В Алматы прибыло руководство FISU и главы делегаций студенческого спорта из 24 стран. Во время заседаний вскрылись ранее неизвестные подробности о ходе подготовки к Универсиаде.

Около 4 месяцев осталось до старта Церемонии открытия 28-х Зимних студенческих Игр в Алматы. Работа оргкомитета и Дирекции по проведению Универсиады вошла в решающую стадию, в эти теплые осенние деньки с большой инспекцией прибыло все руководство Международной Федерации студенческого спорта FISU, а также главы федераций студенческого спорта 24 стран и представители оргкомитета предстоящей в 2019 году Зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске. Для чего проходит такая встреча, рассказал президент FISU Олег Матыцин:

–Главы делегаций имеют возможность приехать в город-хозяин Универсиады до ее начала только один раз. Сейчас они могут спросить у организаторов обо всем, что их интересует, не понятно, или вызывает вопросы, поделиться опытом, что-то посоветовать.

Казахстанские организаторы детально рассказывают высоким гостям обо всем, что необходимо им знать для комфортного пребывания на соревнованиях, в городе и стране. Среди технической информации о правилах аккредитации, получения виз, заполнения миграционных карт, ввоза, регистрации и пользования винтовками для биатлона и многих других пунктов появились интересные данные об Универсиаде в Алматы, новые подробности о месте проведения некоторых видов спорта, окончательном бюджете и даже судьбе обвалившейся лыжной трассы возле Комплекса Трамплинов.

– Со стороны FISU очень строгий принципиальный контроль, эти дни у нас идет диалог с наблюдательным советом, нам задают очень много неудобных вопросов, на которые нам сложно отвечать, но это рабочие моменты. Мы даже просим оценивать нас строго, понимая, что еще есть время для доработок– говорит директор Дирекции по подготовке и проведению Зимней Универсиады в Алматы Наиль Нуров.– Степень готовности сейчас очень высокая, мы сдали объекты, которые строились к Универсиаде– Алматы Арена, Халык Арена, полным ходом идет модернизация существующих спортивных сооружений. Есть уверенность, что все идет по плану.

В свою очередь, делегация положительно оценила усердную работу, которую сейчас ведет оргкомитет: «Готовить проведение комплексных соревнований в такой турбулентный год для таких мероприятий– уже большая заслуга. Казахстан творит историю, Универсиада подарит городу новые Арены, принесет блага. Все граждане страны должны действительно гордиться тем, что вы будете проводить это событие»,- сказал Олег Матыцин. Итак, последние обновления по Универсиаде-2017 таковы:

Атлетическая деревня станет соцжильем

Аким Алматы Бауыржан Байбек в своей вступительной речи отметил, что после завершения Универсиады атлетическая деревня превратится в жилой район, в 1700 квартир в новых домах будут заселены социально незащищенные слои населения, стоящие в очереди на получение жилья– матери-одиночки, малообеспеченные, многодетные семьи.

Операционный бюджет Универсиады– 52 миллиона долларов

Наиль Нуров заверил гостей, что эта цифра окончательная, и увеличения не ожидается. Отметим, что для участников соревнований предусмотрена интересная программа. Например, в Атлетической деревне на время Универсиады будет кухня разных народов, в том числе казахская. Гостей будут не только угощать бешбармаком, куртом, бауырсаками, но и учить готовить их.

В Алматы точно приедут студенты-спортсмены из 58 стран

Заявки на участие в Играх подали 64 страны, пока что подтвердили свой предстоящий визит 58 команд. Сейчас продолжаются «бумажные» процедуры по аккредитации участников, уже зарегистрировано 2262 атлета. И это не считая персонал, судейский корпус и руководство FISU. Кроме этого, на соревнованиях будут работать 3000 волонтеров, хотя, количество заявок в 2 раза выше. Ведущие в зимнем спорте страны отправят на Универсиаду своих перспективных спортсменов

– Нашу делегацию составят порядка 80–100 спортсменов,– говорит заместитель руководителя федерации студенческого спорта США Ник Холдэн.– Мы пока еще формируем список участников. Отмечу, что в США очень сильно развит студенческий спорт, это целый пласт нашей системы подготовки, позволяющий человеку проявить себя, быть замеченным тренерами национальной сборной.

–Мы ожидаем, что отправим в Алматы делегацию в составе 100 человек, включая атлетов в командных видах спорта(хоккей мужской и женский), керлинге, фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте и официальных представителей команд,– говорит глава студенческого спорта Великобритании Джеймс Роджерс.– Мы не думаем, что на Универсиаду приедут британцы-призеры Зимних Олимпийских Игр, так как Универсиада– промежуточное звено между Юношескими Олимпийскими Играми и взрослыми Олимпиадами. Мы очень надеемся, что участники Универсиады в Алматы будут представлять нашу страну на Олимпиадах 2018 и 2022 годов.

Лыжная трасса возле Трамплинов закрыта

Недавно прошла информация, что лыжная трасса, проложенная на верхней точке Комплекса лыжных трамплинов, из-за аномальных ливней была окончательно размыта и даже простая прогулка там чревата оползнем. Из-за этого, лыжное двоеборье на Универсиаде пройдет на двух объектах. Прыжки- на трамплинах, лыжная гонка- на Стадионе в Солдатском ущелье. Ситуацию комментирует Наиль Нуров:

– Действительно, трасса сейчас в аварийном состоянии. Почему так получилось? Неприятное стечение обстоятельств. Торопились, хотели сделать трассу быстрее в рамках олимпийской заявки Алматы-2022, показать ее на Универсиаде. Но, ошибки в проектировании, определенные недостатки в ходе строительных работ и рекордное количество осадков в этом году, которое пришлось на тот период, когда лыжная трасса «устаивалась», сделали свое дело. Реально оценив ситуацию, аким города принял решение, что на этой трассе проводить соревнования нельзя. Сегодня по рекомендации экспертов принято решение трассу на 2 года заморозить, законсервировать, чтобы грунт успокоился. Мы обязательно вернемся к проекту и завершим его, превратив верхнюю площадку трамплинов в центр активного отдыха горожан. Добавлю, что непосредственно к строительству трассы Дирекция Универсиады отношения не имеет, мы ее только эксплуатировали

И все-таки, где пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу?

Вопрос, волнующий автора статей с давних времен, снова обрел актуальность. Прежде сообщалось, что лыжная акробатика во фристайле и дисциплина сноуборда слоупстайл пройдут на временном сооружении, которое должно было быть построено на Старой площади. Позже, посчитав стоимость этого проекта, в Дирекции поняли, что он обойдется в 3 раза дороже, чем доработать до необходимых требований трассы лыжных курортов «Табаган» и «Чимбулак». В итоге эти два объекта и разделят между собой дисциплины фристайла и сноуборда, оставшиеся без места проведения. Казахстанцев, в первую очередь, интересуют соревнования по фристайлу, где сильны наши спортсмены, поэтому сообщаем: лыжная акробатика пройдет на «Табагане», могул– на «Чимбулаке».

Церемонии награждения пройдут возле Дворца Республики

Время начала– ориентировочно в 20:00, медали будут вручать за все соревнования за отчетный день.

6500 человек обеспечит безопасность

Это будет 4000 сотрудников правоохранительных органов на самих объектах и 2500 по остальным частям города. Кроме этого, патрулировать улицы будут волонтеры-студенты военных ВУЗов.

«С допингом, допустим, надо бороться!» (с)

Никто не мог обойти актуальную нынче тему борьбы с допингом. О том, каким способом в FISU борются с этим злом, рассказал Олег Матицын:

–В FISU мы не сталкивались с такими скандалами, как в МОК. Понимаем, что употребление допинга является достаточно серьезной проблемой, основным средством предупреждения этих негативных моментов мы считаем образовательные программы, которые сейчас разработаны совместно с WADA для университетов. Программы переведены на 5 мировых языков, мы готовим электронную версию, рекомендуем для использования в университета. Важный фактор предотвращения употребления допинга- знание того, что является допингом, почему он оказывает негативное воздействие не только на спорт, но и на менталитет людей. Это ведь нарушение правил игры и поведения, мы считаем, что употребление допинга недопустимо, противодействуем распространению запрещенных веществ, сотрудничаем с МОК, WADA, спортивными федерациями, я уверен, что студенческий спорт должен быть чистым, демонстрируя, что образованные люди не приемлют к использованию нечестных негативных средств достижения побед.

Олег Матыцин, впрочем, не озвучил статистику о числе пойманных на допинге участников Универсиад: «Поимка нарушителей не является моей сферой ответственности, я не готов в качестве аналитика предоставить информацию, снижается или увеличивается число пойманных на допинге спортсменов-студентов. Есть WADA, которое аккумулирует все данные».

До конца недели делегация FISU объедет все спортивные объекты Универсиады, побывает на открытии Алматы-Арены на 12000 мест в Алатауском районе и проведет жеребьевку мужского и женского хоккейных турниров Универсиады.

Сами студенческие Игры пройдут с 29 января по 8 февраля 2017 года, огонь Универсиады зажгут 25 января одновременно в каждом из 16 регионов на базе ведущих ВУЗов 14 областей, городов Астана и Алматы. На Церемонии открытия огоньки со всей страны образуют единое пламя

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться