Один из главных национальных праздников в Корее – это Чусок, это своеобразный день (дни) благодарения, который длится обычно три дня и плавно переходит в выходные. В эту пору корейцы традиционно отправляются в дома глав семей, которые обычно находятся загородом в каких-нибудь небольших городках и деревушках, большинство предприятий, многие магазины и ресторанчики в эти дни не работают – жизнь в Сеуле и других крупнейших городах замирает.

Так как это очень традиционный и семейный праздник, иностранцев, посещающих эти корейские семейные очаги немного. Иностранцы оказываются предоставлены сами себе в плане поиска того, чем можно себя занять в это время. Для меня одним из вариантов проведения Чусока в этом году оказался Курултай (Құрылтай, съезд, встреча, в Корее это принято называть MT – от Membership Training), организованный Ассоциацией Казахстанских Студентов в Корее (Kazakhstan Students Association in Korea – KSAK). Внезапно,  да? Напомню, что я сам из Латвии, и в Казахстане никогда не бывал. Как так получилось?

Дело в том, что в прошлом году, до переезда в Сеул я жил и учился в замечательном городе Кванджу, где познакомился и сдружился с ребятами из Казахстана. Соответственно, мне было предложено поучаствовать в этом мероприятии, недолго думая, я согласился и, как оказалось, не прогадал!

Сама программа Курултая представляла выезд в один из отдаленных городков Южной Кореи на берегу Желтого Моря, где был забронирован целый пансионат. Программа включала в себя проведение различных мероприятий как спортивные игры, прогулки, купания, различные настольные игры, танцы до упаду и даже выступления команд на небольшом вечернем концерте и, самое главное, общение…Даже так ОБЩЕНИЕ!

С фантастически классными, интересными и талантливыми ребятами. Перед тем как приехать на Курултай мы (к слову, собралось 105 человек) были поделены на команды, что, в общем-то, позволило новичкам (тем, кто знал минимум человек перед приездом) проще найти зону комфорта и начать общаться с новыми (прежде незнакомыми) людьми.

Вообще создалась архиклассная, дружелюбная атмосфера, где люди легко шли на контакт. Так случилось, что погода немного внесла коррективы в программу мероприятия, но к тому времени когда уже лил дождь создалась такая добрая и уютная атмосфера, так что это на настроении никак не отразилось.

Про организацию

Занимаясь организацией мероприятий, в рамках Европейского Молодежного Парламента в России, для школьников и студентов я неоднократно сталкивался с различными трудностями и очень хорошо представляю организаторскую кухню в том числе и Курултая. Так что хотелось бы выразить отдельный Большой Рахмет как КСАК в целом, так и каждому из организаторов, в частности, Большой Рахмет, за то, что фандрайзили, организовали, кормили, спать уложили, обеспечили транспорт и самое главное (пусть даже опять повторюсь, но я чертовски впечатлился) создали грандиозную  атмосферу!

Этнографический взгляд изнутри

Судьба сложилась таким образом, что ввиду своего образования, я иногда гляжу на мир через социологические/этнографические очки, наблюдаю и рефлексирую, это я делал на Курултае в том числе: вот хит-парад (местами) безумных наблюдений и рефлексий:

4  Место: «Семь Два Девять Два Актау Дома Дома» — больше не кажется набором бессмысленных слов, т.к. я прокачал свои скиллы в знании казахстанского хип-хопа.

3 Место: Казахские имена – это нечто! Я когда знакомился с людьми, всегда старался узнать значение имени, потому что имена не только круто и интересно звучат, но еще и значения у них красивые. Но тут возникла другая беда для моего неподготовленного мозга – из 105 человек на Курултае, повторяющиеся имена имели, навскидку, порядка 6-7 человек.

2 Место: Самый крутой вопрос, который мне задали на Курултае – это «А ты откуда из Казахстана?». То есть, по умолчанию, подразумевалось, что я такой же казахстанец, как ребята, что меня, автоматически, принимают за своего независимо от того, как я выгляжу. Классное и странное ощущение. Даже немного позабытое тут, в Корее, т.к. при разговоре с кем угодно периодически возникает вопрос «а ты откуда?», потому что у меня на лице написано, что я откуда-то не из Кореи.

1 Место: Возвращение в Сеул. После недолгого Курултая (2 дня, 1 ночь) вечером мы вернулись в Сеул на центральный автобусный терминал, и, даже, несмотря на Чусок жизнь там идет. И выйдя из автобуса, увидев Сеул с его движением, я себя поймал на очень интересной то ли мысли, то ли ощущении будто я вернулся откуда-то из-за границы. Потому что два дня я провел с ребятами из Казахстана (к слову там еще было несколько ребят из Кыргызстана и Украины), разговаривая, в основном, на русском и вернулся обратно в Сеул который постоянно сверкает своими гигантскими рекламными огнями и объявлениями на корейском языке и т.д. Вот так, пару дней будучи почти казахстанцем, я пожил в маленьком Казахстане на берегу Желтого Моря.

К слову об организации КСАК: в Корее сейчас более 1000 студентов из Казахстана и КСАК является ключевой организацией для студентов, т.к. постоянно проводит различные мероприятия, связанные с культурой и историей Казахстана. Ребята очень толковые и деятельные, так что я  уверен, что благодаря такой организации как КСАК студенты из Казахстана в Корее могут себя чувствовать на порядок комфортнее и ближе к дому. Так что не стесняйтесь контактировать!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Eriks Varpahovskis "Спокойствие, только спокойствие!"@Карлсон, который живет на крыше.


  • я думал немец или француз, оказалось просто с риги пацанчик =)