Что такое 25 лет для современного человека? Одни только начинают взрослый жизненный путь, другие в этом возрасте проходят вполне зрелый период жизни, а для некоторых судьба уготовила участь подводить итоги…

2 сентября Сафару Шакееву, сыну известного поэта и музыканта Еркеша Шакеева, исполнилось бы 25, а 3 сентября прошло 40 дней с того дня, как его не стало. Сафар Шакеев не дожил до своего четвертьвекового юбилея 47 дней. Он покинул этот мир, так и не реализовав огромное количество творческих планов и задумок в области кино. По официальной версии, злосчастным утром 16 июля Сафар Шакеев, не зная условий местности, близко подошел к самому опасному участку реки Есентай (Весновка). На том месте, где его видели в последний раз, отсутствует большая часть берега. 28 июля в русле реки Есентай, в районе ее пересечения с улицей Тимирязева, было обнаружено тело. Погибшим оказался 24-летний Сафар Шакеев, которого 12 дней безуспешно искал весь город.  Несчастный случай забрал жизнь Сафара, но душа его будет жить вечно в памяти людей, которые знали его лично или заочно через созданные им фильмы.

Сафар Шакеев был подающим большие надежды казахстанским кинорежиссером, выпускником Университета Чапмана (Chapman University). В 2011 на Национальном кинофестивале для талантливой молодежи в Вашингтоне, где участвовало более 700 фильмов из 20 стран и 40 американских штатов, он стал победителем в номинации «Лучшее альтернативное кино» с фильмом «Facing You». В 2012 году на этом же фестивале, который теперь прошел в Сиэтле, другой фильм Сафара– «One», стал финалистом в номинации «Лучшее альтернативное кино», на Астанинском международном фестивале фильмов Сафар Шакеев стал финалистом в категории ArtFest с фильмом «Offset».

Еще два его коротких метра– «Lotus» и «Thank you for a flying» (дипломная работа), стали финалистами на фестивалях в США. Вернувшись в Казахстан, Сафар успел снять социальный ролик «Любим природу, любим Казахстан», победив с ним на Третьем казахстанском конкурсе социальной рекламы. Один из фильмов Сафара Шакеева будет представлен в конкурсной программе МКФ «Евразия», который пройдет в Алматы с 23 по 30 сентября. Последним местом работы Сафара была должность начальника креативного отдела в торговой сети по реализации бытовой техники, в ближайших планах было открытие собственной компании по производству качественного видео-контента.

Фильмы Сафара наполнены вполне зрелыми рассуждениями о смысле жизни, силе любви, скоротечности времени. Он рассуждает, как важно вовремя протянуть руку помощи, сделать правильный выбор, жить сегодняшним днем и беречь тех, кто рядом. Здесь, сегодня, сейчас, ибо прошлого не вернуть.  Как невозможно вновь встретиться с теми, кого нет рядом…

Когда в семье Еркеша и Жибек Шакеевых появился Сафар, произошло удивительное событие. Незадолго до появления сына Жибек приснился цветок лотоса. Супруги поняли: это знак того, что в их семье случится чудо. Счастье не заставило себя долго ждать: ребенок оказался способным, с самого рождения стремился познать мир. Будучи маленьким мальчиком, Сафар стремился нарастить мышцы, загорелся страстью к единоборствам, ходил на тренировки по тайскому боксу, карате. Тренера отмечали его волевой характер, на первой же тренировке по боксу Сафар отжался 100 раз, превозмогая себя, ради того, чтобы выполнить задание наставника.

Сафар Шакеев никогда не боялся трудностей. В 16 лет, загоревшись мечтой о кинематографе, решил стать актером или режиссером именно в американском кино. Вместе с отцом они приняли решение для начала выучить английский язык, чтобы Сафара невозможно было по разговору отличить от жителей США. Так после 9 класса он попал в Афинскую школу со спартанским воспитанием в Сан-Франциско. До этого времени Сафар учился в 35-й школе Алматы.

Отец Сафара Еркеш Шакеев рассказывал, что в одной из многочисленных доверительных бесед сын признался, что будет заниматься только кино и никогда не станет бизнесменом. В ответ молодой человек услышал, что придется идти по пути самурая, на что кивком головы дал понять: он готов к испытаниям.

–Впервые познакомился с Сафаром в первый год его обучения в нашей школе,– вспоминает преподаватель Афинской школы (Сан-Франциско) Марк.– Помню, спросил у него: «Что тебя интересует?», он сказал, что его привлекает создание фильмов. Он проявлял к ним большой интерес. Для него это было больше, чем просто кино. Когда мы сблизились с Сафаром, стали как одна семья, одна община. Сафар был таким человеком, что принимал людей такими, какие они есть, сам был открытым. Одним своим появлением он вдохновлял каждого, кого встречал, был душой нашей Афинской школы.

Продолжая жить мечтой о кино, Сафар Шакеев не оставлял занятия единоборствами. Занимался борьбой, выиграл бронзовую медаль на Чемпионате Северной Калифорнии среди взрослых. Вскоре Сафар нашел тот вид единоборств, где смог применить все полученные ранее спортивные навыки в единстве с интеллектуальной составляющей – бразильское джиу-джитсу. Кроме этого, он любил бег по пересеченной местности кросс-кантри, греблю, прыжки с парашютом, одним словом, постоянно совершенствовал свой дух, тело и волю.

«Приносить пользу людям– наше семейное предназначение. Человек живет, чтобы принести свет. У нас были с сыном доверительные отношения, всегда все вместе планировали»,– сказал Еркеш Шакеев в фильме-воспоминании о жизни своего сына. Эту документальную ленту создали родные и близкие Сафара специально к его дню рождения, не спали ночами, чтобы успеть к этой дате. После доработки кинолента появится на Youtube, возможно, будет показана по телевидению.

Сафар проходил сначала курсы актеров, потом режиссеров, и понял для себя, что второе ему ближе. Так он определился со специальностью, на которую и поступил в Университет Чапмана. «У нас обычная семья, домыслы о том, что мы сказочно богаты– ложь и фантазии. Сын всегда был скромным, не любил дорогие вещи, никогда не просил моего покровительства или что-то в этом роде. У нас с ним было много бесед. Раньше я ему рассказывал о жизни, а потом уже Сафар подсказывал мне, как поступить, всегда видел жизнь прозрачно»,– говорил Еркеш Шакеев в том же фильме.

Сафар Шакеев всегда стремился одарить любовью и теплом всех, кто окружал его, даже тех, кого не знал. Он ценил людей, и люди также любили его всем сердцем. В честь дня рождения Сафара в Алматы в кинотеатре «Арман» прошел памятный вечер, на котором собрались родные, друзья, коллеги, преподаватели и сокурсники из Америки, где учился Сафар. Здесь были показаны его лучшие киноработы, звучала музыка, которую он любил, в исполнении джазового ансамбля с участием пианиста-импровизатора Виктора Хоменкова. Друзья и одноклассники Сафара, специально прибывшие из США, рассказали о том, каким он остался в их сердце. Ранее вечера памяти Сафара прошли в американских городах.

– Сафар для меня был не только другом, но и братом во всех жизненных историях,– говорит его однокурсник по Университету Чапмана из Лос-Анджелеса, друг Том Ассам-Миллер.– Счастье было самым главным аспектом жизни для Сафара. Тяжело понимать, что, спустя 5 лет после нашего знакомства, его нет. От общения с Сафаром я понял для себя 3 вещи. Во-первых, вдохновляйтесь даже самыми мелкими вещами. Сафар на эмоциональном уровне чувствовал этот мир. Он вдохновлялся такими вещами, которые для других были незначительными. Сколько много красоты и деталей он видел в природе! Умел находить счастье в цветке, морском бризе, улыбке или просто слове, как мастер интерпретации, придавал этим мелочам огромное значение. Во-вторых: всегда вдохновляйтесь большими проектами и жизненными целями. Если вы можете найти вдохновение в маленьких вещах, то будете страстным в больших целях. Я всегда вдохновлялся уверенностью Сафара, когда он делал что-либо. Когда у тебя есть страсть, люди это замечают и хотят следовать за тобой. Последняя вещь, которой я научился рядом с ним– быть преданным людям, которых любишь, воспринимать дружбу очень серьезно. Сафар ставил других людей на первое место, не задавался вопросом, выгодна ли помощь им ему самому. Он был добрым, открытым, уважал всех. Не важно, был это новый знакомый или давний друг.

–Я был счастлив поработать с ним на нескольких проектах как актер. Видел, как он «въедался» в искусство,– говорит его однокурсник, друг и актер фильма «Lotus».–  Прихожу на съемки, он сказал: « Я всю ночь не спал, чтобы создать этот персонаж таким, как надо, необходимо. Для этого нужны твои уставшие ум и тело». Мы с ним побежали на вершину горы. Я– первым, Сафар следовал за мной, вдохновлял идти дальше, если я хотел остановиться. Когда вы находились рядом с Сафаром, чувствовали себя в безопасности. Поэтому я не боялся упасть, знал, что он поможет мне подняться. Он относился к своему делу образцово, все ему доверяли, он никогда не просил сделать то, что сам не мог. Я во время работы с ним повысил свое мастерство актера, хорошо работал, был предан людям. Он- лучший наш друг, и лучшая история в нашей жизни.

Его жизнь оборвалась так стремительно, что стала шоком для всех. Он пришел в этот мир словно ангел, чтобы попытаться сделать его хоть чуточку лучше. Сафар Шакеев любил жизнь, мечтал поднять казахстанский кинематограф на новый уровень, и уже начал предпринимать шаги в этом направлении, строил большие творческие планы. Судьба-злодйека распорядилась иначе. Он уже не здесь, а парит ангелом на Небесах. Покойся с миром, Сафар!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться