Айдар Абраев специализируется на повышения квалификации HR-менеджеров в Казахстане. Сертифицированный коуч, бизнес-тренер Университета КАЗГЮУ раскрывает секреты развития человеческого капитала, формирования квалифицированного, правильно мотивированного и успешного коллектива, а также о секретных «фишках», без которых не может обойтись ни один успешный менеджер по кадрам.

Человек приходит устраиваться на работу в компанию мечты, и сразу на пороге его встречает HR-менеджер. Задача последнего– за одно интервью максимально выявить потенциал претендента, его сильные и слабые стороны, предвидеть совместимость взглядов кандидата и философии компании. Цена ошибки HR-менеджера высока– в лучшем случае неподходящий сотрудник быстро уволится, в худшем– посеет в коллективе лишнюю панику и негативные эмоции. Впрочем, не одними собеседования ограничивается работа человека, занимающего должность Human Resources Manager. Его функции– . управление мотивациями сотрудников, оценка компетенций и сравнение их с моделями устоявшимися в фирме, разработка новых моделей компетенций, мотиваций ну или демотиваций.

Айдар Абраев закончил Университет КАЗГЮУ по программе бакалавриата. Позже отучился в магистратуре в университете Ноттингема. Душа потянула обратно в родной КАЗГЮУ, но уже в новом статусе – бизнес-тренера. Сегодня наш собеседник является сертифицированным тренером Британского совета, обучает топ-менеджеров ряда отечественных компаний, также имеет опыт работы в неправительственном секторе, проходил стажировки в ряде зарубежных стран, в том числе Сингапуре, США, Англии.

 

«Я много где был и учился, и, пребывая в университетах мирового класса, осознал, что в Казахстане необходимо развивать человеческий потенциал. В КАЗГЮУ я начал свою деятельность с реализации проекта профессионального развития и повышения квалификации преподавателей. Успешно проведя несколько курсов, проект вызвал интерес со стороны общественности, руководства вуза и Бизнес-школы.  Идея развития направления HR менеджмента нашла свое отражение в сфере высшего образования, где мне оказали поддержку в ее реализации. Впоследствии и была разработана основа концепции программы HR менеджмента в Казахстане»,–рассказывает Айдар Абраев.

Сегодня многие отечественные компании переходят на корпоративное управление и перенимают стандарты управления персоналом на основе мировой практики. По словам нашего героя, сновная проблема, с которой сталкиваются HR-менеджеры — это отсутствие стандартов в профессиональной деятельности.

«В казахстанских крупных компаниях HR-службы воспринимаются как подразделение, функции которого заключаются только в выполнении поручений руководства. Многие руководители по-прежнему воспринимают деятельность службы управления персоналом, как службу со вспомогательными и второстепенными функциями. Согласно недавно проведенным исследованиям, о таком непонимании руководителем роли и задач кадровой службы говорит почти каждый второй HR–специалист. Идет восприятие HR в качестве кадровика или представителя кадрового делопроизводства. Далеко за примером ходить не стоит. Довольно распространенная практика наших дней — компании, где нет собственной отдельной службы HR, вопросами кадрового делопроизводства занимается лишь одна штатная единица»,– с сожалением констатирует Айдар Абраев.

Еще один немаловажный вопрос, по мнению эксперта, отсутствие отдельных бюджетов на проведение HR-мероприятий, на развитие программ, проектов и поддержку новых технологий, которые появляются в сфере HR. Он говорит, что мероприятия не финансируются, не внедряются инновационные инструменты HR. Имеет место дефицит информации об инструментах управления человеческими ресурсами. Зачастую сами менеджеры признаются в неготовности к изменениям, отсутствии внутренних коммуникаций в компании.

«В современном мире работник HR должен выработать мышление бизнесмена – понимать, что такое бизнес, финансы, стратегии, маркетинг. Зачем? Чтобы уметь общаться на одном языке с инвесторами, потенциальными клиентами и с непосредственным руководством в первую очередь. Только при соблюдении всех этих условий можно говорить о наличии эффективного HR менеджмента в нашей стране»,–говорит Айдар.

В Казахстане мало программ развития HR-менеджмента. Хотя, в последнее время они все более востребованы.  С недавних пор в Бизнес-школе КАЗГЮУ  принята программа развития HR-менеджмента, которая, по мнению нашего собеседника, внесет существенный вклад в сферу управления кадрами в нашей стране.

На сегодняшний день продолжается формирование групп из числа наших выпускников, потенциальных партнеров, клиентов, которые желают улучшить свои навыки и компетенции в HR менеджменте. Партнером программы является Hill International- один из мировых лидеров в области развития HR менеджмента, консультанты по управлению персоналом и организационному развитию с многолетним опытом. Научно-исследовательский Центр Hill International разрабатывает современные HR методики и инструменты, соответствующие мировым стандартам бизнес психологии. Компания имеет 50 офисов в более чем 30 странах.

«В рамках обучения слушатели освоят ораторское искусство, овладеют навыками управления конфликтов, изучат технику ведения сложных переговоров, командообразования, технологию разработки и принятия управленческих решений, тайм-менеджмент, развитие карьеры, коучинг и менторство, этику и психологию делового общения и многое другое. Отдельно отмечу основу методики – разбор и составление кейсов, проведение нашими слушателями полноценных бизнес-исследований в области HR»,– говорит Айдар Абраев.

Наш герой с нетерпением ждет результатов ее работы. Программа рассчитана не только на HR-менеджеров и консультантов, но и подойдет для первых руководителей, как с отрывом, так и без отрыва от производства. Возможны варианты прохождения полноценного курса с выдачей диплома  МВА, либо отдельной сертификационной краткосрочной программы с упором на практику.

«Чем больше будет таких программ, тем быстрее в Казахстане повысится эффективность сотрудников компаний, уменьшится количество трудовых конфликтов, текучесть кадров, а значит, будет развиваться человеческий капитал»,– заключил Айдар Абраев.

 

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Абай Арыстангалиев Бояться ошибиться-это уже ошибка