Хилари Клинтон все ближе к тому, чтобы стать первой женщиной-президентом США. Справится ли она с управлением крупнейшей мировой державой? Разбираем на примере других стран.

Богатая история нашей планеты знает немало примеров, когда во главе государства становилась женщина: Томирис, Клеопатра, Екатерина Медичи, Елизавета I, Екатерина II, – этот список можно продолжать еще очень долго. Да и сам ход истории неоднократно и кардинально менял свое направление: сначала был матриархат, потом патриархат, и вот, во времена новейшей эпохи мы заговорили о равноправии мужчин и женщин.

Государств, где женщина становится во главе власти путем избрания народа, с каждым годом все больше. И, если в последнее время все обсуждают возможное избрание Хилари Клинтон в качестве президента США, то в этой статье мы обсуждаем женщин, которые уже стали первыми лицами в стране.

Элен Джонсон-Серлиф (Президент Либерии с 2005 года)

Первая избранная женщина-президент африканского государства, которая вошла в историю не только своей страны, но и всего мира.

За свою долгую жизнь у Элен было много как взлетов, так и падений: степень Гарварда, пост министра финансов, обвинения в краже в своей стране и последовавший арест, изгнание из страны,  провал на президентских выборах, который предшествовал ее избранию в президенты в 2005 году, Нобелевская премия мира.

За свой стиль ведения политики названа «Железной леди», а также вошла в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes (2014).

Пак Кын Хе (Президент Южной Кореи с 2013 года)

Первая женщина-президент Республики Корея и первая женщина на президентском посту в северо-азиатском регионе. Пак Кын Хе победила на выборах с 51,55% голосов, ознаменовав этим начало новой эпохи в истории Кореи.

В 2013-14 годах она была на 11 месте в списке 100 самых влиятельных женщин в мире (Forbes), а также стала 46-й в списке самых влиятельных людей планеты.

После принятия президентского мандата объявила переход государственной политики: теперь страна будет вращаться не вокруг «одной нации», а вокруг каждого отдельного гражданина, главной ценностью же стало «всеобщее счастье».

Мишель Бачелет (Президент Чили с 2014 года)

Первая в истории страны женщина-президент. На свой первый президентский срок была избрана в 2006 году.

За противодействие режиму Пиночета Мишель и ее мать сидели в тюрьме, где подвергались жестоким пыткам. Позже их освободили, но в душе юной девушки уже крепко засела мысль изменить ход истории страны.

Мишель является дипломированным медиком, что в свое время помогло ей стать министром здравоохранения, а образование в области военной стратегии – получить мандат министра обороны. В свой новый срок президент пообещала провести реформы в образовании, сделав обучение в стране полностью бесплатным.

Колинда Грабар-Китарович (Президент Хорватии с 2015 года)

Первая женщина-президент в истории Хорватии. Ее карьера выглядит наиболее стабильной: получила зарубежное и местное образование, затем работала на международных и государственных политических площадках, а в 2015 году была избрана президентом своей страны.

До этого Колинда была послом Хорватии в США, а также заместителем Генерального секретаря НАТО по публичной дипломатии.

Мари-Луиз Колейро Прека (Президент Мальты с 2014 года)

В отличие от других героинь нашей подборки, Мари-Луиз стала второй по счету женщиной-президентом Мальты, но вошла в историю как самый молодой представитель на этом посту (она стала президентом в 55 лет). Во время инаугурации клятвенно пообещала продолжить борьбу с бедностью в стране, к слову, на это у нее есть не так много времени, ведь, согласно местной конституции, президент избирается единожды, без возможности повторного срока.

А что же Казахстан?

Мы уже вспоминали о женщинах, занимающих высокие посты в правительстве. К слову, вчера к их числу присоединилась композитор Актоты Раимкулова, назначенная на пост вице-министра культуры и спорта РК. Заметим, что в одном из своих недавних интервью наш президент Нурсултан Назарбаев отметил, что следующим президентом Казахстана вполне вероятно может оказаться женщина. Если это все-таки произойдет, то Казахстан заметно поднимет свой авторитет на международной арене, провозглашающей, в первую очередь, демократические ценности.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил