За 25 лет независимости нашего государства у нас появились не только новые здания, но и новый город. Всем известно, что проведение у нас всемирной выставки EXPO-2017 повлекло за собой новый строительный бум: известные архитекторы создают смелые конструкции под эгидой предстоящего события. Редакция istory.kz решила сделать подборку самых смелых архитектурных идей в нашей стране.

Абу-Даби Плаза (Астана)

Соглашение о строительстве Абу-Даби Плаза было подписано между Казахстаном и Арабскими Эмиратами еще в 2009 году. Закончить данный архитектурный проект обещают к концу этого года, но пока обещания только остаются на словах. В чем же особенность проекта?

В будущем он заявлен как самый высокий небоскреб не только Казахстана, но и всей Центральной Азии, а это целых 388 метров! Не радо этой новинке только Министерство Обороны: новое здание закроет их от солнечного света. Строительство проекта и так все эти годы шло нестабильно, так еще вспыхнувший пожар в феврале этого года заметно подпортил планы застройщиков.

Esentai Tower (Алматы)

Самое высотное здание города Алматы и самое высокое здание Казахстана до 2008 года.

Проектированием небоскреба занималась всемирно известная американская компания Skidmore, Owings and Merrill, которые также спроектировали еще как минимум 10 000 зданий по всему миру. Сейчас в Есентай Тауэр базируются офисы и апартаменты, в т.ч. гостиничные.

Северное Сияние (Астана)

Новый жилой комплекс в самом сердце столицы опередил в свое время Есентай Тауэр высотностью и стал тогда высочайшим проектом страны. Самая высокая точка комплекса находится на уровне 180 метров.

Комплекс удостоился награды Международной ассоциации союза архитекторов. Необычная форма строений сделала «Северное сияние» одним из красивейших проектов страны.

Изумрудный Квартал (Астана)

Архитектурный проект был введен в эксплуатацию в 2011 году, а строительством проекта занималась канадская компания. Согласно проекту, Изумрудный Квартал состоит из трех башен, однако на данный момент построено только две. Тем не менее, башня А сегодня держит пальму первенства как самое высокое строение Казахстана, ведь ее высота составляет 201 метр.

Мост через Иртыш (Павлодар-Аксу)

Этот мост стал самым главным строительным объектом этого года в северо-восточном регионе нашей страны. Строительство моста было запланировано начать еще много лет назад, однако широкую огласку получило только в этом году, когда проект уже явно обрел мостовидные очертания. Сейчас путь из Павлодара в Аксу занимает порядка 45 минут, после окончания строительства это время сократится до 15 минут.

Выставочный городок EXPO-2017

Автором проекта выставочного городка в Астане стала известная компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, в копилке которой числятся «Бурдж Халифа» в Дубаи, а также самое высотное здание в мире в Саудовской Аравии.

Так как лозунгом мероприятия станет «Энергия будущего», выставочная конструкция задумана с использованием возобновляемых источников энергии. Строительство объекта еще не завершено, надеемся, что все будет готово к сроку.

Стеклянный дом (Алматы)

Примером высокого архитектурного искусства стало строительство стеклянного жилого дома в горном районе Алматы.

Особенность конструкции в том, что она возведена вокруг многолетней сосны и отличается повышенной экологичностью. Стоимость строительства – 60 млн. тенге, высота здания – 12 метров. Правда, пока этот архитектурный замысел остается лишь в проекте и ждет инвестора, который пожелает воплотить его в реальность.

Хан-Шатыр (Астана)

Смесь этнических мотивов и высоких технологий давно стала секретом успеха. Развлекательный центр Хан-Шатыр был открыт в 2010 году и сразу вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой шатер в мире.

Архатектурный проект был разработан известным британским архитектором Норманом Фостером. Высота – 150 м. Сегодня Хан-Шатыр является излюбленным местом досуга астанчан и гостей столицы.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил