12 лет назад олимпийский бассейн на Играх в Афинах потрясла сенсанция. Пловец из Казахстана впервые в истории занимает 5 место на Олимпийских Играх на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Это был Владислав Поляков, сказавший после финиша пророческие слова: «Я знаю, что гимн Казахстана еще прозвучит в олимпийском бассейне!». С тех пор утекло много воды, результаты в этом виде спорта значительно выросли, а Влад завершил карьеру после Лондона–2012. Казалось, что все надежды были напрасными. Но, одному алматинцу было суждено переписать историю.

Он впервые заявил о себе в 2014 году. Скромный ничем не приметный алматинский парень Дмитрий Баландин становится трехкратным чемпионом Азиатских Игр по плаванию, все три дистанции, преодолевамые брассом, остались за ним. Событие, хоть и не рядовое, но на мировой арене едва ли заметное. Мировые таблоиды напишут об этом соревновании, только если чемпион установит новый мировой рекорд. С этой точки зрения определенный интерес могла вызвать дистанция 200 метров, которую Дмитрий проплыл за 2 минуты 7 секунд и 67 сотых, что всего на 66 сотых хуже мирового рекорда.

Потом было не выдающееся с точки зрения секунд выступление на Универсиаде–2015 в корейском Кванджу. О пловце из Казахстана заговорили всерьез после Чемпионата мира по водным видам спорта, прошедшем в российской Казани через пару месяцев. Там наш соотечественник неожиданно отличился на дистанции 100 метров брассом, став 4-м, но ничего интересного не показал на «любимой» 200-ке.

Прогнозы на выступления Дмитрия в Рио–2016 никто давать не решался. Мол, для страны, не имеющей выхода к морю, попадание в финал в плавании уже будет успехом. Лишь автор поста перед Олимпиадой тихо намекнул на возможную бронзу в плавании, помня о результате Дмитрия образца 2014 года на 200-ке. На том и порешили.

Олимпиада–2016 началась для Баландина катастрофично. Да, он вышел в финал на 100 метрах, но показал совсем не те секунды, что от него ждали. Проигрыш самому себе наш пловец объяснял сильным волнением и возникшими вследствие этого тактическими ошибками. Он дал слово, что на 200-ке все будет по-другому.

Брасс, 200 метров. Квалификация. Четвертый заплыв. Дмитрий начинает дистанцию спокойно, словно Атлант делает редкие, но мощные и широкие гребки, будто экономит силы. Едва миновав половину положенного отрезка, Баландин начинает прибавлять. Его гребки становятся чаще, ощущается эффективность работы. Малой кровью он занимает 3 место в своем заплыве, пропустив вперед британца и немца. Время– 2 минуты и 9 секунд ровно позволило пройти дальше. Невооруженным взглядом было видно, что казахстанцу по силам прибавить на дальнейших стадиях.

В полуфинале Дмитрий испытал другую тактику. С первого прыжка в воду казахстанец включился в работу, оставаясь в лидерах первые 100 метров. Ближе к финишу Баландин слегка ослабил ход, и пропустил вперед сразу трех соперников. Время 2 минуты 8 секунд и  20 сотых– плохой вариант для завоевания медалей. Да и в финал наш пловец запрыгнул в последний момент, попав на крайнюю дорожку. Болельщики начали гадать, намеренно ли Дмитрий сэкономил силы перед финалом на второй 100-метровке, или действительно устал? Этот вопрос не давал бы спать спокойно казахстанцам, если бы не счастливые медальные моменты в исполнении штангистов, случившиеся этой ночью.

Судя по итоговым протоколам финального заплыва, Дмитрий все-таки экономил силы. Его финальный результат– 2 минуты 7 секунд и 46 сотых, превысил историческую цифру Азиатских Игр. Баландин стал еще ближе к мировому рекорду! Он молод, и впереди у него большое будущее.

К сожалению, сам финальный заплыв казахстанцы (как и люди во всем мире?) в прямом эфире не увидели. То ли обезьяны, обитающие в Бразилии, перегрызли провода, то ли жители фавел устроили штурм телецентра в попытке поживиться цветными металлами, но live-трансляция из Рио оборвалась аккурат в тот момент, когда 8 лучших в мире пловцов приготовились к своему главному в жизни заплыву– финалу на 200 метрах брассом.

Поэтому, просто назовем имена и результаты серебряного и бронзового призеров, это Джош Прено из США (2 минуты 7 секунд 53 сотые) и Антон Чупков из России (2 минуты 7 секунд и 70 сотых) соответсвенно. Какую тактику использовал казахстанец, мы узнали, когда появилась запись финального заплыва. Дмитрий начал так, будто совместил оба способа прохождения первой 100-метровки, испытанные им в отборочных заплывах. Редкие по времени гребки отличались невероятной энергией, за счет чего казахстанец держался в общей группе. Он не выстреливал раньше времени, как японцы, но и не сбавлял темп. Словно заправский раздельщик, он точно знал и чувствовал, когда ему нужно добавить или сохранить темп. На последних метрах дистанции лидировавшие японцы устали, все участники вроде бы выровнялись, а Баландин сделал свои гребки более частыми, за счет чего сумел распорядиться преимуществом в росте над соперниками и первым коснуться заветного бортика. Прокричим троекратное УРА ПЕРВОМУ В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ ЧЕМПИОНУ ИГР ПО ПЛАВАНИЮ ИЗ КАЗАХСТАНА!

Все, что будет после– неважно. Главное, что сегодня у казахстанцев есть значимый повод пить до следующего утра. Так как именно победы в таких популярных видах спорта, как плавание, велоспорт и легкая атлетика, способны принести стране мгновенную известность среди болельщиков, так как это самые рейтинговые трансляции.

Хотя, в такой популярности есть и не очень хорошие моменты…

И все равно, положительный имиджевый эффект для Казахстана от победы в плавании огромен! Что уж говорить, если сам GGG поздравил соотечественника с золотым успехом! К тому же, победа в этих элитных видах спорта резко поднимает авторитет страны в мире больших спортивных чинов. Казахстан вошел в элитный клуб государств, побеждавших в плавании. Браво, Дмитрий!

P.S. В коротком комментарии после победы Баландин сказал, что не удивлен победе, так как знал, что способен на этот результат. И пока не до конца осознает, что это первая медаль в плавании в истории Казахстана.

Вот так вот Казахстан на 5 день приплыл к своему 11 месту в общекомандном зачете силами штангистов, дзюдоистов и пловцов. Продолжаем следить за Олимпиадой!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться