Олимпийский чемпион Рио-2016 по плаванию Дмитрий Баландин вернулся на Родину.

Пока в далеком Рио за медали в легкой атлетике боролась Ольга Рыпакова, не сумевшая защитить титул олимпийской чемпионки, оставшись c бронзовой наградой, самые активные алматинцы ехали в аэропорт, чтобы встретить своего земляка, изрядно «пошумевшего» в олимпийском бассейне.

Олимпийского чемпиона встречали аким Алматы Бауыржан Байбек, родные героя (мама, бабушка, брат, тетя, двоюродная сестра, папа), финалистки конкурса «Мисс Алматы-2016» и неравнодушные горожане. Как и положено, играл духовой оркестр, звучали поздравительные речи, счастливчикам удалось получить автограф олимпийского чемпиона и сфотографироваться с ним.

Конечно, все разговоры этим торжественным утром были о том историческом моменте. Дмитрий Баландин вспомнил свои первые мысли в статусе олимпийского чемпиона Рио-2016: «Сразу после заплыва я долго присматривался к табло. Увидел свою фамилию на 1 месте, и подумал вначале, что это ошибка. Потом пришла радость, невероятная гордость, что смог подарить праздник. Мама всегда верила и поддерживала меня. Сам я рассчитывал, что буду бороться за медаль, но золота не ожидал».

Мама Дмитрия Татьяна Баландина еще с нового года собиралась в Рио, чтобы поболеть за сына.  Но так и не попала на самый главный заплыв в жизни сына. «В тот день в городе лил дождь, дул сильный ветер. Я спешила на финал, переходила мост. Очередной порыв ветра задрал бейджик за спину, из него вылетел билет. Я стою на мосту и не знаю, что мне делать. Пришлось срочно возвращаться в отель, который находится очень далеко. К счастью, успела добраться туда, когда до начала финала оставалось 10 минут. После победы Димы и припала к телевизору и буквально расцеловала экран. С соседями по комнате сразу же это дело отметили. Сына увидела на следующий день в пресс-центре, там уже нормально поговорили».

Мама спортсмена- человек не суеверный. Но отмечает, что какая-то мистика творилась вокруг победы сына. «Наверное, это знак судьбы, что и я не попала на финал, и в Казахстане оборвалась прямая трансляция». Мама спортсмена в моменты победы ее сына испытала самые разные чувства: волнение, ступор, истерика, радость… По ее словам, даже зрители на трибунах в первый миг после финиша были в ступоре, не понимая, кто такой Баландин, и как ему удалось вырвать победу у мировых спортивных держав- США, Японии, России.

Свою первую медаль Дмитрий выиграл на городских соревнованиях в 2003 году. Мама вспоминает, что сын тогда расстроился тому, что детям не давали медали, только грамоты. После этого Татьяна поговорила с тренерами, чтобы они учли это пожелание. В 2004 году Баландин снова выиграл, но теперь был невероятно рад заветной кругляшке, висящей на шее.

Интересно, что Дмитрий не придерживается особой диеты, ест все, что и простые люди. Тренировки проходят по 4 часа в день(2 часа- утренняя, 2 часа- вечерняя). Всего набирается 10 часов тренировок в неделю. Олимпийский чемпион Рио-2016 пока не знает, на что потратит 250 000 долларов, которые полагаются ему за победу от государства, но точно может сказать, чем займется в ближайшие недели: «Я хочу добраться до своего дома и выспаться», — сказал олимпийский чемпион.

Мама спортсмена отмечает, что в детстве Дмитрия вместе с братом водили не только на плавание, но и на рисование, лепку, английский. Так вышло, что брат «перегорел» в плавании и не стал делать спортивную карьеру. Дмитрий, наоборот, остался и не прогадал. В свои 21 год Дмитрий не просто студент 4 курса КазГУ и подаюший надежды спортсмен, а настоящая легенда.

Чувствуется, что алматинец, вмиг ставший знаменитым, не привык к такому повышенному вниманию к его персоне. Спортсмен с искренней улыбкой и радостью откликался на просьбы встречающих о фотографии и автографах, но в глазах у него читалась некая неловкость от того, что все внимание направлено на него. Мама подтвердила наши догадки: «Дима- парень скромный, думаю, звездная болезнь ему не грозит»,- сказала Татьяна Баландина.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, поздравляя земляка, отметил, что его победой гордится не только родной Алматы, но и вся страна. «Дмитрий трудился и заслуженно достиг успехов. Хотя, на Олимпийских Играх без везения никуда. Это исторический момент, мы гордимся этой победой»,- сказал градоначальник. К слову, отдельные слова благодарности стоит сказать тренерам, подготовившим чемпиона. Это личный тренер Казаков и главный тренер сборной Вагизов, курировавшие весь процесс подготовки к Играм.

Что же, теперь у Дмитрия наверняка будет гораздо меньше свободного времени, чем раньше. Фотосессии, интервью, реклама, встречи с юными спортсменами. Впрочем, о своих планах на будущее олимпийский чемпион пока не задумывался.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться