Начало движения феминизма относят к концу 19 столетия: именно тогда суфражистки открыто начали бороться за предоставление женщинам избирательного права и прав на собственность. С тех пор прошло больше ста лет, слово «феминизм» уже стало чем-то обыденным, однако еще не успело укорениться в сознании казахстанцев. В этой статье разбираем особенности казахстанского феминизма в сравнении с западными странами и Поднебесной.

Женщины у власти

Запад. Самый высокий процент представленности женщин во власти исконно остается за первопроходцами феминизма – развитыми странами запада. Лидерами стали страны Скандинавии – здесь показатели доходят до 50%. Ангела Меркель (глава Германии), Дрю Джилпин Фауст (президент Гарвардского университета), Вайра Вике-Фрейберга (бывший президент Латвии), Тарья Халонен (первая женщина-президент Финляндии) – примеры успешных женщин у высших эшелонов власти.

Китай. Ситуация в соседней Поднебесной оставляет желать лучшего: количество женщин на руководящих позициях настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Самой высокопоставленной женщиной-политиком материкового Китая является Ли Мин – вице-мэр Гуанчжоу.

Казахстан. Немного дальше от Поднебесной ушел Казахстан – в нашей стране женщины представлены на уровне парламента и министерств, однако количественно до сих пор в абсолютном меньшинстве.

Рождение детей

Запад.В развитых западных странах нет ярко выраженных предпочтений относительно пола будущего ребенка. Одновременно с этим набирает обороты движение «чайлдфри», которое фактически закрепляет за женщинами моральное право самим принимать решение о том, становиться матерью или нет.

Китай.Самый высокий уровень дискриминации по предпочтению  пола ребенка зарегистрирован в Китае: абсолютное большинство семей отдают предпочтение мальчикам. Руководство страны предпринимает «великие шаги» для спасения китайской коммунистической империи: запретили узнавать пол ребенка до его рождения, делать аборт и, о чудо (!), официально разрешили заводить второе дитя. Однако для отчаявшихся родителей, которые могут позволить себе в этой жизни только одного младенца, никаких запретов не существует – благо теневая медицина здесь развита не хуже официальной.

Казахстан. В Казахстане ситуация скошена немного в другую сторону: в традиционных казахских семьях келинки рожают до тех пор, пока не подарят своему суженому долгожданного наследника-сына, дочь считается будущим членом другой семьи. Да и в целом, количество детей в семье растет с севера на юг и от центров к перифериям. Бездетная же женщина в нашем обществе считается неполноценной, так как не осуществила «главную цель женщины».

Личная неприкосновенность

Китай. В 2013 году более половины опрошенных китайских мужчин открыто признались в том, что совершали насилие над женщиной. Эти показатели просто ужасны. Для Казахстана и Китая глубоко болезненной считается тема домашнего насилия – не принято у нас «выносить сор из избы». Как китайские, так и казахстанские женщины постоянно подвергаются приставаниям на работе.

Казахстан. Для Казахстана стали показательными дела Баян Есентаевой, а также Натальи Слекишиной, которая подверглась групповому изнасилованию в тюрьме и в результате родила ребенка – за судьбой этих женщин сейчас наблюдает вся страна, а немногочисленные фем-сообщества трубят тревогу: когда уже наши женщины будут в безопасности?! В некоторых регионах страны до сих пор практикуется кража невест.

Общественное мнение

Запад.В западных странах само явление феминизма стало настолько общепринятым, что идея равноправия мужчин и женщин уже давно является основополагающей. Здесь уже запущен процесс стирания гендерных границ. Западная женщина сегодня имеет право не только на здравоохранение, образование и оплачиваемую работу, здесь ей позволена даже то самое privacy (неприкосновенность личной жизни), которое для жительниц Поднебесной и Қазақ елі является роскошью.

Китай. В Китае, где большую часть населения составляют мужчины, феминизму пока дороги нет. Наше же общество сейчас только присматривается к явлению феминизма, не сформировав пока определенного отношения: кто-то за, кто-то категорически против. Однако стоит помнить,  что фактическое гендерное равноправие является обязательным условием для всестороннего развития любого демократического государства.

Казахстан. В нашей стране стать звездой какого-нибудь «куриного паблика» может абсолютно любая, так что на «прайваси» рассчитывать не приходится.

Вывод

Из всего вышесказанного мы понимаем, почему в Казахстане до сих пор не проводятся масштабные марши феминисток, а недавний достаточно приличный ролик, где казахстанская феминистка снимает лифчик перед камерой, наделал так много шума.

Когда в нашей стране отношение к женщине будет таким же уважительным, как в развитых странах, остается только догадываться. Главное, чтобы в обществе стало появляться как можно больше положительных примеров, на которые можно равняться.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил