О китайской столице сказано и написано немало. Даже один из авторов iStory взглянул на Пекин глазами туриста. Только вот короткое познавательное путешествие не может дать полного представления о реальной жизни в городе. Сегодня казахстанка, обучающаяся в магистратуре в самом престижном музыкальном ВУЗе Китая Central Conservatory of Music, раскрывает всю правду о жизни в Пекине.

Наш эксперт– Тогжан Женискызы. Она родилась в СУАР Китая, но еще в детстве с семьей переехала в Алматы, где и проживает по сей день. С 5 класса училась в специализированной музыкальной школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой по классу виолончели. По  окончанию музыкальной школы наша героиня поступила в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, которую с успехом окончила 2 года назад.

Закончив ВУЗ, Тогжан начала работать в Казгосфилармонии в оркестре «Отырар сазы». Спустя год поняла, что если останется работать, то не сможет расти в профессиональном плане. Казахстанка узнала о возможности поступления в китайские музыкальные ВУЗы на программу магистратуры.

Ей пришлось все выяснять самой, ведь никто из Казахстана не поступал в китайские ВУЗы по музыкальной специальности. Успешно преодолев первый тур– языковой экзамен (отбор по видеозаписи выступления и высылки копий документов), наша героиня отправилась в Пекин на второй тур. Уже на месте нужно было выступить в живую перед комиссией, и пройти собеседование. В тот год Тогжан оказалась единственной из иностранных абитуриентов, кого взяли на грант.

Нашей героине предстоят два года интересной учебы (всего магистратура предполагает 3 года обучения) в статусе магистранта Central Conservatory of Music. Скоро начнется учебный год, но до этого времени Тогжан Женискызы успела рассказать про то, о чем молчат во всех рассказах о Пекине. Слово– нашей героине.

  • *В Китае очень ценят классическую музыку. Все думают, что в Китае она не популярна, однако, там даже в маленьких поселках есть огромные современные концертные залы, оснащенные всем набором музыкальных инструментов от мировых брендов. Уже на первом курсе магистратуры я работала по договору в составе временных оркестров за довольно высокие гонорары. Был контракт с двумя компаниями, которые занимаются записью саундтреков для фильмов, сериалов, дают концерты в качестве рекламы, на разные темы. Выступала на китайский Новый год на разных площадках.

  • Чтобы поехать в Китай, нужно знать язык. Так как я родилась в Китае, то китайский я знала. Правда, после переезда в Алматы стала его забывать. В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы со мной на курсе училась девочка из Китая, мне приходилось ей переводить, так как она не знала русского языка и тем более казахского. Так, я начала вспоминать то, что знала ранее, постепенно стала общаться с китайскими сверстниками. Сейчас у меня неплохие навыки в разговорном китайском языке. Правда, пишу я не очень хорошо, но могу прочитать и напечатать.
  • Также, как и везде, в Китае есть и хорошие, и плохие музыканты. Просто, в Китае выше конкуренция, потому что в стране элементарно живет больше людей. В одном Пекине зарегистрировано 20 миллионов человек, тогда как во всем Казахстане живет только 17 миллионов. Тем не менее, в Китае очень ценят советскую систему подготовки музыкантов. Мой китайский профессор, прошедший обучение во Франции, постоянно отмечал, что у меня хорошая база. В обучении он использует находки разных школ. Китайские музыканты очень сильны в технике, у всех просто сногсшибательный уровень натренированности. Однако, они проигрывают в музыкальной составляющей. Часто их игра не несет эмоций, они берут свое только за счет техники.
  • В Пекинской консерватории раз-два в месяц обязательно бывают мастер-классы от зарубежных музыкантов. Студент только за счет них может освоить множество вариантов исполнения одного и того же произведения. В Пекине проходит очень много концертов мировых музыкантов. Только из виолончелистов недавно приезжали Готье Капюсон. Давид Пиа, Давид Герингас, Мюнхенский оркестр, оркестр Мариинскиого театра в полном составе. Культурная жизнь столицы активная, за один вечер может пройти до 10 различных концертов.
  • Когда я только прилетела в Пекин и вдохнула столичный воздух, то сразу заболела на две недели — не могла разговаривать. Здесь действительно 2-3 раза в месяц бывает очень сильный смог, потом ветер сдувает все газы и воздух становится лучше. Осенью очень красиво в Пекине. Маски и специальные приспособления для очистки вдыхаемого воздуха, вставляемые в ноздри, чаще всего одевают иностранцы и приезжие. Местные уже привыкли к пелене. Честно говоря, находясь в Алматы, я понимаю, что у нас, по сравнению с Пекином, очень чистый воздух!
  • В Пекине живут, в основном, одни приезжие. На праздники все разъезжаются по своим регионам, в городе число людей резко уменьшается. В Пекине постоянные пробки, по сравнению с ними алматинские заторы– это телепортация! В метро постоянно толпы народу. Здесь очень много иностранцев, поэтому есть возможность улучшить свой английский, расширить свои связи, общаться.
  • Главное преимущество Пекина в том, что это– большой мегаполис, где все развито, жить там очень удобно. Там не нужно носить с собой наличных денег, везде можно заплатить со своего счета в банке через телефон. Даже уличные торговцы принимают оплату через телефон. В Пекине очень быстро делают документы. У нас, к сожалению, за одной справкой приходится выстаивать большие очереди и потом очень долго ждать ее получения. В Пекине практически не нужно стоять в долгой очереди, чтобы подать заявление. Сам документ тебе сделают либо на месте, либо через 2-3 дня.

  • В Китае 2 раза в год иностранным студентам организуют экскурсии в старинные города, устраивают разные развлекательные мероприятия, например, конкурс среди иностранных студентов на лучшее исполнение китайских песен. К тому же, за первый год учебы удалось поездить с концертами в составе студенческого оркестра по всему Китаю. Знаете, мегаполисы– Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, отличаются от самого Китая. В провинциальных городах людей меньше, воздух чище. Мне запомнился городок Чжеучжан, название которого переводится как «Девять рек». Он чем-то напомнил Алматы. Городок такой же зеленый, находится у подножья гор, на которые открываются красивые виды. В провинциальных городах Китая красиво и уютно и людей не много.
  • Обучение музыки в Китае сконцентрировано именно на практике. То есть, здесь  магистранту не нужно заполнять лишние бумаги и документы, он в основном занимается музыкой, из письменной части– только написание диссертации на 5000 иероглифов.
  • Я привыкла к китайскому менталитету. Местные стараются каждый раз объяснять, какие у них традиции, обычаи и привычки. Благодаря тому, что рядом не было людей, с которыми можно пообщаться на казахском и русском я быстрее стала воспринимать китайский язык и узнала очень много нового. Правда, есть и негативные моменты. Когда страна очень быстро развивается, культура людей немного отстает. Там не уступают место пожилым в общественном транспорте и никто даже не сделает замечание молодым парням, если они сидят, а рядом с ними стоит человек в преклонном возрасте. Мне не очень приятно видеть такие моменты.

  • У китайцев очень много обычаев и традиций, о которых иностранцы даже и не догадываются. Мне понадобилось полгода на то, чтобы понять и запомнить это все. Китайцы во всем мне помогали. До сих пор так. Например, они очень любят разговаривать намеками, напрямую не говорят. В зависимости от того, с кем ты разговариваешь– с педагогом, со старшими студентами, ровесниками и теми, кто младше тебя, нужно выбирать стиль общения.
  • Многие китайцы– атеисты, но они уважают религию и традиции других людей. Если ты, к примеру, мусульманин, то тебе не станут предлагать свинину или выпивку, поймут, когда ты держись Оразу. В целом, они доброжелательно относятся к иностранцам, во всем поддерживают.
  • Деньги для китайцев– не главное. Для них важнее– престиж, быть лучше других. А сколько им за это заплатят– вопрос не судьбоносный.
  • В Пекине жить дороже чем у нас в 2-3 раза. Поэтому у них размер стипендии также выше, чем в казахстанских ВУЗах. Однако, в моем университете денег хватает на все необходимое– проезд, посещение концертов, мелкие расходы.  Конечно, если ты заболеешь, то лечение будет стоить очень дорого, поэтому иностранцу в Пекине лучше не болеть.
  • Китайские студенты-музыканты едут учиться в зарубежные ВУЗы, только если не поступят в свои Консерватории. Я, как иностранка, обучаюсь там по гранту от правительства Китая, но для местных таких привилегий не предусмотрено. Чтобы местным получить музыкальное высшее образование, нужно иметь достаточно финансовых средств и пройти конкурс– мест на всех не хватит. Поэтому, если кто-то не поступает у себя на Родине, то едет за рубеж, так как по деньгам разницы большой нет. Иностранный диплом здесь ценится очень высоко, но практически не является решающим фактором при приеме на работу. Важнее, как ты играешь на момент прослушивания.
  • Если ты знаешь китайский язык и трудолюбивый, то в Китае можно пробиться. Здесь не принято много спать, нужно постоянно работать над своим исполнительским мастерством, если ты остановишься, то тебя сразу обгонит миллион. Слышала, что там, как и в любой стране, якобы есть случаи, когда кто-то кого-то лоббирует, но сама лично таких моментов не наблюдала, да и при высокой конкуренции вряд ли это сыграло бы решающую роль.
  • Некоторые китайцы, узнав, что я из Казахстана, думали, что наша страна– часть СУАР, поскольку там тоже живут казахи. Поначалу меня это обижало.  Мне приходилось рассказывать всем, что Казахстан– независимая страна, не входящая в состав Китая. Впрочем, большинство китайцев все-таки знают о нашей стране достаточно много. Они знают о наших ресурсах, хотят к нам приехать. Те, кто не знает Казахстан – в основном люди, не окончившие школу. Образованные китайцы очень хорошо осведомлены о нашей стране, иногда жители Поднебесной знают о Казахстане даже больше, чем я. Становится приятно и в какой-то степени страшно.
  • Китайцам всегда интересна еда любой страны. Они, когда едут куда-либо, в первую очередь стремятся попробовать местную еду. Меня постоянно спрашивают меня о казахской кухне. Им очень интересно и они хотят ее попробовать.
  • Мне в Китае не хватает молочной пищи, натуральных продуктов. Китайские овощи и фрукты выглядят очень вкусно, но на самом деле, когда их пробуешь, ожидания не всегда совпадают с реальностью. Они совсем невкусные. Другое дело– китайская кухня. Она так разнообразна, что даже сами китайцы не распробовали все свои блюда. Каждый день можно пробовать что-то новое, у них даже мучные блюда  имеют разный, неповторимый вкус.
  • Не везде в Пекине грязно. Конечно, в мегаполисе сложно уследить за всем, но там стараются постоянно чистить и убирать все. У нас в Алматы не везде заасфальтированы тротуары, а там везде все аккуратно. Все работают, никто не ленятся. Китайцы привыкли жить «правильно». У них все по расписанию. Даже у нас в столовой завтрак строго с 7:30 до 8 утра. Придешь позже, и  завтрак уже не получишь. Ровно в 23.29 метро завершает работу, тех кто не успел на последний поезд выгоняют со станций. Все работает по графику: на остановках есть табло, где точно показывают время прибытия автобуса или троллейбуса, есть скоростные поезда, бывает, что они опаздывают, но об этом всегда заранее сообщают.
  • В Пекине мне нравится то, что здесь есть много возможностей для молодежи. Большинство людей очень доброжелательные и в городе чувствуешь себя безопасно. Культура китайская интересная все о чем пишут в учебниках и книгах можно увидеть своими глазами.
  • Здесь сохранились древние городища открытые для туристов. То есть, ты можешь ощутить, как реально здесь жили люди 500 лет назад.  Китайцы очень внимательно относятся к своему здоровью, с малых лет заботятся о нем. К тому же, они очень сильно гордятся своей страной, уровень патриотизма на уровне «Бог».

  • Когда живешь в большом городе, большой стране, чувствуешь, что нужно двигаться дальше, развиваться, хочется продолжать обучение, открывать для себя что-то новое. Если мне дадут грант после окончания консерватории, я бы поучилась еще и по другой специальности.  Когда остаешься в маленьких городах, появляется желание довольствоваться тем, что есть. Молодым стоит выбрать первый вариант.
« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться