Популярный казахстанский бойз-бэнд Rin’Go отметил свое 10-летие грандиозным концертом в алматинском Дворце Республики.

Rin’Go появились в 2006 году. Самый первый трек «Сен ғана» сразу полюбился казахстанской и международной публике. Но по-настоящему серьезно о группе, инициатором и заботливым руководителем которой является талантливый продюсер Алуа Конарова, заговорили в 2007 году, когда Rin’Go стали самыми титулованными на тот момент участниками из Казахстана в истории международного конкурса «Новая волна».

Тогда этот музыкальный форум проходил еще в латвийской Юрмале и собирал серьезный международный состав участников, имевших опыт выступления на Евровидении. Молодая казахстанская группа заняла 5 место, выиграла приз зрительских симпатий и приз Аллы Пугачевой в размере 50 000 долларов. До Rin’Go лучшим результатом казахстанцев на «Новой волне» было выступление Макпал Исабековой в 2005 году (5 место и приз зрительских симпатий).

–Конкурс «Новая волна» был для меня и ребят первым серьезным испытанием, сами многое не понимали тогда. Ребятам не хватило всего 2 бала до третьего места, они были молодые, «зеленые», чуть переволновались,–вспоминает продюсер Алуа Конарова.– Не знаю, насколько тогда жюри оглядывалось на политику в своих решениях, присуждая призовые места представителям «нужных» стран. Мы на это не обращали внимание, для меня важнее другой момент. Любой артист за две недели участия на конкурсе приобретает такой опыт, который в обычном режиме можно наработать только годами. Это большая школа для артистов.

–О наших наградах на «Новой волне» скажу так. Номинацию, в которой мы выиграли, невозможно подкупить– приз зрительских симпатий. Алла Пугачева свой приз вручает сама, о ее решении не знает до последнего никто, даже организаторы. Для нас это было неожиданностью и признанием потенциала группы. Кстати, в тот год она вручила 2 приза, нам и участнице из Польши,–добавляет Алуа Конарова.

За 10 лет своего существования группа Rin’Go отметилась наградами на международных конкурсах в Украине и Малайзии, выступлениями в Чехии, Тайланде, Китае, Киргизии, Франции, сегодня в их портфолио немало клипов на песни, завоевавшие любовь казахстанцев и отмеченные наградами отечественных музыкальных каналов– «Сен ғана», «Praying for the love», «Толғау», «Smile», «На берегу», «Ғашықпын» и множество других. Кроме этого, группа отработала более 20 сольных концертов в городах Казахстана, выпустила альбом. Но в Алматы они выступили с сольной программой впервые за все 10 лет.

–Алматы– культурная столица, мегаполис, выступление здесь– самый ответственный момент в карьере любого артиста. До концерта во Дворце Республики он должен дорасти. Мы решили 10 лет отметить здесь, считаю, сейчас нам было, что показать и сказать. Ребята выросли в больших профессионалов, зрелых личностей за эти годы,–говорит Алуа Конарова.

Концерт прошел в формате, принятом во всем мире. То есть, выступал только тот артист, чей сольный концерт заявлен. Впрочем, не обошлось без выхода на сцену групп Ayumi, Сарын  и Renzo, чей творческий путь неразрывно связан с Алуа Конаровой и группой Rin’Go. Все как в большой дружной семье– Данияр и Батыр активно помогают любимой маме, как они ласково называют своего продюсера, в работе с молодыми коллективами, пишут песни, занимаются их продвижением.

Сам концерт запомнился искренними эмоциями. Группа отработала свое полуторачасовое выступление вживую, под аккомпанемент live-бэнда. В этот вечер все было по-настоящему. Rin’Go словно на исповеди открыли публике всю свою душу, рассказали о самых сокровенных тайнах. Режиссеры концерта специально избегали строительства богатых декораций, чтобы не отвлекать публику от создаваемой артистами атмосферы.

Режиссером-постановщиком выступил украинский специалист Андрей Еремин. За его плечами–театральные, цирковые спектакли и мюзиклы в Германии, работа в составе режиссерской команды фестиваля «Алматы– моя первая любовь». В нашей стране Андрей участвует в организации мероприятий около 5 лет.

– Мы сделали модный, стильный, минималистичный концерт с приоритетом музыке, нежели внешним краскам. Посчитали, что нет смысла расходовать большие деньги на костюмы, лишние декорации, приглашенных звезд. Вместо этого мы потратились на качественную аппаратуру, хороших музыкантов, свет, звук, привлекли специалистов из Украины по техническим моментам,– рассказал Андрей Еремин.

Конечно, без танцоров, смены костюмов и красивых картин на заднем фоне не обойтись. Но все это действительно дополняло музыку, а не перетягивало на себя все внимание публики. Скромно, без излишеств, но честно. Вживую, с настоящими эмоциями (чего стоит момент, когда ребята расплакались на сцене во время исполнения песни-посвящения мамам!!), ощущая свою публику каждую секунду нахождения на сцене. Каждый, кто пришел во Дворец Республики снежным субботним вечером, остался доволен полученными эмоциями, атмосферой вечера, и наверняка еще неделю будет напевать всем при встрече хиты Rin’Go.

В истории коллектива были разные моменты. Их обвиняли в плагиате, ходили разные слухи о возможной нетрадиционной сексуальной ориентации участников группы, однажды коллектив был на грани распада…  Другие молодые группы давно бы поддались давлению и разбежались. Но только не Rin’Go. В ответ всем недоброжелателям коллектив вместе со своим продюсером выпускали качественные новые хиты и привозили награды с международных конкурсов.

Костяк группы за 10 лет удалось сохранить. Батыр Байназаров и Данияр Отеген в коллективе со дня основания, Аян Бирбаев в Rin’Go с 2008 года, Адылжан Умаров– с 2010. Экс-участники группы Алдан и Алмас сегодня живут своей жизнью, один из них даже появился на сцене Дворца Республики и спел вместе с ребятами кусочек песни «Сен ғана».

К слову, продюсер очень требовательно относится к работе своих подопечных. Алуа Конарова отмечает, что любой артист, перед тем, как выступать на больших сценах, должен вначале объехать страну с гастролями, на машине, поезде, набраться опыта, поработать в маленьких ДК, в аулах, поучаствовать на нескольких международных конкурсах. То есть, пройти огонь, воду и медные трубы. Может быть, благодаря такому редкому в наше время, но правильному отношению к работе выступления ее групп всегда отличается настоящими эмоциями и завоевывает любовь публики один раз и навсегда!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться