Привет, дорогой читатель. Скорее всего, ты, как и я слышал (а, возможно, даже уже и вживую видел) о таком прекрасном растении как бамбук. Я приехал в Корею из такой не самой бамбуковой страны как Латвия, соответственно первое знакомство с бамбуком у меня происходило заочно, через телевизор и энциклопедии. До приезда в Корею я никогда не видел бамбуковых рощ.

По натуре, я – путешественник, и проживая на Юге страны, в городе Кванджу, я постоянно искал какие-либо места для путешествий. Одним из таких мест оказался Дамьянский бамбуковый лес, который находится в городке Дамьян, близ Кванджу. Я отправился туда на разведку, а потом спустя, полгода повторил путешествие.

На протяжении столетий бамбук в Корее (да и в других частях Азии) использовался в самых различных целях: от мебели и домашней утвари (например, корзин для хранения продуктов), до потребления в пищу в самых различных видах (об этом чуть позже). Каким уже писал про индустриализацию в Корее,  и так случилось, что она затронула и бамбуковую отрасль в том числе: на место бамбука пришел пластик и поэтому потребность в вещах, сделанных из бамбука, стала спадать.

В Дамьяне на территории нынешнего бамбукового парка был огромный рынок, где продавали всевозможные бамбуковые вещи. По причине индустриализации бамбуковый промысел начал исчезать и власти задумались о том, как эту проблему решить. Рынок исчез и теперь на месте этого рынка огромный парк, где можно не только полюбоваться бамбуком, но и прочувствовать на себе разные бамбуковые экспиренсы, и также в магазинах для, в основном, туристов закупиться бамбуковыми изделиями (в том числе не самыми нужными в хозяйстве).

Согласно информации, обнародованной, администрацией парка, его посещают в год более миллиона человек (входной билет на взрослого 3000-5000 вон, что примерно 3-5 долларов США), так, что получается хорошее подспорье для бюджета города. А теперь представьте, что за счет этого парка кормятся десятки ресторанчиков вокруг парка. Помимо этого в Дамьяне периодически проводится бамбуковый фестиваль. Отличная эко-завлекаловка для туристов.

Туристическая перспектива: Поел теперь можно и поспать

Помимо прогулок по парку, с посещением бамбукового музея и арт-галерии про бамбук, посетителям за отдельную плату предложат отведать бамбукового чая: во время такой чайной церемонии удалось узнать, что чай-то в общем – зеленый, но его особенность в том, что он растет посреди бамбука, впитывая его полезные свойства и поэтому, согласно утверждению тетушки в Чосонские времена был доступен только элитным слоям населения.

Помимо чая, можно отведать хотток (호떡), традиционный блинчик-пирожок с корицей, орехами, медом и сахаром. Только в отличие от обычных корейских хоттоков, Дамьянский хотток будет зеленого цвета, потому что в муку добавляют размельченные листья бамбука. Для полноты ощущений, также можно отведать корейское бамбуковое вино, которое изначально имеет очень сильный вкус алкоголя, но приятное и странное бамбуковое послевкусие:) Кроме этого тут можно найти бамбуковый хлеб (с добавлением бамбука), бамбуковую лапшу, рис приготовленный с бамбуком и т.д.

Помимо нужных и не особо нужных в хозяйстве вещей, произведенных из бамбука (а-ля шляпы, трубки для курения, палки-чесалки, массажеры и т.д.), особое внимание привлекла так называемая «бамбуковая жена». Напрягаем воображение…

Эту жену душной летней ночью можно приобнять, как подушку, и будет обнимающему товарищу – свежо, удобно и приятно летней ночью, потому, что ветерок будет сквозить.

Эко перспектива: Возрождение интереса к бамбуку

С другой стороны такая популяризация бамбука ведет не только к туристическим выгодам, но и к озеленению планеты. Так оказалось, что мебель из бамбука может быть прочнее мебели из деревьев ( к слову бамбук – это трава), но только вот деревья растут десятилетиями, а вот для бамбука достаточно 5-8 лет (в зависимости от сорта). Путешествовавший со мной товарищ из Уругвая заметил, что в настоящее время правительство его страны обратило большое внимание на бамбук и для удешевления производства и для спасения экологии Уругвай будет бамбукизироваться. Того глядишь это станет трендом!

Вот такая получилась бамбуковая реальность.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Eriks Varpahovskis "Спокойствие, только спокойствие!"@Карлсон, который живет на крыше.