Стандарты красоты везде разные. Что кажется прекрасным одному человеку, у другого может вызвать недоумение, или даже смех. Как выглядит красота по-корейски?

Сегодня ни для кого не секрет, что Корея лидирует в области пластической хирургии. И эта отрасль растет с каждым годом. Что самое интересное, как и в любой другой сфере, хирурги предлагают разные методы сохранения молодости и создания красоты.

Некоторые придерживаются более щадящего и естественного стиля, заменяя хирургическую подтяжку лица, очень популярную в 90-х гг, да и до сих пор распространенную среди Голливудских селебрити, российской эстрады и не только, на альтернативные методы безоперационной подтяжки. Такие, как нитевой лифтинг или SMAS лифтинг. XXI век новых технологий не обошел и индустрию красоты. Каждый месяц эстетические и пластические салоны и клиники Кореи пополняются новым оборудованием, которое позволяет клиенту не только получить превосходный результат, но и сделать саму процедуру приятной и безболезненной.

Я бы хотела выразить свои субъективные наблюдения о корейских стандартах красоты. Как раз на эту тему вспоминается один забавный эпизод из прошлого. Помню, лет 5 назад, когда я прилетела в командировку в Корею, мой коллега с Астаны, долго рассматривая и наблюдая за кореянками, вдруг неожиданно сказал: «Кореянки такие симпатичные! Но мне кажется, что они друг на друга похожи!» В его словах есть какая-то доля истины…

Лоб

Итак, начнем со лба. И будем разбирать лицо по частям. Лоб, по корейским стандартам должен быть округлой формы. Так лицо смотрится более гармонично и пропорционально. Это больше применимо к девушкам. Мужчины не придают этому сильного значения. Если, конечно, не работают в индустрии шоу-бизнеса или кино. Хотя и там, таким красавчикам, как Ли Мин Хо небольшие погрешности простительны. Корейские парни часто говорят, что «парень не должен быть симпатичнее девушки». Коррекцию лба делают с помощью филлеров или пересадки собственного жира. Если в первом случае, эффект временный, поскольку спустя 6-10 месяцев процедуру нужно повторить. То в случае с пересадкой собственного жира, эффект, если можно так выразиться, «на века».

Брови

Переходим к бровям. Брови у кореянок, как многие уже знают по корейским сериалам, имеют более широкую форму, и смотрятся очень гармонично. Но за естественным эффектом скрывается очень много хитростей. Например, таких, как татуаж, пересадка волос и прочие процедуры для активизации роста бровей.

Веки

Такая операция на глаза, как блеферопластика, у нас на слуху, но в Корее есть еще очень много интересных и непривычных для нас трендов. Один из которых, визуальное омоложение лица за счет устранения проблемы «впалых век». У кого-то эта проблема приходит с возрастом, у кого-то это связано со строением лица. В обоих случаях, если вы конечно не Шер или Сандра Баллок, попав с такой «проблемой» к корейскому хирургу, он посоветовал бы вам заполнить образовавшиеся углубление филлерами или собственным жиром. Мне кажется, что взгляд, и в самом деле, становится моложе…

Aegyo Sal (Эгьё саль)

Кто в тренде последних «стандартов красоты» уже знает, как делать макияж, чтобы придать взгляду больше озорства и непосредственности. Эгьё саль — это мешочки под глазами, которые делают специально, чтобы взгляд стал более юным и улыбчивым. Многие говорят, «у нас от мешков избавляются, а кореянки, наоборот, делают операции, чтобы нарастить себе грыжу под глазами». Это, конечно, не совсем так.

Поскольку эгьё саль действительно визуально омолаживает лицо, если сделан красиво и профессионально, чего не скажешь о мешках под глазами. Эгьё саль создают не только с помощью пластической операции. Есть ещё много различных «примочек» и техник макияжа для его создания. Кстати, эта операция пользуется популярностью и среди парней. На последнем фото, на мой взгляд, девочка переборщила. :)))

Складка на верхних веках (сангапури)

Сангапури в простонародье, ну или формирование верхней складки делают, как правило, путем хирургического вмешательства. В самой Кореи это не совсем считается операцией, поскольку она достаточно простая. Девочки в возрасте 14-16 лет уже готовят своих родителей сделать им подарок за хорошую учебу. Эта операция актуальна, как среди девушек, так и среди парней, которые, в свою очередь, просят, чтобы это было не так заметно, и выглядело, как можно более естественно.

Нос

Операцию на переносицу, к которой у нас, как правило, прибегают в связи с какой-то травмой (искривление, вывих), в Корее делают ради красоты. Тем, кто боится хирургического вмешательства, просто вводят в необходимую область филлер, который держатся в среднем полгода — год. А затем рассасывается. Что касается кончика носа, то там уже на любителя. Кому-то нравятся тонкий кончик носа, кому-то немного вздернутый кверху. Ну не будем углубляться.

Губы

Губы многие наши девушки тоже делают. Поэтому эта коррекция губ также у нас распространена. Губы увеличиваются, соблюдая пропорции, верхняя должна быть меньше, чем нижняя. Не так часто, но операции на губы тоже делают.

Подбородок, скулы, V-образная форма лица

Понятие young face, ну или по нашему, детская припухлость, в Корее очень популярна. Изнурительные диеты для сохранения нужных форм неизбежно сказываются и на лице. В свою очередь, стандарты красоты обязывают обращаться за помощью к пластическим или эстетическим хирургам, чтобы в полной мере соответствовать эталонам красоты.

Цвет кожи

Если у нас летом все девушки стараются загореть, и рвутся на пляж, выбирая купальники, кореянки свою кожу очень берегут. Бледная белая кожа считается признаком аристократизма и красоты. Вот почему среди большого разнообразия косметики и кремов очень популярна отбеливающая линия. Кстати, речь идет не только о лице, а о коже в целом. Причем, конечно, макияж важен, но уходу и поддержанию здоровой кожи уделяется не меньше внимания и усилий.

Рост

В среднем рост кореянок составляет 164-165 см. Корейские парни достаточно высокие. Рост в среднем 175-178 см. Среди молодежи часто можно встретить и выше 180 см.

Я постаралась выделить какие-то основные моменты, некоторые из которых кажутся у нас не приемлемыми в связи со многими факторами, в том числе менталитетом и своим видением и понятиями о красоте. Тем не менее, в последнее время, наблюдается тенденция узнать больше о корейских средствах по уходу за кожей, особенностях макияжа, секретах сохранения красивой кожи кореянок. Всё это показывает насколько сильно меняется мир, стираются границы, и человек имеет доступ к любой информации.

Если честно, то планка у корейцев к девушкам завышена, в принципе, как и у нас. И у самих девушек, внешности уделяется гораздо больше внимания, нежели в Европе, например. Кожу увлажняют, делают маски, соблюдают последовательность нанесения косметических средств и прочее. Я уже не буду повторяться о чудесах пластической хирургии.

В общем, в каждой культуре и обществе есть свои критерии оценки внешности. Важно в этом круговороте навязывания стандартов красоты не потерять себя, свою личность и свою индивидуальность…

« Предыдущий
Следующий »

Автор

AminAbiNur Let the Great World Spin