Минувшей ночью по казахстанскому времени в бразильском Рио-2016 случилось историческое событие!! Казахстанские спортсмены впервые за все время проведения Паралимпийских Игр выиграли золотую медаль этих соревнований. Триумфатором стала пловчиха Зульфия Габидуллина, победившая сегодня с мировым рекордом(!) в 100-метровке свободным стилем в классе S3.

Сложно справится с волнением из-за того, что живешь в момент свершения исторических побед. Медали Паралимпийских Игр в Казахстане не видели целых 22 года! В последний раз сборная Казахстана что-то выигрывала на Паралимпиадах в далеком 1994 году– Любовь Воробьева привезла из норвежского Лиллехаммера с Зимних ПараИгр серебряную награду в лыжных гонках, класс В2– спортсмены с нарушениями зрения выше3-5%/ С тех пор– как отрезало. Наши соотечественники, для которых каждая тренировка– самая настоящая победа над собой, собственным недугом и предрассудками, то и дело витающими в воздухе в отношении людей с ограниченными возможностями, участвовали во всех Паралимпиадах, которые пришлись на эпоху Независимости страны. Если говорить именно про Летние ПараИгры, то дебют Казахстана в Атланте-1996 оказался скомканным– на соревнования поехали  13 спортсменов в 2 видах спорта, никто наградами отметиться не смог.

Спортсмены-паралимпийцы– люди с особенной судьбой. Когда-то они мечтали полететь в космос, выращивать хлеб, строить дома, развивать здоровый образ жизни, побеждать на Олимпийских Играх. Но в один прекрасный момент все планы рушились словно карточный домик. Чемпионка Паралимпиады-2016 Зульфия Габидуллина еще в 6 лет попала в автомобильную аварию. С тех пор ее жизнь– вечная реабилитация. Ежедневные изнурительные занятия, гимнастика, тренажер, массаж. Впрочем, благодаря огромному заряду энергии, данному ей с рождения, и оптимистичному взгляду на жизнь Зульфие удалось сохранить мотивацию бороться за жизнь.

Несмотря на то, что Паралимпийские Игры в мире проводят с 1960 года, сборная СССР в первый и последний раз участвовала в этих соревнованиях в 1988 году. По идеологическим причинам Великий и Могучий игнорировал ПараИгры. Даже принимая у себя Олимпийские Игры-1980, СССР отказался проводить вслед за ними Паралимпиаду. Поэтому первое соревнование, в котором участвовала Зульфия, были городские соревнования по гонкам на колясках. В 1998 году она перещла в плавание. Более 7 лет Зульфия Габидуллина тренируется под руководством Саттара Бейсембаева.

Зульфия Габидуллина выступает в классе S3. Эта классификация для плавания, где буква S обозначает вольный стиль, а цифра– градиент, символизирующий степень нарушения моторно-двигательного аппарата спортсменов-участников (чем меньше число, тем сильнее физические недостатки). Джейн Бакли, пишущий для спортивных Wheelies, описывает пловцов в классификации S3 как способных широко пользоваться «руками для плавания, совершая амплитудные размахи, но не использовать ноги или туловище. В этот класс допускаются пловцы с серьезными проблемами координации во всех конечностях и пловцы с тяжелой потерей конечностей в четырех конечностях Пловцы в этом классе превосходят по возможностям тех, кто соревнуется в классе S2».

Впервые Зульфия Габидуллина участвовала на Летних Паралимпийских Играх 4 года назад. Тогда ей удалось завоевать лицензию только в 50 метрах на спине, не пройдя квалификацию среди спортсменов класса S4, то есть теми, чьи нарушения моторно-двигательного аппарата менее значительны, чем у Зульфии. С тех пор казахстанка выступала только в «родном» S3, результаты пошли резко вверх.

Свои первые медали Паралимпийских Чемпионатов мира по плаванию Зульфия выиграла в 2013. Из канадского Монреаля она привезда 1 серебряную (50 метров свободный стиль S3) и 2 бронзовые награды (100 метров свободный стиль S3, в этом виде спортсменка сейчас добыла золото Паралимпиады; 50 метров на спине S3). Потом была золотая медаль ПарАзиатских Игр-2014, где казахстанка попутно обновила мировой рекорд на одной из дистанций. Паралимпийский Чемпионат мира-2015 в Глазго принес две бронзовые награды (100 метров S3 и 50 метров среди S4, оба раза свободным стилем) Результат, показанный Зултфией на 100-метровке(1 минута 46 секунд и 11 сотых), далек от того, что она продемонстрировала в Рио.

Хотя каждый паралимпиец уже фактом своего участия по-настоящему достоин медали за смелость и упорство, каждый из стартуюзих мечтает победить. Помятуя о стабильности, которую показывала Зульфия Габидуллина, мы знали, что из Рио-2016 наша команда без медалей не уедет. Однако, то, что произошло на Олимпийском Aquatic-Стадионе, шокировало даже нас. Напомним, что над этим олимпийским объектом уже возвышалось знамя Казахстана в честь победы Дмитрия Баландина.

Свой квалификационный заплыв казахстанка выиграла спокойно, показав 1 минуту 39 секунд и 17 сотых. Пришедшая второй голландка отстала от победительницы на 2 секунды, а среди всех участников квалификации у Габидуллиной был третий результат. Тогда всем стало понятно, что медаль будет. В финальном заплые Зульфия сразу взяла с места в карьер, уже после первых 50 метров захватив лидерство. Казахстанка только довбавляла, тогда как соперницы ничего не могли ей противопоставить. 1 минута 30 секунд и 7 сотых! Просто невероятное достижение! Обладательница серебра китаянка Пен Цзипинь и бронзовая призерка украинка Ольга Свидерска «схватили» 4 секунды от показателя Зульфии,–  1 минута 34 секунды 71 сотая и 1 минута 34 секунды 86 сотых соответственно. Это самая настоящая победа! Истинный пример для подражания! Теперь-то уж тем, кто не может заставить себя пройти два шага по лестнице или сделать утреннюю зарядку, есть кем мотивировать. Если люди преодолевают такие преграды, как 50-летняя Зульфия Габидуллина, то почему мы порой не можем заставить себя сделать несложные физические упражнения? Вопрос философский.

По сути, крупнейшие мировые соревнования сегодня превратились в витрину, где страны через спортивные показатели демонстрируют свои возможности и потенциал. Если результаты спортсменов на Олимпийских Играх– прямое следствие экономической мощи,  уровня развития науки государства и его авторитета в мире, то Паралимпийские Игры, подобно лакмусовой бумажке, показывают истинное «лицо» стран через их отношение к социально незащищенным слоям населения и людям с ограниченными возможностями. Согласитесь, если у них не будет элементарных средств на жизнь, то о каком спорте может идти речь?

Неслучайно мировые державы, известные внимательным отношением ко всем слоям общества– США, Китай, Япония, Великобритания, другие европейские страны, выигрывают больше всех медалей и на Олимпиадах, и на Паралимпиадах. В Казахстане выстроенная система заботы о людях с ограниченными возможностями существует не так давно, и, как показала нынешняя Паралимпиада, страна идет верным путем.

ОТДЕЛЬНУЮ «БЛАГОДАРНОСТЬ» ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ КАЗАХСТАНСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ «KAZSPORT», «ХАБАР» И «КАЗАХСТАН» ЗА ТО, ЧТО ЛИШИЛИ КАЗАХСТАНЦЕВ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСМОТРЕТЬ ПАРАЛИМПИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ (иностранные сайты, вещающие Паралимпиаду, у нас в стране заблокированы), И САМИ БЛАГОПОЛУЧНО ПРОИГНОРИРОВАЛИ СОРЕВНОВАНИЕ, В КОТОРОМ КАЗАХСТАНСКАЯ СПОРТСМЕНКА ВЫИГРАЛА ЗОЛОТО, ПОДНИМАЛСЯ НАШ ФЛАГ И ГИМН.

Вероятно, Паралимпиада не собирала ранее больших телерейтингов, из-за чего в программах телепередач стоят только дневники ПараИгр. Но все-таки возникает вопрос. Неужели специалисты отечественного СПОРТИВНОГО канала не удосужились изучить результаты наших паралимпийцев на Чемпионатах мира и запланировать те соревнования, где обоснованно ожидались первых в истории паралимпийских медалей?

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • Молодец! Она достойна получить хорошее вознаграждение!