Для этих людей сюжеты научно-фантастических фильмов не кажутся нереальными, им пригодилась тригонометрия, и нет, это не герои сериала «Теория большого взрыва». О своей поездке в Бангкок, перспективах Казахстана и «зеленой» экономике рассказывает команда лаборатории робототехники IT-университета.

Когда Нурлан Каримжан закончил магистратуру в Carnegie Mellon University и вернулся в Казахстан, он предложил ректору молодого ВУЗа Дамиру Шыныбекову принимать участие в крупном соревновании ABU Robocon. Идея прижилась, и вот уже пять лет подряд студенты МУИТ представляют нашу страну на этом масштабном конкурсе. «Каждый год правила совершенно разные, — рассказывает Нурлан. – В 2015 году роботы играли в бадминтон, а в 2016 – соревнования прошли под девизом «Clear energy recharge the world», и роботы должны были двигаться за счет «зеленой» энергии».

До конкурса допущены только бакалавры двадцати стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди участников Япония, Китай, Корея, но и этих гигантов порой обыгрывает Вьетнам или Малайзия. В этом году Казахстану удалось войти лишь в первую десятку, обойдя Египет и уступив Индонезии.

«Организаторы ABU Robocon полностью оплачивают дорогу четырех участников: руководителя и трех студентов, доставку роботов до места соревнования и выделяют субсидии на доставку в размере 400 долларов и 1000 долларов на достройку роботов. Подобные соревнования в Европе или Америке подразумевают полную оплату со стороны участников. Я думаю, участие в них выйдет раз в пять дороже», — делится руководитель лаборатории.

Такие соревнования – это не только способ показать себя или найти спонсоров, в числе которых может оказаться и Toyota, и Panasonic, и Mitsubishi Motors. В программе есть один день, в течение которого студенты могут обменяться опытом с другими участниками.

«Мы хороши в электронике и программировании, но у нас пока еще слабовата техническая база. У японцев, например, в университетах есть свои токарные станки, им остается только сделать чертеж в AutoCAD. Мы делаем все вручную, поэтому неточности бывают громадными, а плюс-минус два миллиметра, и робот уже не может двигаться по прямой. Конечно, стараемся минимизировать погрешности, но тратим очень много времени на исправление дефектов ручной сборки. Наше помещение не позволяет проводить сварочные работы, поэтому нам бы не помешал цех, чтобы мы приблизились к заводскому качеству», — объясняет Нурлан.

У команды налажены партнерские отношения всего лишь с одной местной компанией, и это вполне объяснимо. На мой вопрос о готовности инвесторов вкладывать в «зеленую» экономику, Нурлан отвечает протяжным «нет».  «Наши бизнесмены не думают на 10-20 лет вперед. 90% бизнеса в Казахстане окупается уже через полгода, поэтому у нас много ТРЦ, автомоек, кафе. Самые смелые рискуют заводить птицефермы и то с помощью костылей в виде грантов и поддержки DAMU. В робототехнику нельзя зайти на пару лет, минимум – двадцать. Вспомните, в 70-е годы «японское чудо» было рассчитано не на один год, а на постоянные вложения».

Более оптимистично настроен молодой капитан команды Санжар Сейтжанов, который еще в начале интервью заявил мне, что «нет вершин, которых мы не можем достичь». Он пришел на курсы по робототехнике в 11 классе, а сразу после поступления в МУИТ записался в лабораторию, и вот уже делится своим опытом с новичками. Кстати, в начале года их всегда много, а вот к концу остаются только те, кто действительно этим болеет, ведь здесь постоянно нужно работать.

«Когда мы готовимся к соревнованиям, мы проводим в лаборатории целый день, а иногда и ночь», — делится Санжар. Почему за пять лет в стране так и не нашлось конкурирующего университета, Санжар ответить не смог, но предположил, что проблема в нехватке преподавателей. «У нас есть заинтересованные университеты, но база МУИТ более продвинута, думаю, самая большая проблема – это недостаток кадров, потому что научиться робототехнике самому – это очень сложно».

По его словам, в университете есть учебники, но больше знаний команда получает на практике, узнавая, как делать нельзя. «Разумеется, при этом что-то сгорает, но такое бывает редко», — улыбается он, опустив взгляд на руки. Он признается, что отсутствие конкурентов – это, с одной стороны, положительный момент, ведь их команда – единственный претендент на Robocon, но здоровой внутренней конкуренции внутри страны не хватает.

Я задаю ему совсем мальчишеский вопрос о том, воплотятся ли в жизнь сценарии фантастических фильмов, где всем управляют роботы. Санжар вполне серьезно называет его спорным, напоминая о важности трех правил Айзека Азимова. «Искусственный интеллект находится пока в стадии разработки, готово только 50-70%. Когда будет разработано 100%, то можно об этом поговорить». Сегодня робототехника для него не просто хобби, а более серьезное занятие. «Я останусь в Казахстане, чтобы продвигать нашу страну в этой сфере,» — делится планами Санжар.

На грядущем ЭКСПО в Астане лаборатория МУИТ покажет свои беспилотники, которые предлагается применять в аграрной отрасли. Нурлан Каримжанов говорит, что они полезны и в мониторинге траффика или преступлений. «Лет через десять мы будем отмахиваться от дронов с рекламными буклетами,» — смеясь, делает предсказание он.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.