Любой человек, прошедший заплыв в 3,8 км, вело-заезд в 180 км, и забег в 42,2 км за 17 часов получает звание Ironman («Железный человек»). Хотя, это значение по своей сути является переносным, оно полностью отражает характер, стержень, силу воли, а также его физическую подготовку. Тем не менее, в мире существуют ультратриатлонские дистанции, которые длиннее и сложнее, чем норматив Ironman. «В этом случае триатлетов, прошедших ультратриатлонскую дистанцию, называют в зависимости от самого названия соревнований (например, Siberman), но чаще всего просто отморозками»,– с иронией подмечает алматинец Сергей Левадний.

С 22 по 28 августа наш герой прошел ультратриатлонскую дистанцию Half Ironman, ежедневно он выполнял специальный комплекс заданий — 1,9 км заплыв; 90 км — велозаезд и 21.1 км забег. За неделю молодой человек проплыл около 15 км, проехал на велосипеде 630 км и пробежал почти 148 км. О том, как это было, рассказывает сам Сергей Левадний.

Триатлеты? Да кто эти люди и люди ли они вообще?

Триатлеты– очень сильные ребята во всех смыслах этого слова. В среднем, эти спортсмены проводят минимум 6 тренировок в неделю и затрачивают около 25-30 часов. Чтобы пройти хотя бы дистанцию Half Ironman, люди тренируются годами. Кстати, триатлеты — это очень хорошие мотиваторы. Ради интереса, попробуйте пригласить одного участника Ironman на чашку кофе и послушать его истории о тренировках и участии в соревнованиях. Вы подчерпнете для себя не мало нового, ну и, конечно же, всерьез задумаетесь о начале тренировок с завтрашнего дня… ну или с понедельника.

Зачем мы участвуем в этих соревнованиях и занимаемся триатлоном?

В этом кроется огромный интерес! Скажу так, у всех разные цели, планы, мотиваторы и все они очень интересны и достойны. Стать личным примером, доказать самому себе, преодолеть болезнь и многое другое. Моей же целью была помощь нуждающимся и решение социальных проблем. Конечно же, от того, что я пробежал 2 км или 150 км никак не решит хоть одну социальную проблему, но зато прохождение дистанции может привлечь внимание общественности к этим проблемам.

Благотворительность

Сама идея пройти благотворительный ультратриатлон зародилась в конце июня. На тот момент, мы с другом хотели открыть образовательный центр, который бы специализировался на подготовке студентов и молодых специалистов к трудоустройству и работе. В дальнейшем, планировали предоставлять образовательные и профориентационные программы школьникам. На наш взгляд, мы смогли бы помочь школьникам правильно и осознанно выбрать будущую профессию, однако как оказалось, многие из них также нуждаются в несколько других вещах (канцелярские товары, школьные и спортивные принадлежности). Собственно говоря, именно на этом этапе и зародилась идея собрать благотворительные средства на открытие центра и помощь школьникам.

Начало тренировок

Начну с того, что триатлоном в полной мере я начал заниматься в середине июня этого года, а именно начал ходить в бассейн и потихоньку тренироваться на велотренажере. Что касается бега, то им я занимаюсь уже достаточно давно. Поначалу я мог проплыть максимум 300 метров, с достаточно низкой скоростью, а занятия на велотренажере казались мне какими-то скучными и неэффективными (как оказалось, занятия на велотренажере и езда на велосипеде совершенно разные вещи). Только после прочтения специализированной литературы, я начал вникать в тренировочный процесс и, конечно же, увидел результат.

Как прошел Благотворительный Ультратриатлон

Первый день

Первая дистанция прошла достаточно легко и без особых сложностей. Проплыл 2100 метров, что на 200 метров больше положенного. Вело-этап тоже дался легко и просто, несмотря на то, что на одном отрезке у меня остановилось приложение и не зафиксировало 12 пройденных км. Я немного сбился в своем графике, но даже это никак не помешало мне с легкостью пройти беговой этап. Все проходило по плану.

Второй день

Проснулся в 5 утра. На улице было около 13-15 градусов, вода в бассейне была прохладной. После плавательного этапа я очень замерз, стоял под горячим душем минут 10, перекусил и начал вело-этап. Погода почти не менялась, все также было пасмурно и зябко, хотелось спать. После вело-этапа почувствовал как появилась усталость в мышцах. Несмотря на это, забег в общем и целом прошел легко и по плану.

Третий день

Подъем в 5 утра. Почувствовал как ломит кости, болят мышцы, появился насморк и боль в горле, слезились глаза и возможно была температура. Все говорило о том, что я простудился, тогда как мне нужно было пройти еще ЦЕЛЫХ 5 ТАКИХ ДИСТАНЦИЙ. Ощущения были не самыми приятными, каждый шаг давался с трудом. Очень боялся, что прохладная вода в бассейне усугубит мою болезнь и я вообще не смогу закончить ультратриатлон. Дистанция прошла с трудом и не так как хотелось бы. Был очень рад ее завершению и по приезду домой принялся за лечение.

Четвертый день

Решил выспаться, и проснулся часов в 9-10. Состояние совсем немного улучшилось, но была сильная слабость. Решил одеться по теплее чтобы лучше пропотеть во время вело-заезда и бега. Первые 2 этапа прошли хорошо, а вот во время бега мне стало плохо, по всей видимости из-за того, что был тепло одет и тело не могло дышать. Уже не вспомню, что мне помогло собраться и продолжить все это дело, но у меня получилось. Хотя честно говоря, от прохождения очередной дистанции легче мне не стало. Уж очень мало людей верило в меня.

Пятый день

Проснулся около 10. На удивление, самочувствие стало гораздо лучше. По всей видимости, идея с теплой одеждой дала свои плоды) Состояние мышц было прекрасным. Вся дистанция прошла намного легче, чем прошлые две. Появилась уверенность в том, что все-таки смогу закончить все дистанции.

Шестой день

Вернулся к прежнему графику. Проснулся в 5, позавтракал, собрался и отправился на плавательную разминку. 6-ую дистанцию я проходил при поддержке моего брата — Коли.  Рад, что он присоединился ко мне, было хоть с кем словом обмолвиться) Первые два этапа прошли хорошо. Без особой усталости я начал свой забег в Парке Первого Президента. В тот день там проводился спортивный фестиваль, а я был частью его программы. Финиш моей уже 6-ой дистанции состоялся под аплодисменты зрителей на сцене Red Bull. Ведущий очень здорово представил меня публике, а также классно рассказал о целях ультратриатлона.

Седьмой день

К сожалению, мне не удалось в полной мере восстановиться перед заключительным этапом. Я не смог нормально поспать из-за того, что гудели ноги. Сказывалась усталость и жаркая погода. Последнюю дистанцию я начал в обед и закончил уже поздно вечером. Почему-то не было особой радости после финиша. Наверное мой уставший мозг не смог осознать всю прелесть повседневной жизни, поэтому я просто пришел домой, съел столько сколько смог и лег спать.

День знаний

2 сентября мы отправились в школу-лицей №143 им.Суюнбая поздравить детей с Днем знаний и вручить подарки. Вручение прошло в актовом зале, где мы пожелали детям хорошо учиться, радовать своих родителей и учителей, а также раздали 48 комплектов канцелярских товаров. Позднее, мы провели мини-викторину и подарили подарки самым умным и активным участникам. Очень рад, что все остались довольны подарками. Друзья, спасибо вам огромное за оказанную финансовую помощь!

Обращение к читателю

Мы очень любим равняться на западные страны, охотно смотрим зарубежные кино, перенимаем западный менталитет и предпочитаем зарубежную музыку. Предлагаю перенять хорошую привычку от обычного гражданина Западной Европы или США, который может легко пожертвовать 2 доллара в детский дом, церковь или на лечение больного ребенка. В данном случае, было бы очень актуальным начать именно с себя и может быть тогда у нас улучшится качество жизни. Сбор финансовых средств продолжается. Мы очень надеемся на вашу помощь.

Спасибо за поддержку

Благодарю всех моих родственников, друзей, волонтеров, знакомых, которые помогали в ходе организации и прохождения благотворительного ультратриатлона. Ваша помощь, поддержка, советы сыграли очень большую роль и помогли организовать первый в Казахстане благотворительный ультратриатлон.

От редакции…

Вот такие они, обладатели титула Ironman и Half Ironman. «Железные люди» с сильным телом и духом, готовые всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Их пример вдохновляет на большие дела и поступки, которые, при желании, совершать совсем не трудно.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.