В своих материалах мы тщательно следили за тем, как в Алматы шло строительство всех трех новых объектов Универсиады-2017. Настала пора их официального открытия. В воскресенье ко Дню города торжественно с участием президента РК Нурсултана Назарбаева открыт Ледовый Дворец «Алматы-Арена» на 12000 мест. Вспомним ключевые моменты возведения объекта.

Давным-давно, когда Алатауский район Алматы мало чем отличался от бескрайних степных просторов любимой Родины, из далекого Брюсселя пришла радостная весть: южная столица Казахстана получила право провести Зимнюю Универсиаду-2017. Борьбы за такую честь не получилось– единственный соперник, итальянский Тренто, снял свою кандидатуру перед началом голосования Международной федерации студенческого спорта (FISU), сославшись на тяжелое финансовое положение.

Дата 29 ноября 2011 года стала исторической для казахстанского студенческого спорта– впервые Зимние Игры отдали стране бывшего СССР, да и в Казахстане комплексных турниров такого уровня еще не проводили.

Мало кто знал, что степные просторы в городской черте уступят место современным сооружениям и станут новым центром притяжения горожан. 25 октября 2012 на совещании с участием прежнего акима города Ахметжана Есимова был представлен мастер- план Универсиады 2017 года, по которому вдоль улицы Момышулы, ниже Рыскулова были выделены 24,8 гектара земли под строительство Ледового дворца на 12 тысяч зрителей с раскаточным катком и бассейном.

По соседству отвели 21 гектар для атлетической деревни, а в Медеуском районе– 27,7 гектар для Ледовой Арены на 3000 мест с раскаточным катком. К тому же, общественности представили макет будущих сооружений и план подведения к нему коммуникаций. Так, одновременно с «братьями»– Атлетическим городком и «Халык-Ареной», «зародилась» будущая «Алматы-Арена».

Спустя 2 года стал известен бюджет. В январе 2015 года информагентства сообщили о 42,6 миллиардах тенге, выделенных для строительства 12-тысячника.

Словно врач-акушер, сообщающий радостным родителям о примерных сроках рождения малыша, Темирхан Арынбаев, в то время заместитель руководителя управления строительства Алматы,  торжественно озвучил ожидаемые даты «появления на свет» Дворца: «Объекты будут завершены в октябре 2016 года, то есть к 1 ноября 2015 основное строительство всех трех объектов закончится».

Застройщиком выступила компания «Базис-А». Работы по возведению Ледового Дворца шли беспрерывно, не взирая на девальвацию, холода, оттепель и летнюю жару. Не удивительно, что строительство  всех трех объектов шло с опережением графика. Поэтому, уже с 1 сентября здесь началась подготовка к грандиозному шоу в честь Дня города, чтобы 18 сентября показать всему миру, что в Алматы появился второй среди стран бывшего СССР по вместимости Ледовый Дворец, и первый столь масштабный объект в Центральной Азии (Барыс-Арена, напомним, вмещает только 11 578 зрителей).

В присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, официальных лиц, членов рабочей встречи глав делегаций FISU во главе с ее президентом Олегом Матыциным, а также почти 8000 тысяч зрителей, на «Алматы-Арене» состоялась кульминация торжеств в честь дня города.

Во время Универсиады-2017 на Ледовом дворце, состоящем из трех блоков (главная арена вместимостью 12 тысяч, раскаточный каток на 500 мест и административный блок), пройдут соревнования по фигурному катанию и керлингу. Комплекс вмещает восемь спортивных залов: для борьбы, бокса, хореографии, фитнеса, в административном блоке есть два бассейна, на 25 метров и 10 метров.

На самом крупном зимнем спортивном объекте пройдут не только соревнования, но также Церемонии открытия и закрытия Игр. О том, какими они будут на Универсиаде, можно было понять по организованному праздничному концерту в честь 1000-летия Алматы. Режиссеры намеренно включили во вчерашнее мероприятие номера, которые смело можно использовать в олимпийских церемониях. Потренировались, так сказать.

После «разогрева» от звезд казахстанской эстрады на арене появился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он в своей речи отметил, с каким удовольствием приезжает в Алматы, рассказал о планах начать в 2017 строительство БАКАД как части магистрали Западная Европа-Западный Китай в рамках программы «Нурлы жол» и поделился достижениями Алматы во всех областях. Началось праздничное шоу.

Существовавшие ранее объекты не обладали необходимым техническим оснащением, чтобы повторить то, к чему все привыкли во время трансляций по телевизору Церемоний открытия и закрытия Олимпиад. Поэтому алматинцы не ожидали, что увидят подобное зрелище в родном городе. Открытие нового Ледового Дворца 12-тысячника в Алматы показало, что теперь и в нашем мегаполисе можно лицезреть яркие и красочные церемонии.

Первые люди на территории Казахстана, появление новых государств, кочевники с зажженными факелами в руках, ведущие живых верблюдов, лошадей и собак породы тазы, акценты на становление древних городов на территории Казахстана, чеканку в них собственных монет, рождение яблони, одного из символов Алматы- этот блок вполне подошел бы как вводная часть Церемонии открытия не только Универсиады, но и Олимпийских Игр!

Массовые сцены, красивые костюмы, эффектные музыкальные подводки… У зрителей сложилось впечатление, что они попали в будущее и присутствуют на открытии Зимней Олимпиады-2122 в Алматы.

Кажется, что по технологическим решениям ничего нового, кроме знакомых с Церемонии закрытия Азиатских Игр-2011 светодиоидных выдвижных тубусов, знакомого проекта строения самой сцены, появления на арене настоящих животных и фейерверков, мы не увидели.

Но это лишь первое впечатление. Звук, свет стали мощнее, появились летающие фигуры, акробаты во время трюков получили возможность находиться гораздо выше, нежели во Дворце спорта  имени Балуана Шолака.  Даже тубусы теперь работают бесшумно. И все это оборудование не арендуется в России, как 5 лет назад, а находится на балансе Алматы-Арены и «А+1».

Достойно смотрелся блок о советской Алма-Ате. Особенно запомнился временной мост между 30-ми годами и современностью, когда песню «Гакку» сначала на включенной архивной записи исполнила Куляш Байсеитова, затем вживую на арене продолжила Нуржамал Усенбаева. Вспомнили на шоу о классике казахского кино под звуки песни «Ты куда, Одиссей?» из картины «Ангел в тюбетейке», об Алма-Ате 70-80-х годов прошлого века с настоящим ретро-автомобилем, выехавшем на арену в сопровождении вокала Розы Рымбаевой и группы «Дос Мукасан», о декабрьских событиях 1986 года в сцене с часами, отсчитывающими ход времени.

Все действо сопровождалось цитатами самого главного гостя вечера, использовались кадры из архивов телерадиокомплекса Президента РК.  В этом блоке создатели шоу осуществили мечту режиссеров Церемонии открытия Зимней Олимпиады-2014 в Сочи и почтили память героев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

К слову, эту сцену навряд ли разрешат включить в Церемонии Универсиады- FISU, как и МОК, не приветствует тему войны.

За постановку шоу отвечал казахстанский продюсерский центр «А+1». По инсайдерской информации, именно им предстоит организовать церемонии на Универсиаде. Поэтому, шоу в честь 1000-летия Алматы стало для них неплохим испытательным полигоном.

Впрочем, при общем качестве постановки в честь 1000-летия Алматы к режиссерам есть отдельные вопросы по недостаточному вниманию к верненскому периоду истории города, особенно к сейсмостойкому строительству и одному из его первопроходцев Зенкову. Завершилось шоу грандиозной массовой сценой, посвященной дружбе народов. Наверняка, в сценарии самой Церемонии открытия Универсиады современный этап жизни города не ограничится этим номером.

«Новорожденный» Дворец собрал на свой день рождения много гостей. Почти все алматинцы остались довольны новым объектом в плане удобства и дизайна. Как обещал аким Алматы Бауыржан Байбек, здесь уже начали работать бизнесмены.

Открылся фитнес-центр Almaty Sport City, SPA-центр Almaty Urban SPA, как минимум два кафе. 22 сентября здесь состоится Евразийская музыкальная премия от телеканала MUZZone, позже– чемпионат Казахстана по фигурному катанию.

Сегодня Нурсултан Назарбаев открыл Ледовую Арену на 3000 мест в Медеуском районе «Халык арена», которую возвела строительная компания «Жана Астана».  Дворец получился на загляденье красивым и функциональным, во время Универсиады здесь пройдут соревнования по мужскому хоккею. Можно было бы много рассказать и про «Халык-Арену», но это уже другая история.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться