Философия, моральные и нравственные устои, закрепленные идеологией, сделали свое дело- китайцы обладают массой стереотипов об иностранцах. Как жители соседней страны относятся к заморским гостям?

Умная нация

Ничто не тешет китайское самолюбие так, как абсолютная уверенность в своем интеллектуальном превосходстве. Китайцы очень трепетно относятся к своей стране и гордятся ею. Каждый из них на самом деле думает о том, что Китай – это величайшая, всемогущая и самая величественная  империя на нашей планете.

Национальные СМИ (иные на здешней территории запрещены) постоянно транслируют передачи о растущих масштабах влияния Китая. Все это, конечно, замечательно, но неумение видеть остальную часть планеты резко ограничивает кругозор типичного китайского обывателя. Эта этноцентричность просматривается даже в названии страны: в переводе с китайского 中国 (Китай) переводится как «серединное государство» или «страна, находящаяся в центре Земли».

Вот и считают китайцы, что нет на белом свете их умнее, ведь впитывают подобное мышление с молоком матери. Китай и правда уже давно числится в списке сильнейших стран мира, однако за красивой картинкой высокого развития стоят десятки миллионов китайцев, которые живут за чертой бедности, а также экологическая, демографическая и социальные катастрофы, высочайшие показатели по онкологическим и генетическим заболеваниям, а также беспощадная эксплуатация человеческих ресурсов.

Про деньги

Китайцы любят деньги, да что уж говорить, деньги любят все. Однако есть одна особенность, присущая именно китайцам: если вы – иностранец, приехавший в Китай, то              ваше общение с местным населением так или иначе будет сводиться к деньгам.

Ситуация первая: если вы – покупатель. Китайские торговцы будут пытаться всеми силами впихнуть вам свой товар по заоблачной цене, в надежде максимально «навариться», ведь бытует мнение, что у всех иностранцев, особенно светлокожих, много денег.

Ситуация вторая: когда пытаются «купить» вас. Тут уже как пойдет: девушек и (!) парней почти всегда пытаются склонить к эскорту (и многие из них соглашаются), также могут «покупать» дружбу иностранца за дорогие подарки/бары/рестораны и т.д. Вот и рисуется картина маслом: для иностранца – халява, для китайца – статус. Китайцы свято верят, что у каждого человека есть своя цена. Все же адекватные дружеские отношения между китайцами и иностранцами встретить можно, нужно только очень хорошо поискать, ведь встречаются они крайне редко.

Про жизнь

Отношение к жизни у китайцев типично и однообразно: на первом месте – работа, на втором – семья, на третьем – все остальное. Идеальная жизнь для них: получить образование, потом работать-работать-работать, завести семью и работать уже для ее обеспечения. Успех человека напрямую измеряется уровнем дохода (в принципе, как и у нас). Но не могут китайцы понять иностранцев, которые пускаются на поиски себя и собственного призвания, которое для них ограничивается зарабатыванием денег.

Про брак

Китайцы очень основательно относятся к институту семьи, поэтому развод в Китае – крайне нежелательный исход. Развод невыгоден как в финансовом плане, так и в плане «морального облика». Все дело в том, что разведенных неохотно принимают на работу, ведь на человека, не сумевшего сберечь семью, нельзя положиться и ему нельзя доверять. Подобная семейная философия не мешает китайцам заводить многочисленные связи на стороне, ведь самое главное – финансировать свою семью, все остальное – личное дело каждого. И здесь опять происходит непринятие иностранного менталитета: нестабильную семейную жизнь иностранцев китайцы связывают с глупостью и непониманием жизни.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил