Впечатления от путешествия в Малайзию могут быть разными и зависят от того, из какой страны вы туда летите.

Мое маленькое приключение, о котором мне хотелось бы поделиться с нашими читателями, произошло довольно спонтанно и не было никак запланировано. Не было долгих обсуждений маршрутов, тягостного выбора жилья и достопримечательностей, на фоне которых необходимо засветиться. А всему виной несколько причин. Во-первых, прожив долгое время за границей и испытав на себе разницу менталитетов, культур и быта, моя беспокойная душа все же звала меня дальше на поиски новых мест и культур, и я не мог сопротивляться.

Вдобавок, незадолго до этого моя возлюбленная решила поехать учиться в Малайзию по обмену от института, где мы познакомились и учимся. В-третьих, на момент покупки билетов в Малайзию авиакомпания AirAsia проводила акцию, по которой мне удалось купить билеты со скидкой в почти 50 процентов. Так что для студента, решившего прогулять несколько пар посреди весеннего семестра таким необыкновенным образом, все складывалось как нельзя лучше. Соответственно и решение было одно – ехать!

Прямой перелет из Пусана в Куала-Лумпур занял шесть часов, и первое, что я заметил, это простор территорий. От аэропорта до города ходят прекрасные рейсовые автобусы с кондиционером, которые домчат вас до самого сердца Куала-Лумпура всего за какие-то полтора-два часа. К слову, в Малайзии действует левостороннее движение, как наследство от Британского колониального прошлого, а качество дорог поразит любого, ни разу я не видел колдобин или ям, но лишь безупречно гладкое, как скатерть, дорожное полотно.

Куала-Лумпур представляет собой огромный мегаполис, раскинувшийся во все стороны на многие километры, что не видно ни конца, ни края. Масштаб очень сильно поражает, но более всего поражает сосуществование новых шикарных апартаментов с бассейнами, небоскребов, шоппинг-моллов и бизнес-центров, выполненных из стекла и стали, с иммигрантскими кварталами, пронизанными тысячами грязных, закопченных переулков, где проживает несчетное количество выходцев из менее развитых стран, приехавших в поисках лучшей доли. По правде говоря, хоть преступность в Малайзии и очень низкая, все же я бы не советовал заходить в такие районы в одиночку.

Вот уже который раз в поиске жилья мы выбираем услуги сайта AirBnB, на котором можно подыскать жилье практически на любой вкус и на любой кошелек. Наш выбор пал на квартиру-студию в шикарнейшем кондоминиуме Regalia Residence, в номере которого все было по высшему разряду, а на крыше располагался огромный бассейн с видом на город. За трое суток проживания почти в самом сердце Куала-Лумпура, в паре станций метро от знаменитых башен Петронас, нам пришлось отдать всего 120 долларов! Однако оно того стоило, удобное расположение вблизи всех местных достопримечательностей, шаговая доступность метро и шоппинг-центров безусловно стали плюсами выбора места для ночлега.

Малайзия – страна мусульманская, однако, население состоит из малайцев-мусульман порядка 60%, этнических китайцев около 30% и выходцев из Индии около 5-8%, остальные же это иммигранты из различных уголков всей Азии. Как было сказано ранее, Малайзия некогда была колонией, сперва Голландской, а затем и Британской. При таком смешении стольких культур каждая привнесла свою долю колорита в этот бурный город-муравейник, Куала-Лумпур. Именно поэтому каждый переулок представляет историческую ценность.

Первым делом мы посетили Площадь Независимости — Мердекка, как символ победы малайцев над колониальной властью. Откровенно говоря, слово «площадь» тут весьма условно, ведь по большей части она напоминает огромное футбольное поле с зеленым газоном, разве что прямо перед домом правительства. Затем мы наведались еще в пару исторических мест, как первый католический собор Малайзии – собор Марии, построенный еще при Голландцах, и естественно исторический музей.

В отличие от большинства музеев, где мне довелось побывать, этот совершенно нескучный, а все благодаря интерактивности и лазерной инсталляции, демонстрирующей разные периоды истории Куала-Лумпура и страны в целом. Особенно меня впечатлило соседство мусульманских мечетей и минаретов, христианских соборов и индуистских храмов.

В один из таких индуистских храмов нам и довелось попасть. Храм под названием Пещеры Бату расположен в глубине горы и создает столь величественное впечатление, что невольно задумываешься над смыслом бытия. А тысячи паломников, прибывающих со всего света, чтобы забраться на 272 ступени этого храмового комплекса и совершить свои таинственные молитвы, придают некую непоколебимую святость и ощущение истинного трепета этому месту. Надеюсь, индуистские боги услышали все мои молитвы.

Помимо исторических и культурных памятников, Куала-Лумпур также славится своими многочисленными торговыми центрами, куда стекаются миллионы адептов религии – шоппинг. Торговые центры буквально повсюду, а масштабы и выбор удивят даже самых искушенных шопоголиков. К слову, ценовой диапазон в Малайзии очень разнится, все зависит от статуса отдельного бутика, однако если сравнивать с ценами в Корее, то в Малайзии они все же на порядок ниже, особенно на продукты и еду в ресторанах. Из-за ограниченности во времени мне не удалось как следует пошопиться, ведь хочется купить все и сразу, но вот погулять по шоппинг-моллам удалось на славу.

Насмотревшись местных достопримечательностей, мы все же жаждали большего, и дух приключений привел нас в не менее колоритный город Малакка. Малакка отличается от Куала-Лумпура разительно. Малакка был построен голландцами как порт-крепость, и именно поэтому исторический центр города больше напоминает европейский город века 16ого. Однако, создается невообразимое впечатление от смешения западной и азиатской культур так, что это уже не Малакка, а Азиатская Венеция.

К примеру, руины таких фортов и церквей, как форт А’Фамоса или Собор Святого Павла, а также дома колониального стиля с красными крышами, расположившиеся вдоль канала, наряду с традиционными китайскими храмами с их золотыми драконами и запахом благовоний на Джонкер Стрит поразят любого своей уникальной атмосферой такого колоритного города. Я всем советую, как мы, выкроить хотя бы денек времени и побывать в безумно разнообразном и удивительно красивом городе Малакка. Но раз вы уже в Малакке, то просто непростительно пройти мимо и не прокатиться по Малаккскому каналу на речном трамвайчике. Малаккский канал проходит через всю историческую часть города, а потому может стать прекрасной отправной точкой для экскурсии по всему городу.

Время не терпит, и дорога снова позвала нас в путь, чтобы на этот раз потеряться на самом краю света – на острове Реданг. Чтобы добраться до этого острова, нам пришлось пересечь всю страну с юга на северо-восток, сперва проехав восемь часов на автобусе, а затем еще два на пароме. Что может быть более желанным, чем отдых на райском островке с голубыми лагунами и белым песком после столь длительного путешествия? Мы уже были наслышаны об этом фантастическом месте и о восхитительных багряных закатах острова Реданг, поэтому нисколько не сомневались при выборе финальной точки нашего маленького путешествия.

Остановились мы в Redang Island Resort, где получили свое собственное бунгало, ставшее пристанищем на последние три дня наших каникул. Выбрали именно этот курорт из-за доступной цены, отдав всего около 130 долларов, включая плату за номер, еду и транспорт. Лагуны Реданга напоминали мне пиратские бухты, где несчастные пираты и охотники за богатством пережидали шторма и прятали свои несметные сокровища. Прозрачная синева моря манила нас исследовать подводный мир невообразимых морских созданий и экзотических рыб. Соленый, но свежий морской ветерок легко кружил голову, а тепло и белизна пляжей манила остаться в этом затерянном уголке навсегда. Вечером невозможно было не налюбоваться непостижимой игрой красок заката, сменяющихся от ослепительно-желтого до темно-рубинового, словно вторя солнцу, медленно тонущему на дне наших бокалов.

Конечно, у любой сказки есть свой конец, и впереди нас ждала неблизкая дорога обратно в Куала-Лумпур, а затем и очередное расставание, чтобы вскоре снова встретиться, но уже на корейской земле. Малайзия навсегда останется в моем сердце, ведь она помогла нам получше узнать друг друга, а самое главное открыла глаза на то, каким разнообразными, многогранным, противоречивым, но в то же время поразительным может быть наш мир. Надеюсь, скоро мы снова увидимся, страна счастья – Малайзия!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1510787435601852/

    отличная статья!) конечно, было бы классно, если бы Вы еще посетили Cameron Highlands и Langkawi..интересно посмотреть на них с Вашей точки зрения

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/576172279235775/

    Замечательная статья, как будто своими глазами всё увидела. Всегда мечтала посетить Малайзию, теперь ещё больше захотелось, спасибо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

    Антон, отлично написал ))