«Какие у вас все разные!», «У вас столько интересных и не похожих друг на друга лиц!», «А как вы отличаете, кто какой национальности?» и прочие подобные вопросы часто приходится слышать от южных корейцев, которые впервые прилетели в Казахстан. Про реакцию на детей-метисов и девушек со светлыми глазами и волосами я вообще молчу.

Потому что она всегда примерно одинаковая. Рот плавно открывается, пристальный взгляд направлен на предмет, который с любопытством рассматривается, разбавляясь репликами вроде, «О, Боже, какая красивая!», «Ой! Она такая хорошенькая!», «Какие огромные глаза!» и тому подобное.

Эта миленькая девочка — метиска. Папа — южный кореец, мама — итальянка. После известного в Корее ток-шоу девушка с «итальянским акцентом» стала в Корее очень популярной. А поскольку корейцы в принципе любят детей, а особенно, если они красивые, то у этой маленькой модели сразу же появились свои поклонники.

Родители красавицы-дочки слева на фото. Кристина в Корее медийная личность. Участвует во многих телепередачах. Супруг — вокалист, с которым она познакомилась в Милане. Позже вышла замуж. Справа тоже известные в Корее блогеры. Девушка — американка, парень — южный кореец.

Несмотря на то, что Корея претерпела за последние годы огромные изменения, и до сих пор продолжает меняться, поскольку от глобализации и экспорта товаров в другие страны, а также наплыва мигрантов, представляющих дешевую рабочую силу и студентов, желающих узнать больше об этой стране, ей никуда не уйти, её монокультура ещё очень прочно сохраняется не только внешне, но и внутренне, в сознании самих корейцев. Учитывая все эти моменты, мне стало интересно немного раскрыть тему международных браков в Южной Корее.

Хочу сразу отметить, что согласно последним статистическим данным первое место по смешанным бракам с представителями Страны Утренней Свежести возглавляет Китай, что и не удивительно.

Учитывая то, как быстро и стремительно китайцы завоевывают рынок, Корея также не осталась за пределами их ассимиляции. Браки корейцев на китаянках в разы превышают пары, где мужья — китайцы, а жены — южные кореянки. Очень часто отношения регистрируют с представителями Восточной Азии, Японии, Филиппин, Вьетнама и Тайваня. Зачастую браки заключают с корейцами, выходцами из этих стран, в частности Китая.

Изначально, в 1991-м году политика по поддержанию международных браков была направлена на преодоление ситуации, которая обстояла в сельских районах, где сосредоточен аграрный комплекс страны. В тот период невест в основном привозили из других стран Юго-Восточной Азии. Такие браки заключались между не первой свежести представительницами слабого пола ЮВА и корейскими мужчинами, которым просто нужно было жениться.

В основном это представители сильного пола, занимающиеся рыболовством, сельским или лесным хозяйством. Если обратиться к статистике по развитию сельских районов, то из общего числа браков, международные браки составляли 27.4%~41.4%. Однако в последнее время, начиная с 2000-х годов наблюдается тенденция, что число старых холостяков редеет в связи с тем, что люди в поисках лучшей жизни стремятся из сельских районов переехать в город.

Интересно отметить, что чаще встречаются браки, где жена-иностранка, а муж-южный кореец, нежели наоборот. Причем в таких парах часто бывает, что мужчина старше своей супруги по возрасту. Поэтому до сих пор в обществе бытует мнение, что старые холостяки, не сумев найти невесту у себя на родине, «покупают» жен из стран, где социальный уровень жизни ниже, чем в самой Корее.

В таких браках, как бы это банально не звучало, большой проблемой становится разница в возрасте. Когда 50-летний мужчина, женившись на 20-летней девушке, естественно умирает раньше, оставив свою, к тому времени уже 40-45-летнюю жену с 10-15-летним ребенком. Женщина, привыкшая жить под крылом мужа, не особого достатка, остается вообще ни с чем. Плюс ко всему, не имея образования, не зная в должной мере корейского языка, испытывает трудности с трудоустройством, и приспособлением к самостоятельной жизни.

Как правило, подходящих незамужних женщин более зрелого 30-40 летнего возраста найти намного сложнее. Поэтому бывали случаи, когда старые 50-летние холостяки женились на вдовах с детьми, и перевозили их в Корею. Но это было раньше. Сейчас, конечно, возраст холостяков сократился до 34-36-летнего возраста. И такие случаи, когда 50-летние «старики» берут себе в жены 20-летних девочек большая редкость.

Именно поэтому недавний случай, когда 56-летний холостяк из Кореи взял себе в жены 27-летнюю красавицу из Марокко, поверг общество в шок. Их пару стали приглашать на различные передачи, чтобы в деталях расспросить об истории их любви. Что самое интересное, как говорят сами супруги, свадьбу сыграли действительно по любви, без капли расчета. Как бы там ни было, чужая жизнь потёмки, как говориться!

Если вкратце расписать процедуру оформления брака через агентство Вьетнама, то она выглядит следующим образом.

1 день. Вылет из Кореи (5 ночей 6 дней) —> 2 день. Просмотр десяток кандидаток —> Знакомство с родителями выбранной невесты. —> 3 день.Проверка невесты на психическое состояние, возраст, здоровье. 4 день.Регистрация брака. Церемония. 5 день. Медовый месяц (ДЕНЬ). 6 день.Возвращение в Корею с женой.

Насколько я знаю, в других странах, в том числе в Узбекистане, схема очень похожа. В действительности расходы, которые затрачиваются на браки через агентства, намного больше, чем кажется. Исходя из представленных данных на разных корейских сайтах, в среднем во Вьетнаме сумма варьируется от 10 000 до 20 000 долларов США, на Филиппинах от 13 000 до 20 000 долларов США, в Узбекистане сумма составляет порядка 20 000 долларов.

Но если учесть, что в эту сумму входит перелет, суточные за проживание и питание, сама церемония, цена за невесту, то в принципе получается, что всё выходит даже дешевле, чем проведение одной только свадьбы в Корее. Также нужно учитывать, что сумма включает не только то, что выплачивается семье невесты в качестве «калыма», но также сюда входит процент брачного агентства. Ко всему прочему, как правило здесь работает, как корейское агентство, ориентированное на поиск жениха, так и местное агентство, предлагающее невест.

Обычно существуют три свахи, каждая из которых выполняет свою функцию, по старшинству. Итак, первая находит и «обрабатывает» девушку. Далее она передает её второй свахе, которая проверяет её, тестирует, собирает информацию и одобряет. Ну и последняя инстанция находится под контролем «Главной свахи», которая и завершает весь процесс. Таким образом, без этих «свах» работа агентства по международным бракам просто невозможна.

Зачастую сайты брачных агентств завлекают фотографиями прелестниц, от которых невозможно оторвать глаз. Но нужно понимать, что это лишь приманка, и в реальности их будут ждать совершенно другие претендентки. Одним из экстремальных примеров — это использование фотографий корейских моделей в развлекательных центрах и рекламных листовках.

На фото девушка из Узбекистана Гульжанам, которая стала очень популярной в Корее после участия в одном из ток-шоу, где она подробно рассказала о том, как вышла замуж за своего мужа, который старше её на 14 лет, спустя три дня после знакомства, быстро сыграв свадьбу, пока её отец был в командировке. После этой программы были съемки во многих других проектах. Один из которых раскрывает нелегкие отношения между свекровью и невесткой.

Это реалити-шоу, во время которого женщинам нужно пройти различные испытания и всё это снимается, и транслируется по телевидению. У Гульжанам есть свой фан-клуб, который поддерживает её в любых ситуациях, и с трепетом за неё переживает.

Интересно отметить тот факт, что обычно местные агентства прикладывают максимум усилий, чтобы потенциальный жених просмотрел как можно большее количество претенденток. Во Вьетнаме, например, девушки ждут по 7-8 часов просто, чтобы увидеть жениха. Поэтому даже если будущий муж определился с выбором, его просят посмотреть всех невест. Ну не отправлять же домой девушку, даже не показав жениху.

Девушки, которые проходят «смотрины», «принадлежат» ни агентству, а свахе. Как правило, такие свахи сотрудничают со своей «базой данных» не с одним агентством. Поэтому если девушку не удалось сосватать в этот раз, она вполне может приглянуться другому жениху.

Это уже налаженный бизнес, и девушки часто приезжают из совсем дальних городов и глубинок в поисках своего принца. Поэтому их стараются получше и выгоднее пристроить, получая при этом неплохой доход.

Что касается браков с представителями Восточной Европы, то здесь ситуация обстоит несколько иначе, поскольку культура в корне отличается, запросы у девушек повыше, да и есть ли резон делать такие инвестиции, если риски так высоки. Многие корейцы до сих пор грезят белокурыми красавицами, поэтому так часто от них можно услышать, что они оставили бы всё ради того, чтобы получить в жены украинку или русскую. Но по большей части это лишь разговоры, поскольку эти красавицы часто предпочитают европейцев, нежели азиатов, что зачастую подтверждается статистикой.

Таких примеров, как у Инны родом из России, в Корее, очень мало. В связи с рождением дочери, сейчас она живет вместе со своими родителями, супругом корейцем и доченькой. Холодильник, как рассказывает Инна, набит нашими продуктами, и места для корейского кимчхи нет. Тёща кормит любимого зятя борщом и блинами. Естественно эта женщина вышла замуж по любви, познакомившись со своим будущим супругом через знакомых. Инна ведет активную деятельность, и занимает одну из ведущих позиций в Центре для международных семей, часто выступает в различных передачах, ведет интересные программы, где делится своим опытом.

С каждым годом становится всё больше международных пар, многие из которых активны в социальных сетях, различных корейских ток шоу и программах. Большинство межкультурных пар ведут блоги, youtube каналы, где открыто делятся своим опытом, рассказывая о том, как они попали в Корею, как они живут, дают полезные советы по разным бытовым и психологическим вопросам. Одна из наших соотечественниц из Казахстана Диана Сагиева тоже является одним из немногих активных блогеров.

В Корее большой популярностью долгое время пользовалась программа 미녀들의 수다 (Global Talk Show), где участвовали девушки из разных стран, которые попали в Корею по разным причинам. Многие, разумеется в дальнейшем остались там, и вышли замуж. У каждой из красавиц свой уровень корейского языка, своя судьба, своя история того, как она сюда попала.

Цель передачи заключается в том, чтобы рассказать о том, что ты думаешь о той или иной ситуации, традиции или даже заведении в Корее. Поскольку каждая из девушек представляет свою страну, она делятся своим опытом, раскрывая то, как к той или иной теме отреагировали бы у нее на родине, что ей нравится, а что нет, делится менталитетом и особенностями своей страны. Также на это шоу приглашаются известные певцы или актеры, которые также активно участвуют в дискуссиях. Всё проходит в очень непринужденной, юмористической и ненавязчивой манере. После этой передачи многие из девушек обрели большую популярность, и их стали приглашать на другие программы в качестве ведущих.

Гузяль из Узбекистана также стала популярной после этой программы. В 2013 году с её участием в Корее вышел фильм «결혼전야» (Marriage Blue). Это комедия о любви между взрослым мужчиной и красивой девушкой из России.

Как бы не сопротивлялась отдельная часть общества, Корея уже никогда не станет прежней. Спустя десятилетия эта нация уже не сможет называть себя моно-нацией, и в этом нет ничего плохого. Тот правильный подход, который сейчас применяют корейские СМИ постепенно и плавно меняет сознание этого до сих пор консервативного, но стремительно меняющегося и интересного общества.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

AminAbiNur Let the Great World Spin