Для тех, кто устал кочевать по миру в поисках идеального места жительства в самых комфортных условиях на Земле, мы подобрали Топ-10 наиболее благоприятных стран для жизни. Разбираемся, где можно смело бросить якорь вольной жизни и окончательно сойти на берег.

Норвегия

Страна бесстрашных викингов и мореходов, а также богатой истории и ни с чем несравнимой природы, одарившей этот уголок сказочными пейзажами скалистых гор и бурных ручьев. На протяжении многих лет Норвегия являлась самой процветающей страной мира, а также на протяжении семи лет считалась самой благоприятной страной для жизни.

Социальное благополучие, один из самых низких в мире уровней преступности, доступность здравоохранения и абсолютно бесплатное образование на всех уровнях делают страну фьордов и троллей одной из самых желанных мест для проживания. Однако, как и во всей Скандинавии, в Норвегии очень высокие налоги, хотя благодаря почти отсутствующей коррупции, можно быть уверенным, что деньги налогоплательщиков расходуются с умом.

Швеция

Шведы отличаются заметной любовью к окружающей среде и заботятся о ней, как только могут. К примеру, знаменитый скандинавский дизайн мебели, который отличает простота и безотходность производства, пришел к нам именно из Швеции, а пионером в данном деле стала шведская мебельная фирма Икея.

Помимо прочего, Швеция может похвастаться высоким качеством образования, которое тоже бесплатное, одним из самых низких уровней коррупции, и одним из высочайших уровней довольства жизнью. Как и в Норвегии, в Швеции кто угодно может получить высшее образование совершенно бесплатно, то же касается и иностранных студентов: все, что нужно сделать, это лишь подать документы и предоставить соответствующие дипломы и сертификаты.

Дания

Более ста лет назад королевство Дания объединяла собой три государства: Дания, Швеция и Норвегия. Однако, время идет, Норвегия со Швецией стали независимыми, но культурные связи Скандинавии не пропали до сих пор. Будучи близко расположенными друг к другу, все три страны разделяют схожесть своих языков.

В особенности, датчане очень хорошо понимают норвежцев, а те их. Далеко не один раз Дания занимала первое место по уровню счастья. А ведь и правда, бесплатная медицина и образование, а также чувство сплоченности и солидарности датчан по праву делают их самыми счастливыми людьми на планете.

Финляндия

Финляндию частенько причисляют к ряду скандинавских стран, хотя это в корне неверно. Скандинавы – это потомки северных германцев и говорят на очень схожих языках, а в древности и вовсе были единым этносом. Финны принадлежат к финно-угорской языковой семье, и самыми близкими родственниками им приходятся далекие венгры. Славится Финляндия не только своими саунами, которых бессчетное количество, а также и уникальной системой школьного образования, в которой программа подгоняется индивидуально под учащегося и в которой отсутствует какая-либо конкуренция в борьбе за оценки.

Финны верят, что все дети одарены по-своему и у каждого есть свой талант, именно поэтому привычных нам оценок там нет. Благоприятный северный климат и обилие лесов в особенности подходят любителям активного загородного отдыха, а социальная защищенность и отсутствие преступности могут стать лишними доводами, чтобы поскорее перебраться в Финляндию.

Нидерланды

Страна Ван Гога и тюльпанов уже давно манит огромные толпы иммигрантов своей толерантностью и социальными благами. Голландцы, будучи довольно скромными на траты, сумели вывести свою страну в ряд экономических лидеров, наравне с Германией и Францией. Голландцы очень щепетильны о своем здоровье, именно поэтому привычным транспортом служит обычный велосипед: благо, что инфраструктура позволяет колесить буквально по всей стране. Но все же стоит быть начеку, ибо велосипедные воры не дремлют!

В отличие от распространённого стереотипа, голландцы не такие уж и приверженцы пагубных привычек, как марихуана и табак. В частности, для борьбы с подростковым курением правительство Нидерландов ежемесячно платит 200 евро тем подросткам, кто через анализы докажет, что не курит ни табак, ни марихуану. Что касается преступности, то недавно СМИ сообщали, что в связи с резко снизившимся уровнем преступности, некоторые тюрьмы были вынуждены закрыться. Эти и многие другие плюсы жизни в Нидерландах привлекают людей переехать в эту чудесную страну, а именно количество иммигрантов, проживающих на территории Нидерландов, уже насчитывает более 1 миллиона.

Швейцария

Одна из самых стабильных и успешных экономик не только в Европе, но и во всем мире. Единственная страна – конфедерация, где сразу четыре языка являются государственными: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Страна, где владение оружием не только вполне законно, но и поощряется государством. Многим Швейцария известна как финансовая Мекка, где хранятся бесчисленные капиталы сильных мира сего.

Однако, не только депозиты олигархов и корпораций составляют основу благосостояния страны, а также экономическая политика швейцарского правительства, которое умело контролирует инфляцию на уровне около 1% ежегодно на протяжении уже многих лет. Ко всему прочему, главой швейцарской фирмы может стать только гражданин Швейцарии, что безусловно дает швейцарцам больше полномочий распоряжаться национальным состоянием самостоятельно. Образование в Швейцарии бесплатно и доступно всем, даже иностранным гражданам. Однако даже при всех своих плюсах, получить Швейцарское гражданство очень непросто, ведь обязательным условием для его получения является проживание на территории Швейцарии в течение как минимум 12 лет.

Исландия

Самое северное островное государство мира с населением всего чуть более 320 000 человек. Благодаря малочисленному населению, исландцы буквально все знают друг друга в лицо. К примеру, в Рейкьявике (столица Исландии) с легкостью можно встретить мэра, премьер-министра или президента, прогуливающихся по магазинам в свободное от служебных обязанностей время. Исландцы являются одними из самых молодых людей на планете, ведь средний возраст исландцев составляет всего 36 лет. Исландцы воспитываются в свободной манере, с детства приучая своих детей к искусству и спорту.

Именно поэтому среди исландцев столь много художников, музыкантов и писателей. Холодный северный климат привил исландцам чувство сплоченности и взаимовыручки, поэтому ваши соседи всегда готовы прийти вам на выручку в любой жизненной ситуации. К слову, исландцы – потомки скандинавских викингов, многие сотни лет назад переселившихся на этот северный остров. Прожив века в сравнительной изоляции, исландцы сумели сохранить свой язык почти неизмененным и оставили огромное количество викингского фольклора, изложенного в сагах, которые современные исландцы могут читать в оригинале. Исландское общество считается единственным в истории, в котором абсолютно отсутствует высший класс – наглядным примером этому можно взять сборную Исландии по футболу, которая больше чем на половину состоит из футболистов-любителей: тренер-дантист, вратарь-режиссер, защитник-уборщик мусора и тд. Стоит отдать должное сборная Исландии действительно показала класс в этом году, дойдя до четвертьфинала Евро 2016.

Канада

Кто же не слышал о кленовом сиропе и канадском хоккее? Но единственные ли это плюсы проживания в Канаде, ведь хоккей есть и у нас? Конечно же нет. Канада, можно сказать, осуществила идею всеобщего благосостояния, тем самым являясь социальным государством, которое гарантирует своим гражданам бесплатную медицину, образование и другие приятные социальные льготы.

Ко всему прочему, обладание канадским паспортом гарантирует вам безвизовый въезд на территорию 170 стран, тем самым делая канадский паспорт одним из самых востребованных и влиятельных в мире наравне с Норвежским, Финским и Японским. А также несомненным дополнением к канадскому паспорту для любителей активно путешествовать послужит бескрайняя красота природы Канады. В Канаде проживает не так уж много жителей на всю эту огромную территорию, поэтому вряд ли кто-то может помешать вам созерцать природу у костра в уединении.

Австралия

Переместимся из северного полушария в южное и познакомимся со страной-континентом – Австралией. Некогда Австралия была ссыльной каторгой для заключенных, которых присылали туда со всех уголков необъятной Британской Империи. Однако потомки каторжан и их надзирателей сумели превратить это поначалу опасное, дикое и необжитое место буквально в цветущий сад, а затем и в современное государство. Из плюсов жизни в Австралии можно отметить высочайший уровень экологии и минимум загрязнения воздуха, а также мягкий австралийский климат подойдет тем, кто не переносит климата северных широт.

Что касается социальной сферы, хоть образование и платное в Австралии, но каждый университет предлагает студенческие кредиты на обучение, которые студенты должны погасить в течение первых пяти лет после окончания учебы. Чистота же улиц поразит кого угодно, ведь местные ЖКХ работают в полную силу и не тратят деньги налогоплательщиков на свои нужды. Финальным фактором для переезда в Австралию может сыграть абсолютная экономическая стабильность государства, в Австралии внезапно мало что происходит, кризисы не отражаются на жизни населения, а следовательно, можно спокойно планировать свое будущее и будущее детей, зная, что вашей семье ничего не грозит.

Новая Зеландия

Еще одна страна Австралийского Содружества, место съемок Властелина Колец, и одно из самых безопасных мест на планете. Представьте, в Новой Зеландии действует абсолютный запрет на создание или использование атомных бомб, наряду с запретом на любые виды ядерных программ. В Новой Зеландии очень низкий или почти отсутствующий уровень преступности. На протяжении многих лет Новая Зеландия входит в топ 10-ку самых процветающих государств. Да в Новой Зеландии даже комары вас никогда не покусают, потому что их там попросту нет!

К слову, в Новой Зеландии действует программа трудовой иммиграции, позволяющая людям с наиболее ценными профессиональными навыками как можно быстрее получить новозеландское гражданство. Обладая гражданством Новой Зеландии, можно посетить 168 стран, включая Великобританию и США, что безусловно открывает огромные возможности для туризма, работы и бизнеса.

Неважно, куда вы мечтаете поехать на постоянной основе или, так сказать, на людей посмотреть, да себя показать, главное это никогда не сдаваться перед своей мечтой, следовать за ней и делать все для ее осуществления. Однако перед выбором страны для переезда мы советуем сперва подучить местный язык, узнать обычаи и культуру, и лишь тогда, когда вы полностью уверены в своем выборе, смело двигать навстречу мечте.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк