В казахстанский прокат вышел, пожалуй, самый обсуждаемый фильм этого лета «Отряд самоубийц». Весь мир разделился на два лагеря. Зрители, посмотревшие фильм, в своих отзывах так сильно разошлись во мнениях, что восторг соседствует с яростной критикой. Одни так восхищенно взахлеб рассказывают о том, как все в этом фильме круто, другие «кошмарят» буквально каждый сантиметр киноленты. Сам режиссер картины Дэвид Эйер в своем Твиттере так прокомментировал эту ситуацию:

«Лидер мексиканской революции Эмилиан Сапата говорил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. С помощью этой цитаты я признаюсь в любви к фильму и верю в него. Я снимал его для фанатов. Это был лучший опыт в моей жизни».

Режиссер Дэвид Эйер, до этого работавший в основном над криминальными драмами и боевиками («Крутые времена», «Короли улиц», «Патруль»и другие), своей экранизацией комиксов не на шутку взволновал мир. В чем его секрет? Мы обратились к утечкам информации со съемочной площадки. чтобы понять секрет возникновения таких полярных мнений, а также выяснили, чего на самом деле ожидать от фильма.

Процесс создания фильма «Отряд самоубийц» был драматическим и временами был похож на откровенную панику. Об этом со ссылкой на анонимные источники в студии Warner Bros. сообщает издание The Hollywood Reporter.

В частности, одни из информаторов утверждает, что руководство студии было очень расстроено отзывами о фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». «Кевин (речь идет о главе Warner Bros. Кевине Тсуджихаре — примечание «Новости кино») был буквально в бешенстве от ущерба, который был нанесен брэнду», — утверждает один из высокопоставленных менеджеров студии, пожелавший остаться не названным. Поэтому подготовка «Отряда самоубийц» проходила в обстановке крайней нервозности.

Руководство студии беспокоило, что представленный режиссером Дэвидом Эйером вариант картины не соответствует тону, который был заявлен в одном из первых роликов. Именно поэтому было принято решение создать еще одну версию с помощью компании Trailer Park, которая отвечала за компоновку тизера.

В мае 2016 года оба варианта — более мрачный, подготовленный Эйером, и более легкий, одобренный студией, были показана фокус-группам. Больше положительных отзывов вызвал именно второй вариант. Один из источников описал процесс подготовки финальной версии картины как «торжество паники и эгоизма над спокойной работой над выявленными ошибками в тональности проекта». Окончательный вариант «Отряда самоубийц» был утвержден лишь в июне 2016 года после очередного закрытого показа.

Фильм собрал под свои знамена сильный актерский состав. Уилл Смит, Марго Робби, Джаред Лето, Джей Эрнандес. Каждый из них нашел для себя что-то новое и открыл в своих коллегах качества, которые не замечал ранее.

«Отряд самоубийц“ — это сумасшедший опыт, — рассказывает актер Уилл Смит (цитата по российскому сайту Кинопоиск) — Я работал с Джаредом Лето на протяжении шести месяцев и за все это время так и не получил возможности перекинуться с ним парой слов за камерой. Мы ни разу не здоровались друг с другом и не желали доброго дня. Мы взаимодействовали лишь тогда, когда я был в костюме Дэдшота, а он — в образе Джокера. Джаред был полностью погружен в эту роль».

Сюжет основан на одноименном комиксе DС. Американские спецслужбы на закрытом совещании обсуждают ситуацию в стране после исчезновения Супермена. Они опасаются, что в городе появится новый человек со сверхспособностями с желанием не спасать мир, а разрушать все вокруг.

Аманда Уоллер предлагает создать «Отряд Икс», куда войдут самые опасные злодеи с уникальными способностями, отбывающие пожизненное наказание- Слипнот, Капитан Бумеранг, Катана, Чаровница Мун, , Харли Квинн , Дэдшот, Убийца Крок и Диабло. Ее инициативу не воспринимают всерьез. Но опасность не заставляет себя долго ждать, идею одобряют. Капитан Рик Флаг назначен куратором секретного штрафбата.

В фильме на каждом шагу встречаются известные всем персонажи. Наиболее обсуждаемым стал чокнутый Джокер, в которого влюблена бывший психиатр Харли, которую он обратил в свою касту.

«Мы с режиссером Дэвидом Эйром сразу решили искать новый подход, сделать этого героя другим, еще более сумасшедшим. Тот факт, что его уже играли многие актеры, как раз был нам на руку,- рассказывал в интервью «Hello!» исполнитель роли Джокера Джаред Лето.- Мы сразу поняли, чего делать не стоит, — повторяться. И самое главное — у самого Джокера нет никаких правил и рамок. У него есть только инстинкты. Именно так, нарушая все правила, я и подходил к этой работе: прочитал кучу литературы, посмотрел кино. А потом начались съемки, и я забыл обо всем прочитанном. Бесценное качество режиссера — дать другому человеку поучаствовать в создании персонажа, стать кем-то вроде автора-наблюдателя. Вот за это я и люблю хорошее кино, и именно поэтому это были одни из лучших съемок в моей жизни. Мне понравилось играть в психологические игры».

В Казахстане фильм вызвал невероятный ажиотаж. На закрытый показ, организованный компанием-прокатчиком Sulpak cinema и сетью кинотеатров Kinopark, собрался весь бомонд. Журналисты, телевизионщики, радиоведущие, прокатчики и руководители кинотеатров, блогеры, фанаты комиксов, модели, геймеры- кажется, что в тот вечер в кинотеатре Kinopark 11 IMAX собрался весь город. Многие вырядились в амуницию героев из фильма, организаторы мероприятия устроили интересные конкурсы и викторины. К слову, первые дни широкого проката также продемонстрировали высокую посещаемость кинозалов по всей стране.

Удивительно, что и среди наших зрителей мнения разделились. Например, член Ассоциации кинокритиков РК Карим Кадырбаев назвал это кино «вечеринкой инвалидов»: «Отряд самоубийц» – это живой пример того, как из удачного концепта сделали невыносимое (хоть и динамичное) зрелище, послевкусие от которого хочется смыть какой-нибудь бестолковой комедией или, к примеру, «Стражами галактики».

Первый в Казахстане профессиональный портал о кино «Бродвей», напротив, дал «Отряду самоубийц» положительную оценку, отметив, что режиссер Дэвид Эйер нашел правильный путь в экранизации комиксов. «Здесь все построено так, что зритель действительно переживает всю гамму эмоций, несмотря на большой объем информации. Юмор, любовь, эффекты и бои чередуются так удачно, что вместе составляют единое целое, а именно — интересную вдохновляющую историю на киноэкране».

По факту, отбросив предвзятое отношение, и не читая многочисленные отзывы, отметим следующее. Никто не смог придраться к замечательной качественной музыке в том числе, звучащей в фильме(не только саундтреки, но и композиции группы Queen). Игра каждого из актеров не вызвала ни у кого вопросов. Любовь между чокнутой парочкой Джокер-Харли сыграна актерами так натурально, что после просмотра фильма страстный вечер с любимой/любимым обеспечен. Слабыми сторонами названа простота сюжета и нелогичная мотивация действий героев, а также факт, что не все из них получили достаточно внимания к своим персонам.

В итоге мы имеем глубокий философский вопрос, который тайно задал режиссер самому себе и всему миру: «В чем сущность человека? Что движет его поступками- чувства или разум?». Ибо те, кто чувственно воспринимает этот мир, никогда не позволит себе разнести в пух и прах этот образец для других режиссеров, как грамотно зарядить эмоциями с помощью кино. Те, кто пытается жить только разумом, отвергая эмоции, воспринимает это творение в штыки, ищет прорехи, и это их право. Только не стоит забывать, что рано или поздно даже лед тает даже в самом холодном сердце, и сухой расчет чаще всего терпит поражение. А любой злодей, даже самый отъявленный, рано или поздно почувствует необходимость поиграть не только на стороне Тьмы.  

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Рустем Кудеков «Стиль – это способ сказать, кто вы есть, без слов».