Казахстан проиграл принципиальному сопернику по региону Узбекистану общекомандный зачет Рио-2016. Честно говоря, после такой новости не хотелось больше ничего комментировать. Просто не было слов…

В подобной ситуации олимпийская сборная Казахстана оказалась не в первый раз. В Афинах-2004, ровно 12 лет назад, также в Год Обезьяны,  мы проиграли нашим южным соседям общекомандную борьбу, но в то время 1 золото было для нас потолком, как и 2 высшие награды, выигранные узбеками.

С тех пор на Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012 Казахстан занимал 29-е (2 золота, 13 медалей) и 12-е (7 золотых, 13 медалей) места, Узбекистан– 40-ю (1 золото, 6 медалей) и 46-ю (1 золото, 3 медали) позицию соответственно. Даже если у наших штангистов, упаси Всевышний, заберут медали, Казахстан все равно будет успешнее своего южного соседа в общекомандном зачете на двух предшествовавших Рио Играх.

В Рио Казахстан отправил 104 спортсменов, Узбекистан– 70, однако обе сборные установили национальные рекорды по количеству медалей, выигранных за одну Олимпиаду. Узбеки–13, мы–17. Увы, результат казахстанской команды оказался Колоссом на глиняных ногах, ведь на счету у нашей команды 3 золота, тогда как соседи правдами-неправдами взяли 4 высшие награды. Интересно, что казахстанцы выиграли золото в трех разных видах спорта, а медали в целом в 6 видах, тогда как узбеки «добыли» самые ценные кругляшки в только в боксе(3) и тяжелой атлетике, а общая медальная картина соседских наград составлена из 4 видов спорта.

Сразу отметим, что к нашим спортсменам, выигравшим каждую из 17 медалей любого достоинства, никаких претензий нет. Они большие молодцы и настоящие герои страны! Овации и непрекращающиеся аплодисменты вам, дорогие олимпийцы! Но вот к руководителям казахстанского спорта есть очень много вопросов. Не секрет, что современные Олимпийские Игры- это соревнования не только спортсменов, но и чиновников из разных стран!

На примере борьбы Алматы за Зимнюю Олимпиаду-2022 мы все увидели, какой низкий у нашей страны авторитет среди членов МОК. Половина из них до прошлого года вообще понятия не имела о существовании Казахстана. Еще четверть считала нас страной четвертого мира, и лишь 25% высших спортивных чиновников искренне радуются успехам нашего государства. С тех пор ситуация, кажется, не изменилась. Возможно, сами члены МОК после презентации олимпийской заявки Алматы и загорелись идеей побыть в Казахстане и получше узнать нашу страну. Только вот на том голосовании не было людей, де-факто делающих «погоду» в международных федерациях по разным видам спорта и WADA.

Интересно, знакомили ли их наши спортивные чиновники с Казахстаном, отечественным спортом, желанием быть спортивной державой со всеми вытекающими из этого обстоятельствами? Если да, то почему наших боксеров так откровенно засуживали, возникла ситуация с подозрительными перепроверками допинг-проб 8-летней давности лучших казахстанских штангистов, что, кстати, подарило Узбекистану золото в тяжелой атлетике (Нурудинов выиграл там, где должен был выступить Ильин)?

Самое интересное, что по боксу и тяжелой атлетике Казахстан три и два года назад соответственно провел Чемпионаты мира, в Международной федерации бокса (AIBA) и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) не последние должности занимают наши соотечественники (Серик Конакбаев–  Вице-президент AIBA и президент Азиатской конфедерации бокса, Кайрат Турлыханов– Вице-президент Азиатской федерации тяжелой атлетики, член маркетингового комитета IWF), но именно эти международные федерации, словно особый тип девушек, с удовольствием приняли от Казахстана дары и эффектно «продинамили» нашу страну. Деньги на проведение мировых первенств затрачены, а удовольствие на Олимпиаде в виде отсутствия помех для наших атлетов не получено.

Наоборот, наших спортсменов еще и «убрали». При том, что Серик Конакбаев– Вице-президент AIBA, Карл! Да это же обыкновенный развод! Кто виноват и что делать, вопрос открытый. Сейчас лишь можно констатировать, что отобранных у Казахстана еще до начала Игр медалей не вернуть, и на обсуждение этой темы можно потратить не один день.

Прогнозы сбылись?

Утерянного не вернуть, а потому будем довольны тем результатом казахстанской сборной, что есть в итоге. 22 место, 3 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей (всего 17). Интересно, смогли ли прогнозисты предугадать такой результат нашей команды? Давайте вспомним, что наобещали нам за неделю до начала Игр.

Gracenote–Infostada обещало нашей сборной 4 золота, 19 15 медалей и 20 место. Возьми штагистка Жазира Жаппаркуль в толчке 140 килограмм с первой попытки, а не со второй, исполнился бы их прогноз по золоту. С общим числом медалей эти прогнозисты в любом случае промахнулись– или недолет, или перелет.

olympicmedalspredictions.com напророчил 4 золота, 11 медалей, 18 место, и ни разу не угадал, так же как экономисты из Tuck School of Business at Dartmouth College со своими 5 золотыми, 12 медалями и 13 местом.PricewaterhouseCoopers economists наобещали Казахстану 12 медалей и 20 место, и тоже мимо!

А теперь нотка самолюбования: ближе всех к истине снова, как и 4 года назад, оказался наш сайт. Мы обещали Казахстану 3  золота, 13 медалей, 21 место. По первому пункту попадание на 100%, хотя, все были бы рады, если бы здесь наша команда превзошла прогноз. Увы, два вторых пункта выполнила сборная Узбекистана– у них 13 медалей и 21 место. Впрочем, в отношении казахстанской команды по последней позиции мы просчитались всего на один пункт.

Виды спорта, в которых стоит ждать медали, мы также угадали. Цитируем собственный прогноз: «Легкая атлетика, бокс, дзюдо, виды борьбы, возможно плаванье, теннис или гребля на байдарках и каноэ– те виды, где казахстанцам стоит ожидать олимпийских наград<…> в Рио поехали восемь штангистов, которые даже вторым составом могут добавить в казахстанскую копилку 2 золота». Пора раскрыть тайну: мы приписали авторство 3 золотых медалей Данияру Елеусинову, Нижату Рахимову и Александру Зайчикову. От Дмитрия Баландина мы ждали бронзу. Так получилось, что эти спортсмены поменялись местами– Дмитрий взял золото, Александр, вступавший с травмой– бронзу.

Разбор полетов

Если посмотреть на результаты казахстанской олимпийской сборной без эмоций, то ее выступление стоит признать достойным собственного уровня. Для этого достаточно взглянуть на список видов спорта, в которых казахстанцы попадали в 10-ку сильнейших. В Рио наши соотечественники «засветились» в высшем свете в 10 видах спорта– велоспорт, дзюдо, тяжелая атлетика, плавание, бокс, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, борьба, современное пятиборье, тхэквондо. Больше было только в Пекине и Сиднее(11), в Афинах 10, в Атланте–9, а в «успешном» Лондоне таких видов спорта набралось всего 7.

Звание самого медаленосного для Казахстана вида спорта вновь достается тяжелой атлетике (5 наград из 8, реализация 62%), бокс(5 из 12; 41%) и плаванию (1 из 3; 33%). К сожалению, женская борьба при подсчете медалей и мест идет вместе с вольной и греко-римской борьбой, поэтому достижение наших девушек осталось как бы в тени. Хотя, именно борчихи внутри своей мини-команды добились наилучшего КПД– 3 из четырех спортсменок вернулись с медалями, а это 75%-ная реализация!

Те, кому посчастливилось наблюдать Олимпиаду в Рио, стали свидетелями исторического момента: впервые у Казахстана есть медали сразу в двух наиболее популярных у мировых болельщиков видах спорта– плавании и легкой атлетике. Причем, казахстанские «водники» силами Дмитрия Баландина впервые в истории добыли золотую медаль.

Да, эта победа стала сенсационной, однако те, кто вообще не ожидал медаль в плавании, на этот раз сильно ошибались– Баландин на Азиатских Играх–2014 уже плыл 200 метров брассом на мировом уровне. С тем результатом (2 минуты 7 секунд и 67 сотых) Дмитрий мог бы стать бронзовым призером Лондонской Олимпиады, да и в Рио ему бы хватило того показателя для серебра. Но он прибавил, и вырвал золото с новым достижением– 2 минуты 7 секунд и 46 сотых!

Легкоатлеты снова едут домой с достоинством благодаря олимпийской чемпионке Лондона–2012 Ольге Рыпаковой, сумевшей выжать максимум из своих нынешних возможностей, а именно– бронзовую медаль. Увы, за спинами этих спортсменов в Казахстане пока никого нет, и на следующей Олимпиаде  казахстанцы, скорее всего, медали в легкой атлетике не досчитаются.

Казахстан лишился наград в гребле на байдарках и каноэ. Байдарочница Инна Клинова на дистанции 200 метров и дуэт байдарочниц Сергеева-Подойникова на дистанции 500 метров  сами отдали медали соперницам. Судите сами: наша пара проплыла квалификацию со временем 1:45.369, полуфинал за 1:43.577, это пятое время среди тех, кто вышел в финал. Что случилось с нашими спортсменками, остается только гадать, но сам финал они словно плыли без байдарок– 1:48.361 и 7 место. Вдвойне обиднее, что результат бронзовых призерок полячек– 1:45.207, вполне реален для наших участниц, но они просто провалились. Та же история у Инны Клиновой. 41.030 в квалификации, 40.381 в полуфинале и никакие 41.521 в самом главном заплыве, последнее 8 место. Для драматизма приведем результат бронзовой призерки из Азербайджана– 40.401.

По остальным видам наши соотечественники выступили в меру своих возможностей. В политизированном боксе никто из специалистов и не ждал, что Казахстану позволят что-то большее, чем 5 медалей. Не известно, как сложится судьба Мырзагали Айтжанова, которого обвиняют во всех грехах, чуть ли ни в измене Родине за такой слабый, по мнению болельщиков, результат. Больше беспокоит наличие в сборной тех, кто может заменить нынешних стабильных лидеров– Ниязымбетова, Дычко, Елеусинова, в случае их ухода из любительского бокса.

Порадовали казахстанцев штангисты, которые сумели из минимума, то есть полурезервного состава, «выжать» максимум. И, если все медалисты Рио-2016 из Казахстана по тяжелой атлетике успешно пройдут допинг-контроль не только сейчас, но и в течение ближайших 8 лет, то мы навеки впишем их имена золотыми буквами в историю страны! Алексей Ни, какие бы негативные отзывы в его адрес не высказывались, тренер мирового уровня, и с ним обязательно должны продлевать контракт. Никто другой не умеет так грамотно считать килограммы и делать из средненьких штангистов олимпийских призеров. Другой вопрос, останется ли Энвер Туркелери?

Где возможны изменения, так это в греко-римской и вольной борьбе. Ни один спортсмен не смог зацепиться за медали, даже «бронзовый» Тиналиев уступил в первой же олимпийской схватке. Болельщики требуют, чтобы винованых в таком провале наказали, публично отстранив от должности. Дзюдоисты выступили в свою силу. Как мы и предполагали, чемпион мира Елдос Сметов выиграл серебро, сюрпризом для нас стала бронза Отгонцэцэг Г., ибо на последнем мировом первенстве в Астане она не смогла зацепиться за медаль. Остальные ожидаемо не сумели подобраться к наградам.

В тхэквондо 7-м местом отметился знаменосец нашей команды Руслан Жапаров, экс-турчанка Жансель Дениз, увы, проиграла в первом же бою.

Из видов спорта, где казахстанцы отметились в 10-ке лучших, выделим велоспорт. Удивил Андрей Зейц, занявший 8 место. Он, как и все казахстанские велогонщики в отечественной велокоманде «Астана», редко заметен среди лидеров на мировых гонках. Вдохновившись олимпийской мечтой, Андрей превзошел себя и показал свой максимум на данный момент, не имея опыта лидерства вошел в элитный список лучших.

Фактически, иностранные гонщики «Астаны» ведут подготовку к выступлению на Олимпиаде за свои страны за счет финансов, материальной и тренерской базы казахстанской про-тим, а наши гонщики, ради которых проект создавался, нередко видны в конце пелетона, так как им ставят задачу- работать на иностранных лидеров, помогать им выигрывать гонки. Когда казахстанские гонщики в своей команде выйдут на первые роли, вопрос открытый. Кстати, в велотреке Артем Захаров повторил свое 10 место, добытое им на последнем Чемпионате мира, что тоже очень почетно.

Можно долго говорить о казахстанских представителях в академической гребле, теннисе, фехтовании, стрельбе, художественной гимнастике, прыжках на батуте, синхронном плавании, настольном теннисе, только вот в этих видах казахстанские спортсмены совершили подвиг уже тем, что выступили на Олимпиаде. За то, что они защитили честь страны на Олимпиаде, им отдельное спасибо! В Рио-2016 отправились 104 спортсмена, чтобы представить Казахстан в 18 видах спорта. Медали получили 17 атлетов в 6 видах, в 10-ке лучших отметились 33 спортсмена в 10 видах. Что же, «засветиться» на подиуме в 33% от существующих дисциплин и в 10-ке в половине из разыгрываемых видов спорта– тоже неплохо. Рекорд по количеству медалей побит, и не важно, что сейчас подвело качество.

Главное, казахстанские спортсмены сумели продемонстрировать миру, что у нас зарождается целая система подготовки олимпийцев, и мы не стараемся «выехать» только на талантах. При грамотной работе на тренировках самих атлетов, техническом, методическом оснащении наших спортсменов, и соответствующей разъяснительной работе среди высших спортивных чинов, все эти серебряные медали уже на следующей Олимпиаде могут стать золотыми, и Казахстан вернет утраченные позиции. Победы обязательно придут! Прощай, Рио! До встречи в Токио!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться