Как известно, США являются давним партнером Южной Кореи и всячески ее поддерживают вот уже на протяжении более шестидесяти лет. Поддержка эта выражается как в торговом сотрудничестве, так и в военном. В частности, дабы сдержать и предупредить агрессии северного соседа, сразу после Корейской войны Южная Корея и США подписали соглашение, по которому США обязались предоставить ограниченный военный контингент для базирования на Корейском полуострове.

На протяжении всего времени пребывания Армии США в Южной Корее происходило многое: и антиамериканские выступления, и проамериканские демонстрации, истерии по поводу ядерных испытаний севера и многое другое. Недавно же произошел, казалось бы, очередной протест населения против действий иностранного контингента в стране. Первое, что приходит в голову – американские солдаты умудрились чем-то насолить бедному корейскому населению, и праведный гнев народа вылился в протест. Однако реальность несколько отличается.

Американская армия известна тем, что в каждую страну приносит на свои заокеанские базы частичку дома. Например, американцы живут по своему календарю, отмечая свои праздники, привозят с собой свои семьи, дети которых ходят в специальные американские школы на территории баз, в которых мальчики играют в бейсбол, а девочки выступают в группе поддержки.

Но существует и другая сторона американского влияния, помимо Хэллоуина и Макдональдса. Как и многие другие армии, Армия США набирает молодых парней, достигших 18 лет. Можно понять молодых парней, разлученных со своей страной, когда они находят утешение в баре на дне бутылки или в борделе. По обыкновению, местные городки, окружающие военные базы, находят в существовании базы свои выгоды. Например, начинают стремительно появляться ночные увеселительные заведения, в которых солдатам предлагаются многочисленные услуги от алкоголя до проституции, чтобы помочь военнослужащим потратить их деньги с удовольствием.

До недавнего времени такая же ситуация существовала и в маленьком пограничном городке Пхёнтэк, в котором расположился гарнизон Camp Humphreys Армии США. Три недели назад администрация базы наложила запрет на посещение определенных увеселительных заведений в Пхёнтэк в связи с участившимися случаями распутного поведения среди солдат. Как оказалось, данный запрет сработал слишком хорошо – посещение питейных заведений американскими солдатами сократилось многократно. Можно подумать, что местное население обрадовалось, что «Янки» теперь не будут шататься пьяными по улицам. Но не тут-то было.

В частности, данный запрет до крайней степени возмутил владельцев баров, которые попали под немилость администрации базы. Все дело состоит в том, что всю экономику городу и составляют те пресловутые бары. Как следствие, чтобы вернуть своих постоянных клиентов, ассоциация предпринимателей Пхёнтэк устроила публичную конференцию и демонстрацию с целью выразить своё негодование, вызванное убытками от упавшего числа клиентуры их заведений.

Администрация базы США же утверждает, что сотрудницы баров, попавших в список, были замечены в предоставлении солдатам интимных услуг, кои неприемлемы ни по уставу базы, ни по законодательству Южной Кореи. Предприниматели же негодуют, обосновывая свою позицию тем, что обвинения в проституции беспочвенны и недоказуемы, а цель военной администрации всего лишь лишить владельцев баров своего куска хлеба.

Можно понять позиции обеих сторон: одна не хочет дальнейшей деморализации солдат и утечки денег в соседний городок, другая же ищет способы увеличения прибыли посредством солдат. На данный момент ситуация так и остается тупиковой, так как никто не хочет идти на компромисс. А как смотрите Вы на сложившуюся ситуацию и в целом на наличие иностранного контингента в другом государстве? Например, как США  в Южной Корее?

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк