу письмо, договариваемся, бронируем места и выезжаем. Сейчас «Барселона» приглашает наших ребят в декабре на детский турнир к ним. А первоначально выходил и искал сам. Потому что это надо было только мне,– поясняет Казбек Жангазиев.

К сожалению, возможность выехать в тренировочные лагеря зарубежных клубов стоит недешево. Казбек вспоминает, что неделя тренировок в Барселоне обошлась в 2100 долларов за все – перелет, питание, проживание, тренировки и прочее. Продолжительность поездки зависит от платежеспособности родителей. Наш герой с долей сожаления отмечает, что в Европе никто бесплатно не работает, поэтому поехали те ребята, чьи родители смогли оплатить. Возраст детей от 6 до 14 лет.

Впрочем, Казбек Жангазиев в качестве главной задачи своей академии видит воспитание качественного резерва для отечественных и зарубежных футбольных клубов.

–Мы за обучение здоровому образу жизни. У нас 7 филиалов в Астане, по одному в Алматы и Павлодаре (управляет франчайзи), воспитанники играют между собой. Много детей после обучения у нас переходят в ФК «Астана», ФК «Кайрат» и локальные ДЮСШОР. Большое количество детей, поступивших в профессиональные футбольные клубы, – показатель нашей работы. Закрепившись там, ребенок поступает на полное государственное обеспечение, его родителям не нужно оплачивать выезды на турниры, сами тренировки. Мы даем детям стартовый толчок в их будущей карьере футболиста, дальше он продолжает ее в проф.футбольных клубах,– признается Казбек Жангазиев.

Особенно гордятся в «Санлине» теми, кто уехал в зарубежные клубы. Так, выпускник старшей группы (13–16 лет) Дильдар поступил в Чехию на обучение и параллельно играет за дубль ФК «Спарта Прага». Еще во время обучения в Астане этот парень проявил свои футбольные навыки, помогал тренеру, хорошо ладил с детьми.

–Наши тренера работают по методичкам Российского футбольного союза, основанной на советской школе футбола. Во времена СССР футбол был очень хорошо развит, поэтому я уверен, что эта система может быть эффективна и сейчас. Люди видят, что мы подходим к делу серьезно: у нас самые лучшие залы, которые находятся в черте города, имеют отличное качество покрытия, зимой отапливаются, подобран квалифицированный тренерский состав, с индивидуальным подходом относимся к каждому клиенту, поэтому родители доверяют нам обучение футболу своих детей,– делится Казбек Жангазиев.

В футбольной академии «Санлин» основной упор – на тренировки в выходные дни, субботу и воскресенье, так как большинство детей загружены по будням учебой. Например, в Назарбаев-Школе дети уезжают в 7 утра на занятия, и домой возвращаются в 5-6 вечера, после этого школьник должен делать домашние задания, почитать книги, и наступает время для сна.

–Физически дети не успевают ходить по будням, поэтому я внедрил новый формат тренировок в Астане — по субботам и воскресеньям по полтора часа. Дети занимаются и прогрессируют не хуже тех, кто ходит в другие секции по будням. Этого достаточно для базового уровня. Конечно, у нас есть также усиленные группы, которые занимаются также по будням, у них тренировки 5 раз в неделю, как у профессионального футбольного центра ФК «Астана»,– говорит Казбек Жангазиев.

Казбеку сейчас 24 года. В этом возрасте профессиональные футболисты находятся в расцвете сил. Наш герой только в предвкушении грандиозных побед, хотя, уже сейчас сделано немало. В чем его главный секрет успеха?

– Когда начинаешь любую работу, есть очень большая опасность поддаться лени, начать с первых дней перепоручать свою работу кому-то другому. Кто-то хочет сразу быть директором, сразу заработать миллион и уехать в отпуск, молодые предприниматели не хотят выполнять черновую работу. При таком подходе можно сразу потерпишь неудачу. Если трудишься по-настоящему, не боишься рутинной работы, успех и финансы придут, но спустя время. Сразу в этом мире ничего не происходит. Как говорится, терпение и труд все перетрут – подмечает наш герой.

У основателя «Санлин» большие планы по расширению сети футбольной академии на все регионы Казахстана. Конечно, он мечтает построить для своей академии собственную базу наподобие той, что есть у ФК «Кайрат», но реальность такова, что для этого нужны большие инвестиции. На данный момент Казбек Жангазиев продолжает воспитывать будущее поколение казахстанского футбола и благодарит Всевышнего, родителей, друзей за возможность реализовать себя в любимом деле!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться