Китайский язык считается одним из сложнейших в изучении, входит в состав рабочих языков ООН и становится все более востребованным.

Согласно статистике, на китайском языке говорит каждый четвертый житель нашей планеты. Автор istory.kz приводит некоторые советы для казахстанцев, кто хочет или уже осваивает китайский язык, основанные на собственном опыте его изучения.

Терпение – важнейшая составляющая любого начинания. Необходимо понимать, что изучение китайского – процесс, который может растянуться не на один год. И, как и в любом деле, ожидать ошеломительных успехов в кратчайшие сроки не стоит, однако, если вы все же решились познать китайскую грамоту, для вас откроется новый удивительный мир культуры китайского языка.

Любой язык необходимо изучать в совокупности, особенно китайский: старайтесь равномерно развивать навыки письма, чтения, аудирования и говорения. В век информационных технологий найти носителя языка онлайн труда не составит. Другая проблема – найти способ, как не нарваться на озабоченных подростков в сети.

Отдельный пункт – иероглифика. Основная трудность в изучении иероглифов заключается в том, что их тоже нужно изучать в совокупности: написание самого иероглифа, его произношение и значение.

Бывает, что знаешь как пишется и произносится иероглиф, но не знаешь его значения, а бывает и наоборот – значение знакомо, да вот его произношение не вспоминается.

Иероглифы лучше запоминать при помощи ключей – их в китайском не многим более 200. Чем больше иероглифов знаешь, тем проще запоминать новые – этот принцип работает безотказно. И пусть вас не пугает количество иероглифов китайского языка, которое исчисляется не одной тысячей.

Особую трудность для всех иностранцев, изучающих китайский, составляют тона в произношении. Всего диалект «путунхуа» насчитывает 4 тона. Загвоздка в том, что разные тона придают одному и тому же слогу разные значения.

Именно поэтому желательно сразу запоминать их в словах. Еще одну трудность представляют диалекты китайского: каждый регион и даже город имеют свою специфику в произношении. Доходит и до того, что сами китайцы, будучи выходцами из разных регионов страны, могут не до конца понимать друг друга.

Для этого и был создан диалект «путунхуа», который является общепринятой вариацией китайского, однако даже после этого местные говоры никто не отменял. Всегда уделяйте внимание тому, на каком диалекте разговаривает ваш китайский собеседник.

Еще один важный момент – регулярность и постоянство изучения языка. Ни один другой язык так быстро не выветривается из головы, как это происходит с китайским. Даже после краткосрочного перерыва можно обнаружить, что простейшие задания даются с трудом. Не прекращайте развиваться – ведь совершенству нет предела.

Ну и напоследок очевидный, но немаловажный факт – любая деятельность должна быть целенаправленной. Задайте цель, разбейте ее на задачи, создайте свою систему работы с языком – именно так вы добьетесь успеха. А самое главное – не забывайте получать удовольствие от изучения языка и знакомства с новой культурой.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил