За полчаса тренировки в обычном спортзале успеваешь размяться и быть готовым к настоящей нагрузке. А что, если за это время вы успеете получить объем как за 2 часа занятий? Быстрый фитнес благодаря новому тренажеру набирает обороты.

Люди, регулярно посещающие тренажерный зал, заслуживают почет и уважение у окружающих. Красивая натренированная фигура, сила в мышцах и здоровый дух приходят с регулярностью и постоянством посещения фитнес-клуба. К сожалению, в современном мире, где каждая минута на счету, не у всех есть возможность отдавать 6 часов в неделю на сами тренировки и еще по 6 часов на путь по пробкам до спортзала и обратно. Даже при огромном желании быть подтянутым и красивым. Неужели человек не нашел способ, как за меньшее количество времени достигать впечатляющих результатов в фитнесе?

Совсем недавно автор этих строк заглянул в фитнес-клуб World Class Almaty на открытую тренировку боксерши Фирузы Шариповой, которая готовилась к победному для нее бою. Зашел разговор с тренерами о фитнесе. Ожидая от них вопрос, почему я перестал ходить в спортзал, отрепетировал на самом деле честный ответ: «Желание есть, времени– нет». Морально был готов услышать получасовую лекцию о том, что это все отговорки, мол, имей желание, возможности всегда найдутся. На удивление, тренер избежал нравоучений. Лишь произнес незнакомое слово, показавшееся мне непечатным: «Михабодитек».

Так называется новый тренажер, теперь доступный алматинцам в сети фитнес-клубов. «Эффект от получасовой тренировки на тренажере такой же, как от двухчасовой в обычном зале благодаря одновременной нагрузке на все группы мышц»,– заинтриговали меня тренера. Недолго думая, решил проверить это сенсационное заявление. Тем более, что полчаса в любом графике найти всегда можно.

Появившись в назначенное время в фитнес-клуб, ожидал, что тренировка будет проходить в самом отдаленном зале. В голове представлял себе многотонную железную махину, которую нужно тягать всеми частями тела одновременно, чтобы успеть за полчаса нагрузить себя по полной так, будто отработал все два. Каково же было мое удивление, когда в тайной комнате я увидел это:

В комедиях и мультиках иногда показывают, как слабаки, «тренируясь» дома по нескольку минут на гирьках из поролона, с гордостью рассказывают, какую адскую работу проводят по работе над собой. «И штука загрузит меня по полной?». Недоумение охватило весь разум.

Постепенно я становился похож на космонавта, которого отправляют на Луну. Или просто на лабораторного кролика, над которым поиздеваются во имя науки. «Сейчас через Вас будет проходить электричество. Прибор подает импульсный ток на электроды, которые закреплены на теле человека»,– сказала мне тренер, превратившаяся в шокированном сознании из прекрасной девушки в мисс экзекуцию. «Запомните меня таким»,– отправил я мысленное послание небесам и приступил к делу.

Начинаем делать обыкновенную разминку, аппарат работает в режиме кардиотренировки, когда человек ничего не чувствует. Первый шок проходит, немного расслабляюсь. Постепенно мне раскрывают подробности работы тренажера. «Скоро мы перейдем в режим активных электроимпульсов, произойдет раздражение мышц, которое позволяет их наращивать, а кожу делать упругой. Точно такое же раздражение происходит, когда человек выполняет упражнения в спортзале»,– сказала наставница, которая уже не казалась такой суровой.

Начинается тренировка. Словно перед стартом ракеты тренер приводит в действие тренажер, поворачивая разные рычаги в положение «ON». Чувствую покалывание в ногах, на ягодицах, легкая щикотка в области пресса, спины… Постепенно все тело ощущает постоянные покалывания. Вроде приятно. Пока.

Начинаем делать те же упражнения, что и на разминке. И вот тут он ощутил всю гамму эмоций. Тренажер с помощью привычных цветов светофора показывает, когда необходимо совершить активное действие, а когда готовиться к следующему разу. Зеленый– исходная позиция выбранного упражнения, желтый– глубокий вдох и красный– действие(приседание, выпад, опускание и подъем при отжимании, сгибание и разгибание руки, зависит от выполняемого упражнения). В момент физической работы тренажер дает усиленный электрический импульс буквально на пару секунд.

Самое главное правило при таких тренировках– всегда быть в напряжении, руки, ноги в едва согнутом виде, общее состояние ни в коем случае НЕ расслабленное. Не менее важна правильная техника выполнения упражнений, от нее зависит 90% успеха тренировок.

По фотографиям видно, какие перемены в моей внешности вызывали упражнения. Тело чувствовало бешеную усталость, дыхание давно стало рабочим, словно тренировка в обычном спортзале в самом разгаре.

Наверное, смешно выглядят потуги в работе с такими легкими гирьками. А вы представьте, что на бицепсах и трицесах висят 10-килограммовые гири! Именно такой эффект оказывают электрические импульсы на мышцы во время простых действий. Главное, напрячься самому и как будто противодействовать внешней вибрации. Под такой нагрузкой можно выполнять абсолютно все упражнения, которые делаются на разминке.

Важно перед началом тренировки рассказать обо всех противопоказаниях. Если даже иногда пошаливает сердце, то тренер уменьшит силу импульсов на грудные мышцы, если были травмы суставов, щадящей будет нагрузка на ноги. Вся прелесть «Михабодитек» в том, что можно контролировать силу импульсов на каждую группу мышц. То есть, словно в обычном спортзале можно расставить себе акценты– в один день сильнее загрузить ноги, в другой руки, в третий– спину. И да, если в вашем теле есть металлические предметы, то о романе с тренажером придется забыть.

Не прошло и 20 минут тренировки, а мы подошли к кульминации. Язык на плечо, мышцы ног не хотят работать. А ведь наша силовая тренировка, учитывая мой долгий перерыв в занятиях, не была такой изнурительной, как у бывалых спортсменов.

После. Уставший, но счастливый.

У ЭМС есть одно весомое преимущество: при EMS-тренинге работают сразу все группы мышц, тогда как при обычной тренировке 1-2 группы мышц. Таким образом, электромиостимуляция в несколько раз эффективнее обычных тренировок.

Технология разработана в Германии и в первую очередь предназначалась для медицинских целей, но со временем немецкие ученые адаптировали её для занятий спортом и создали миостимулятор Miha Bodytec. За полчаса тренировки мы загрузили все тело, которое болело последующие три дня. Я вспомнил свои самые качественные тренировки в обычном спортзале, когда похожая приятная боль появлялась после 2-часовых занятий с традиционными снарядами. Моя наставница сказала, что даже она после тренировок на «Михабодитек» восстанавливается порядка 3-4 дней.

Конечно, людям, желающим иметь тело Шварцнейгера, или хотя бы Валихана Тена, не стоит ограничиваться только быстрыми тренировками на этом тренажере. Но он поможет быстрее достичь желаемых результатов абсолютно всем– от чайника до профессионала.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться