Удивительное совпадение: Казахстан выигрывает золото на Олимпиаде в Рио-2016 только в ночь со среды на четверг. Третью высшую награду аккурат в ставшие счастливыми для олимпийской сборной Казахстана календарные дни завоевал капитан сборной по боксу Данияр Елеусинов.

Финальный бой в весе до 69 кг выдался как никогда напряженным. Соперник из Узбекистана Шахрам Гаясов работал на ринге как настоящий драчун, не давая именитому казахстанцу ни малейшей возможности расслабиться. Узбек постоянно работал впереди, нагнетал обстановку, стараясь ударить по Ахиллесовой пяте казахстанца– рассечении недалеко от глаза, которое досталось Данияру на память от соперника по полуфиналу француза Сулеймана Сиссоко…

Весовая категория до 69 килограмм 3 предыдущие Олимпиады оставалась за казахстанцами. В Афинах-2004 Бахтияр Артаев, выступавший тогда в этом весе, принес стране единственное золото греческой Олимпиады, в Пекине–2008 эту категорию выиграл Бахыт Сарсекбаев, в Лондоне–2012 эстафету подхватил Серик Сапиев. Сразу после той победы болельщики заговорили о том, что в Рио-2016 этот вес останется за нашими боксерами. Категория до 69 кг тяжелым грузом ответственности легла на Данияра Елеусинова, перешедшего в нее после Игр в Лондоне. Данияр сразу начал подтверждать ожидания публики, сразу же выиграв домашний Чемпионат мира–2013, проходивший в Алматы, в новом для себя весе. Азиатские Игры также остались за казахстанцем, но на Чемпионате мира–2015 Елеусинов неожиданно проигрывает финал неизвестному тогда боксеру из Марокко Мохаммеду Рабии. Болельщики продолжали верить, что Олимпийская вершина все-таки покорится казахстанцу, а спортсмен просто работал над ошибками, допущенными в том финале, чтобы не повторять их.

Олимпийский путь в Рио-2016 Данияр Елеусинов начал со второго раунда легкой победой над британцем Джоном Келли. Далее был повержен бронзовый призер Чемпионата мира в Алматы венесуэлец Габриэль Маэстре-Перец. В полуфинале разыгрались настоящие страсти. Бой с французом Сиссоко Данияр начал в своей излюбленной техничной манере. Он постоянно двигался, нанося неожиданные удары, умело уклоняясь от атак соперника и проводя молниеносные эффективные контрвыпады. Первый раунд Данияр выиграл на классе. Второй раунд– та же картина. Да, боксер из Франции тоже не стоит на месте, делая боксерские финты. Действия обоих боксеров придают бою зрелищность, но случается непоправимое– соперники, увлекшись атаками, случайно сталкиваются головами. В соревновании под названием «Чья голова крепче» побеждает боксер из Франции, из брови Данияра кровь течет ручьем, его ведут к врачам.

Медики запрещают продолжать бой, казахстанцы замерли в тревожном ожидании. «Неужели Данияру влепят поражение техническим нокаутом?»,– размышляли болельщики, наученные горьким опытом судейства поединка Левит–Тищенко. Страх, закравшийся в душах, спустя мгновенье смыл поток бурного ликования. Судьи учли, что столкновение было случайным, и по запискам, где безоговорочно лидировал Елеусинов, пропустили его в финал.

Самый главный бой в Рио–2016 Данияр Елеусинов провел так, как надо. Тактика, выбранная тренерами и выполненная спортсменом, полностью оправдала себя. Данияр лихо уворачивался от агрессивных действий узбека, прятал голову от греха подальше, чтобы соперник не смог ударить по наложенным на рассечение швам, и в тот момент, пока узбек собирался наносить следующую серию атак, отвешивал ему парочку точных ударов. Данияр намеренно не ввязывается в ближний бой, узбек постоянно получает устные предупреждения от рефери в ринге за действия, не совместимые с правилами бокса, Елеусинов все время двигается по рингу и работает на дистанции, узбек безуспешно пытается ударить казахстанца по больному месту, напрасно тратя силы на автоматные очереди из ударов.

Казахстанец не мог сдержать радости после того, как официально был объявлен победителем. Да, ему на шею повесили золотую медаль еще за 4 года до начала Игр, но это не означало, что награда материализовалась бы сама по себе. Олимпийский путь для Данияра выдался сложным, один пропущенный в место рассечения удар мог поставить на мечтах о золоте жирный крест. Но он все сделал так, как надо, хладнокровно с достоинством выполнив свою работу.

Казахстан выигрывает третье золото на этих Играх, Шахрам Гаясов и Узбекистан получают серебро, одну бронзовую награду увозит во Францию Сулейман Сиссоко, вторую медаль аналогичного достоинства записали на свой счет в… Марокко, трофей для страны выиграл тот самый «никому не известный боксер», чемпион мира–2015 Мохаммед Рабии.

А тем временем…

Олимпийцы продолжают возвращаться на Родину. Одновременно с финальным боем Данияра Елеусинова на Олимпиаде в Алматы приземлился самолет с казахстанскими  штангистами– бронзовым призером Игр кызылординцем Александром Зайчиковым и занявшим 4 место  Денисом Улановым из ВКО. Спортсменам устроили пышный прием с цветами, настоящий акын специально для них сочинил новый шедевр, а простые болельщики подготовили огромные плакаты с именами людей, вписавших свое имя в историю.

Бронзовый призер Рио–2016 Александр Зайчиков раскрыл причины своего не самого удачного выступления (напомним, год назад на Чемпионате мира казахстанец поднял в сумме 421 кг, в Рио– 416 кг):

–В этом году я много не поднимал. Подготовка проходила в Талдыкоргане, на одной из тренировок в начале года получил травму плеча. Времени было мало, и я все равно тренировался во время лечения. Поднимать свои веса долгое время не мог, сквозь боль тренировался. В итоге собрался, поехал в Рио и выиграл медаль,– сказал Александр Зайчиков.

На самих соревнованиях, по словам Александра, он не ощущал, как ему было трудно брать веса благодаря куражу. Однако, признает, что травма помешала выжать максимум:

–Многие любят говорить: «Вот, если бы не травма, то у тебя было бы золото»… Я на это смотрю иначе,–говорит Александр Зайчиков.– Всегда мешает «если», «бы», я сейчас не могу сказать, что без травмы спокойно обыграл бы победившего узбека Нурудинова. Знаю, что поборолся бы за медаль точно, но насчет победы над ним теперь можно только гадать. По незасчитанному подходу отмечу, что я вес поднял, это видел весь Казахстан. Если бы не поднял — другое дело. Жюри посчитали, что в моей технике была ошибка, и не засчитали. Им виднее.

В планах у спортсмена– отдых, восстановление психологически и физически, после– с чистыми мыслями готовится к новым соревнованиям. Он не гадает, какой результат будет у него в Токио–2020, и чем будет заниматься, если IWF, повинуясь желанию своего руководителя Тамаша Аяна, после Олимпиады отстранит нашу сборную от соревнований на год. Александр Зайчиков привык честно работать в зале.

За выступлениями сына лично на трибунах наблюдала мама Маргарита Зайчикова. Такой она запомнила атмосферу Рио–2016:

– Зал доброжелательно приветствовал Сашу, кричал «Казахстан», мне показалось, что нас поддерживали все: наши казахстанцы, русскоязычные иностранцы, местные бразильцы, все скандировали «Казахстан»,– комментирует самая ярая болельщица Александра Зайчикова.– Когда Саша выходил, у меня был мандраж страшный, только одна мысль в голове: «Подними, не травмируйся, чтобы благополучно все это закончилось». То, что Саша возьмет медаль, я была уверена, он ради этого туда ехал.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться