Он родился и вырос в Казахстане, в 2011 году с успехом закончил Казахско-Турецкий лицей, поступил в КазНУ имени Аль-Фараби на специальность «Информационные системы». Биография Рустема Акишбекова могла повторить сотни других жизненных летописей. Но на третьем курсе в 2013 году наш герой переводится в Венский Технический Университет.

С тех пор многое изменилось в жизни казахстанского технологиста. Сейчас он со-владелец и СЕО компании Robo Wunderkind, недавно получившей 500 000 долларов инвестиций от польского фонда Arkley VC, федерального банка развития Австрии AWS и швейцарского бизнес-ангела Юргена Хабихлера. Продукция компании– модули с разной электроникой, сенсорами, с помощью которых ребенок может собрать сходу собственный гаджет и запрограммировать его. Продукт помогает детям обучиться основам робототехники и программирования с 5-летнего возраста.

«Наш продукт нацелен на то, чтобы научить любого человека основам программирования. Мы изначально создавали Robo Wunderkind  интуитивно понятным. Наше изобретение- не просто игрушка, это по-настоящему обучающий модуль, развивающий мышление пользователя в области IT-технологий»,– отмечает собеседник.

Идея о Robo Wundrekind пришла к нашему герою во время обучения в Венском Техническом Университете. Рустем собирал свои гаджеты на платформе Arduino, Собеседник рассказывает, что ее язык программирования на первый взгляд легкий, она достаточно простая в использовании: чтобы что-то свое собрать, не нужно паять, достаточно подключить провода. «Все же я подумал, что эта платформа все равно сложна для неподготовленных людей. Я решил создать такую систему, с помощью которой любой человек, даже ребенок, сможет собрать свой собственный гаджет и запрограммировать его»,–говорит наш герой.

В декабре компания должна поставить 2000 наборов в 58 стран, среди них Казахстан. Предзаказы все еще открыты до конца месяца, цена Robo Wunderkind ниже, чем на похожие продукты других компаний.

«Наша идея уникальна тем, что мы предоставляем 5-летнему ребенку сложную электронику, такую как датчик температуры, света, камеру, микроконтроль, сенсоры, моторы, и ребенок сможет с помощью этой электроники собрать свою первую систему умного дома с помощью нашего плана, hardware, software.

Это бесценно. Тем самым, мы даем детям в самом раннем возрасте сложные вещи, благодаря этому сможем построить успешное поколение, которое способно изменить мир в лучшую сторону. В будущем человек с навыками программирования будет более конкурентоспособным»,–говорит Рустем Акишбеков, CEO Robo Wundrekind.

Еще в школе наш герой проявлял свою активность, даже презентовал порошок из шунгита для очистки грунта от токсичных веществ на Байконуре. Так почему же он занялся роботами?

«Я всегда увлекался технологиями, дома был интернет, компьютер, начиная с 5 лет. Увлекался технологиями, читал очень много, всегда хотел связать свою жизнь с ними, в детстве впечатлялся презентациями Apple, когда Стив Джобс представлял iPhone, я записывал их и приносил в школу, всем одноклассникам показывал презентации Стива Джобса, все смотрели с интересом. У меня всегда была мечта создать такой продукт электронный, которым будут пользоваться все люди. Потом так получилось само по себе. Я бы не сказал, что мы остановились на этом, наоборот, улучшаем свой продукт, развиваемся. Улучшаем аппаратную часть, программное обеспечение»,–говорит CEO Robo Wundrekind.

Компания Robo Wunderkind, где трудится международная команда специалистов из Казахстана, Австрии, США, Канадцы. Украины, Румынии, Италии, считается молодой. Поэтому коллектив убежден, что большие успехи еще впереди. Глобальная задача для компании, чтобы их продукт использовался в каждой школе, и был в каждой семье. То, что не у всех дома есть платформы Robo Wunderkind, не все дети обучаются робототехнике и программированию, мотивирует каждого сотрудника.

К слову, Рустем Акишбеков встречался на прошлой неделе с представителями Министерства образования и науки РК, стороны обсуждали возможности сотрудничества и внедрения продукции компании в программу обучения. Впрочем, наш герой признался, что для начала полномасштабных переговоров нужна заинтересованность со стороны госорганов. К слову, в австрийских школах роботы компании Robo Wunderkind будут официально использоваться в учебном процессе начиная с весны 2017 года.

Наверняка, в казахстанских школах и университетах каждый второй учащийся, студент представляет себя автором уникальных изобретений, мировой известности. Возможно, кто-то из них дома под подушкой держит заветную тетрадку с чертежами и набросками действительно прорывных стартапов. Реализуемы ли они в Казахстане, или, чтобы стать автором изобретений, нужно ехать в Европу? Рустем Акишбеков так видит эту ситуацию:

«Часто задаюсь вопросом, если бы остался в КазНУ, получилось бы? У всех разные мнения на этот счет. Что скажу сам? Приехав в Вену, очень многое осознал. Когда живешь в Казахстане, кажется, что люди за границей умнее, более развитые в технологическом плане. Оказавшись в Австрии, понял, что они ничем не лучше нас. Те люди, которые изобретают и разрабатывают что-то, создают успешные компании ничем от нас, казахстанцев, не отличаются. Это меня натолкнуло на мысль, что я не глупее людей на Западе. Это мне помогло здесь основать компанию и разрабатывать этот продукт», — признается основатель Robo Wundrekind.

Наш герой убежден: ключ к успеху лежит через правильное мировоззрение. «Основатели новых проектов представляют, что стартап- это затея максимум на 2-3 года. Но, на самом деле, успех к стартапу приходит обычно после 10 лет работы.  Многие бросают свои проекты, так и не получив первых всходов. А ведь даже в развитых странах стартап не успевает за 1-2 года выйти на полную мощность. В технологиях главное- не сойти с дистанции раньше времени. Это сложно. Поэтому, прежде чем начинать стартап, спросите себя, готовы ли заниматься этим как минимум 10 лет. Читайте книги, извлекайте из них важные и полезные вещи», — наставляет молодой руководитель Robo Wundrekind.

Еще одна вещь для казахстанцев. Необходимо делать продукты мирового класса, а не ориентироваться только на Центральную Азию или СНГ. Нужно быть первым в мире, ориентироваться на мир, 6 миллиардов людей– «ваши потенциальные покупатели, у нас есть все возможности, ум, но мы закрываемся на СНГ, Центральную Азию. Предприниматели мечтают выйти на Киргизию или Россию, о мире не мечтают. Считаю, что такое мышление людей нужно ломать. Когда преодолеем эти рамки, будет успех»,– подытоживает Рустем Акишбеков.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться