В Казахстане вышел новый клип группы The Jigits на песню «Сыныптастар» (Одноклассники). Космическая тематика видео удивила многих поклонников группы. Смотрим и выясняем, что вдохновило музыкантов на это. Песня «Сыныптастар» родилась 2 года назад, когда участники группы The Jigits Алишер Егембердиев, Равиль Исаков и Батыр Тазабеков вместе со своими наставниками  Байгали Серкебаевым и Ренатом Гайсиным находились в творческой экспедиции на озере Иссык-куль, где создали задел на целый альбом.

Музыку для песни «Сыныптастар» предложил Алишер, показавший свою идею Ренату Гайсину. Совместными усилиями они довели задумку до законченного вида, после чего принесли свою «зарисовку» Байгали Серкебаеву.

– Как обычно, работал в московской студии звукозаписи вместе с другом и аранжировщиком песен  группы А-Студио Иваном Горишняком. В один момент Алишер с Ренатом вдруг предложили послушать новую «зарисовку»,–говорит Байгали Серкебаев.– После прослушивания мы переключились на эту песню и решили, что ее надо доделать быстрее. Горишняк сделал аранжировку с космической пульсацией. Тогда мы поняли, что видеоряд обязательно будет космическим. Стали думать, о чем будет песня. Хотели уйти от темы любви. Я вспомнил одноклассников по байсеитовской школе, гимн нашего класса был «Берегите старый глобус». Возникли ассоциации с Землей, планетами.

–Сочинил мелодию, показал ее гуру музыкального мира, нашим учителям. Байгали Серкебаев и Ренат Гайсин создали красивую аранжировку. Счастлив, что мой фрагмент мелодии был услышан ими и принят на рассмотрение,– комментирует Алишер Егембердиев.

Создание текста шло вдохновенно. Когда участники группы The Jigits и их шефы поняли, что песня будет на казахском языке, обратились к уважаемому поэту Абдрахману Асылбеку. Творческая бригада находилась в тот момент в Москве, связь с автором слов держали через друзей.

История создания клипа еще более интересна.

-Иван Горишняк, творческий человек, звукорежиссер, аранжировщик, дома держит кучу камер, хотел что-то снимать. Она у него стояла без дела. После выхода песни он предложил самостоятельно снять клип,– рассказывает Байгали Серкебаев.– Иван предложил идею, насмотревшись космические фильмы на Youtube. У нас не было лишних средств на аренду павильона, сейчас кризис. Знакомый предоставил помещение на стройке. Натянули экран, завезли и насыпали песок. Режиссером, оператором и монтажером выступил Александр Порваль. Посовещавшись, поняли, что картинка не очень похожа на марсианские пейзажи. Тогда я захватил несколько камней с моей дачи, они отлично исправили положение. Так и сняли все сами.

Продолжил рассказ солист группы The Jigits.  –Кабина, которую зрители видят в клипе– настоящая, ручной работы, выполнена мастером, братом Ивана Горишняка. Кнопки, иллюминаторы, все настоящее,- говорит Равиль Исаков.- Когда приехали на стройку и увидели кабины, думали, что будет только зеленое полотно, но реквизит оказался реальным. На съемочной площадке удалось создать все настолько натурально, что во время «марсианских» кадров, когда на тебя в темноте светит только один яркий луч, казалось, что мы действительно на другой планете.

Батыр Тазабеков объяснил, как связаны между собой космос и песня про одноклассников.

–Заканчивая школы, человек покидает планету знаний, отправляется на взрослые планеты. Мы с нашими наставниками подошли к теме песни глобально, рассказали о Вселенной жизни.

К слову, в день премьеры в Казахстане песни «Сыныптастар» в России и странах СНГ вышла русскоязычная версия данной композиции под названием «На краю Вселенной». Несмотря на различие в содержании между двумя языковыми вариантами, один и тот же видеоряд смотрится уместно в обоих случаях. Наслаждаемся космической историей про одноклассников и оставляем свои отзывы в комментариях. И да, Байгали Серкебаев признался, что кабина и камни с его дачи, снятые в клипе, остались целыми и невредимыми, поэтому уже решено, что следующий клип будет снят с этим же реквизитом, только под водой.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Абай Арыстангалиев Бояться ошибиться-это уже ошибка


  • Ребятам можно пожелать только удачи