Человеку всегда интересно, что говорят о нем в его отсутствии окружающие. А нам, казахстанцам, хочется понимать, что вещают в своих СМИ соседние государства о нашей стране. Узнаем, в каком ракурсе фигурирует Казахстан в китайских СМИ, являющихся по сути рупором государственной политики Поднебесной.

В последнее время наши поднебесные соседи в своих СМИ все чаще освещают тематику внешнеполитических событий, осуществляя тем самым постепенный переход коммунистической партии к политике «открытости».

Безусловным номером один среди казахстанцев, чье имя чаще всего вбивается в китайских поисковиках, стало имя Сабины Алтынбековой. Юная спортсменка покорила азиатских поклонников своей привлекательной внешностью, которая по меркам китайцев считается эталоном красоты.

Соответствовать данному эталону очень тяжело, потому что: девушка должна иметь длинные-длинные ноги, белую-белую кожу и большие-пребольшие глаза, которые в корне не соответствуют азиатскому типу внешности; однако девушка полюбилась китайцам не только «за красивые глазки» — Сабина является профессиональной волейболисткой и выступает за сборную нашей страны, так что в качестве ее игры сомневаться не приходиться. Впервые информация о спортсменке появилась в китайских СМИ еще в 2014 году, с тех пор за жизнью юной дивы следят миллионы китайцев, а все больше китайских брендов предлагают ей стать лицом своей продукции.

На днях новостные сводки СМИ Поднебесной пополнились вестью о том, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов покидает свою должность. Карим Масимов является номером два в китайских поисковиках после красавицы-волейболистки: именно он внес огромный вклад в развитие казахстанско-китайских отношений, за время его председательства в кабинете министров было подписано множество экономических, политических и образовательных соглашений.

Надо отметить, что экс-премьер-министр в свое время учился и стажировался в ведущих китайских ВУЗах и свободно владеет китайским языком.

Главным международным политическим событием сентября 2016 года стало проведение саммита G20 в городе Ханчжоу, провинции Цзянсу на востоке Китая. Это событие освещали все средства массовой информации, включая китайские и казахстанские. Поднебесная приняла беспрецедентные меры для безопасности глав государств: в течение двух недель были ограничены международные рейсы на всей территории страны, увеличено число полицейских в провинции, а все госслужащие города были отправлены в оплачиваемый отпуск.

Казахстан на саммите представлял наш президент – Нурсултан Назарбаев. Новостное агентство «Синьхуа» обратило внимание на выступление Назарбаева в рамках саммита G20, в котором президент Казахстана назвал основные причины нестабильности мировой экономики и продолжающегося экономического кризиса. Президент отметил, что успех мировой экономики напрямую зависит от желания каждой страны меняться и принимать реформы, особенно в самых главных направлениях – индустрии, образовании и здравоохранении.

В последнее время китайцы все больше устремляют свой взор на казахстанские земли. То ли огромное количество необжитых территорий не дают им покоя, то ли «благоприятная» по их меркам экология, но китайцев, желающих посетить Казахстан, становиться очень много. В начале сентября на сайте национального «Жэньминь жибао» была опубликована статья под названием «Казахстанская Швейцария».

Из названия понятно, что автор ведет речь о Боровом, подкрепляя статью красочными фотографиями местных пейзажей. У китайцев есть устойчивое выражение 有山有水, что переводится как «место, где есть горы и вода», в значении «место небывалой красоты». Как же отразится публикация этой статьи на туризме в Казахстане, покажет время.

Экономический обозреватель «Тунхуашунцайцзин» опубликовало известие о том, что в 2017 году Казахстан повышает добычу нефти и природного газа на экспорт до 84 миллионов тонн, что приведет к росту ВВП Каазхстана в следующем году на 1.9%, а доля добываемой нефти CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) на территории Казахстана вырастет с 7 миллионов тонн до 20 миллионов тонн.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил