Многие казахстанцы мечтают жить там, где нас нет. Мол, там и солнце по-другому светит, и возможностей больше. Казахстанка, живущая в Нью-Йорке, раскрывает всю правду о Big Apple.

Айжан Есболатова жила в Алматы и развивала центр по обучению английскому языку. В прошлом году ее жизнь круто поменялась: девушка вышла замуж, ее супруг выигрывает Грин-карту и молодая семья переезжает в США. Пара живет в Нью-Йорке, Айжан работает в обучающем центре для детей от 3-х до 15 лет, где их знакомят с азами математики, чтения, правописания и грамматики. Айжан все также преподает. Героиня до своего отъезда на ПМЖ уже посещала США в 2007 году по программе CCUSA (Camp Counselors of USA) как вожатая детского лагеря, вскоре эту программу вытеснил Work and Travel. Айжан спустя 9 лет вернулась в США и сегодня она, эксклюзивно для читателей iStory.kz, рассказывает о своих впечатлениях от жизни в Нью-Йорке.

Сам по себе Нью-Йорк отличается от остальной Америки. Это город, куда едут со всего мира, здесь огромное смешение разных культур. Сюда также стекаются американцы с амбициями из других штатов, потому как именно здесь они смогут полностью реализовать себя как творчески, так и финансово. Дух истинной Америки таится в одноэтажных строениях, где живут консервативные американцы, поддерживающие чаще всего партию республиканцев. На мой взгляд, приехав только в Нью-Йорк, нельзя сказать, что ты знаешь настоящую Америку.

В Казахстане, несмотря на многонациональный состав населения, границы самоидентификации несколько расплывчаты. В Нью-Йорке национальное разнообразие ощущается значительно сильнее. То есть, некоторые национальности живут так, как привыкли у себя в родных странах, кварталы – словно островки различных культур. Индийские, арабские, латиноамериканские, китайские кварталы, где преобладают люди одной национальности с одним языком, культурой и кухней. Вновь прибывшим иммигрантам легче начинать новую жизнь в таких, можно сказать, домашних условиях, но некоторые из них и не сильно стараются адаптироваться. Ситуация значительно меняется во втором и последующих поколениях, когда дети получает местное образование и пропитываются американскими ценностями.

Жизнь на Брайтон-бич практически ничем не отличается от жизни в Казахстане. Магазины, люди, атмосфера– все напоминает о Родине. Здесь можно снять квартиру за наличные деньги без всяких проволочек с документами, тогда как в целом, чтобы снять квартиру в Нью Йорке, нужно предоставить целый пакет документов – справку о доходах с работы, счет с банка, кредитную историю. У человека, который только что прибыл в Америку, этих документов, конечно же, нет.

Когда жители Нью-Йорка узнают, что я из Казахстана, реакция людей разная. Первые, обычно старшее поколение, знают, что он был частью СССР, а некоторые даже в курсе, что у нас был ядерный полигон в Семипалатинске. Молодые всегда напоминают о Борате. Еще одна группа людей удивляются, что такая страна вообще существует. Но все с интересом спрашивают меня о стране: где она конкретно находится, как она развивается, что там кушают и т.д.

Если у тебя нет американского опыта работы, найти приличную должность непросто. Да, довольно легко устроиться официантом, посудомойщиком, уборщиком. Но, если вы хотите работу в офисе, придется попотеть. Если работодатель видит, что вы классный специалист, он даст вам шанс, несмотря на то, что у вас нет американского диплома и опыта  работы в американских компаниях, хотя это очень важно.

По закону здесь не имеют права дискриминировать по языку, никто никого не заставляет учить английский. Если для твоей работы английский язык не нужен, то ты и не обязан его знать. Для моей специальности язык, конечно, нужно знать, но опять же, если бы так хорошо не знала английский, то все равно нашла бы работу в другой сфере.

Люди здесь более открытые и дружелюбные, чем у нас в Казахстане. Хотя, конечно же, бывают исключения. В Нью-Йорке, например, принято  уважать личное пространство другого человека,  даже в метро иногда можно увидеть таблички, на которых написано: «Не пяльтесь на человека, не нарушайте его личное пространство». Здесь никого не идентифицируют по внешнему виду, одежде, ты можешь ходить в чем угодно, и на тебя никто не будет осуждающе глазеть. В приоритете- индивидуальность, разнообразие.

Однажды я стояла в метро и ждала свой поезд, ко мне подошла женщина и сказала: «О, мне нравятся твои ботинки! Где ты их купила?». Первые мысли были о бегстве прочь. Мне сразу подумалось, что она меня просто отвлекает, чтобы затем вытащить деньги. Но ничего подобного она не собиралась делать. На самом деле, это New York Way. Здесь считается нормой сделать комплимент незнакомому человеку. Даже я сейчас научилась делать комплименты, если мне что-то действительно нравится. Еще, кстати, если ты сидишь в парке одна, к тебе обязательно кто-нибудь подойдет и начнет болтать. Просто так, без намеков на какую-то выгоду, после разговора не будут приставать, просить телефон. Люди любят просто немного пообщаться.

Не знаю, как в других штатах, в Нью-Йорке гораздо легче реализовать себя любому человеку, у кого есть способности и желание.  Но это не значит, что не надо трудиться и обладать высокой квалификацией в своем деле. Разница в том, что здесь можно пробиться, не имея связей, большого стартового капитала. Если ты талантливый или просто хорошо знаешь свое дело, здесь тебе помогут. Они знают, что умный принесет больше пользы, поэтому привлекают талантливых и способных, не подавляют их. Весь мир стремится сюда, и чтобы получить все, нужно быть лучше всех. Я это ощущаю на себе.

Нью-Йорк хорош тем, что он расположен у берега океана, чем ближе к воде, тем чище воздух. Здесь всегда очень высокая влажность, пахнет морем. Это создает приятную атмосферу во все времена года, кроме зимы. Зимой здесь «собачий» холод и страшный ветер, этот сезон очень тяжело переносить. Морской воздух очищает все. Когда я жила в Алматы, каждые три недели болела. Насморк, ангина и аллергия были моими верными спутниками. За год, прожитый в Нью-Йорке, я, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не болела.

Нью-Йорк не самый чистый город в мире. Конечно, коммунальные службы убирают улицы довольно активно, но за населением в 20 миллионов человек не всегда бывает легко уследить.

Люди в Нью Йорке не стремятся купить машину ради машины, обязательно просчитывается целесообразность такого приобретения. Здесь общественный транспорт работает как часы — четко по расписанию. Интервал движения увеличивается только поздно ночью, так как количество пассажиров значительно снижается. Поэтому человек никогда не опоздает по вине общественного транспорта. Но в целом в США машина- это необходимость из-за больших расстояний. Люди приобретают авто уже в 18 лет.

В Манхеттене не бывает сумасшедших пробок, как в Алматы. Почему? Потому что администрация города создала такие условия, что желающим заехать на машине сюда это удовольствие сильно бьет по карманам. Въезд в город через мосты и тоннели варьируются от 15 до 20 долларов, парковка – в зависимости от районов, может стоить от 10 до 30 долларов в день, а в некоторых районах даже за час. И еще одна причина отсутствия пробок –   это грамотное управление транспортным потоком.

Нью-йоркцам очень повезло в плане развлечений – здесь всегда что-то происходит. В многочисленных парках проходят бесплатные концерты, люди идут туда после работы, валяются на траве; по выходным едут на пляж (туда легко добраться на общественном транспорте). Здесь все сделано для человека, чтобы он отдохнул, покушал. Любой музей, ботанический сад, куда вход стоит порядка 20 долларов, обязательно устраивают раз в неделю день открытых дверей. Даже если у человека нет денег, он сможет культурно отдохнуть, всегда есть скидки, акции. В Америке человек– главная ценность, здесь все сделано для людей.

Недавно угощала американских друзей казы и куртом, им очень понравился казы, но от курта они в восторге не были. Один из попробовавших казахскую кухню– шеф-повар в нью-йоркском ресторане. Он просто влюбился в казы и сказал, что обязательно хотел бы научиться его готовить, но, к сожалению, употребление конины в США запрещено. Люди в Нью-Йорке мало знают о кухне Центральной Азии, в Америке любая кухня популярна, но только не наша.

Многие казахи, живущие в Америке, оборачивают казы пищевой пленкой, заворачивают в фольгу и прячут ее в обуви при провозе через границу. Если собака не почувствует ее запах, то провозят успешно.

Знаете, я скучаю по Родине. Мне нравится жить в Нью-Йорке, но также нравилось и в Алматы. В будущем хотели бы пожить и в Европе. Сейчас уникальное время — границы открыты, можно познавать мир, знакомиться с новыми людьми в любой точке мира. Мне было легко сорваться и уехать в США, я открыта всему новому. С удовольствием приезжаю на Родину, навещаю родных, может, со временем мы вернемся жить в Казахстан. Кто знает?

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Айжан Есболатова Работает в учебном центре. Живет в городе Нью-Йорк.