Через неделю, 5 августа в 20:00 по местному времени на стадионе «Маракана» в бразильском Рио прозвучит гонг в ознаменование начала Церемонии открытия XXXI Летних Олимпийских Игр. В Казахстане наступит утро 6 августа (5 часов по времени Астаны), и каждый житель страны будет с нетерпением ждать парада стран-участниц. Откроют торжественное шествие спортсмены из Греции, 40-й по счету на арене легендарного стадиона появится олимпийская команда Казахстана, которую поведет за собой молодой казахстанский таэквондист Руслан Жапаров.

После триумфа нашей сборной на предыдущей Олимпиаде в Лондоне казахстанцы воспряли духом и поверили в возрождение отечественного спорта, город Алматы выдвинули кандидатом на право провести Зимнюю Олимпиаду–2022, ходили слухи о проведении в Алматы гонок Формулы–1 и Чемпионатов мира по разным олимпийским видам спорта. Но страна тогда не знала, что ее ждет…

Падение цен на нефть спровоцировало падение курса тенге к доллару,  экономика оказалась в трудном положении. Теперь уже все радовались, что Алматы на ленточке отдал Олимпиаду–2022 Пекину. Недавно были поставлены под сомнения результаты Казахстана на Лондонской Олимпиаде. Этой волной захлестнуло результаты не только тех Игр, но Олимпиады восьмилетней давности в Пекине.

Трех олимпийских чемпионов и одного двухкратного чемпиона из нашей страны по тяжелой атлетике после перепроверки допинг-проб обвинили в употреблении запрещенных препаратов, хотя все тесты до и после Олимпиады, показывали их честность. Пока завоеванные медали у наших чемпионов никто не отбирал, сейчас идет разбирательство в WADA, МОК и федерации тяжелой атлетики РК на тему «Кто виноват, и что делать». Пока что ясно одно: олимпийская сборная Казахстана еще до старта Олимпиады–2016 в Рио лишилась сразу четырех гарантированных медалей.

Опытные люди советуют, что в любой печальной ситуации нужно искать плюсы. Поэтому поиск «химиков», подставивших людей, которыми гордилась вся страна, оставим компетентным органам. Лучше обратимся к прогнозам на результат Казахстана в Рио–2016 от мировых экспертов, и попытаемся обозначить собственное видение медальных перспектив.

По состоянию на сегодняшний день честь Казахстана будут защищать 105 спортсменов в 18 видах спорта. Многие из них уже отправились в долгий путь, чтобы привыкнуть к тамошнему климату.

Парадную форму, в которой наша сборная продефилирует на Церемонии Открытия, изготовило ТОО «Казлегпром-Алматы», а спортивную — ТОО «КазСПО — N» с брендом спортивной одежды «Zibroo». К слову, эти компании одевают весь персонал предстоящей Зимней Универсиады–2017 в Алматы, а также наших спортсменов-студентов.

В комплект из 14 изделий входит: парадный костюм, в котором спортсмены выходят на пьедестал на награждение, тренировочный костюм, ветрозащитный костюм, жилет, футболка темного цвета, шорты, майка-поло, бейсболка, носки, сланцы, кроссовки, полотенце, рюкзак и сумка. Стоимость всего комплекта составляет порядка 150 тысяч тенге.

Итак, начинаем обзор медальных перспектив нашей команды.

Министр культуры и спорта РК: «Надеемся и верим!»

В отличие от прошлых лет, когда казахстанские спортивные чиновники в своих интервью давали чуть ли не почасовой медальный прогноз,  на этот раз они очень осторожны в своих заявлениях. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ответ на прямой вопрос о медальных шансах ответил так:

«Знаете, это будет неправильно с моей стороны. Казахстанские спортсмены сейчас завоевали 102 лицензии, кроме этого, спортсмены претендуют на дополнительное количество лицензий в тех или иных видах спорта. Каждый спортсмен из тех 102 (на тот момент.– Прим.авт), которые поедут в Рио, отправятся с надеждой, что завоюют медали. Если я назову пару человек, другие спортсмены мне скажут – а зачем тогда мы едем».

Президент страны Нурсултан Назарбаев также воздержался от предположений. Цитата по Тенгриньюс:

«(…) Вообще проходит все это в непростой обстановке, как мы с вами знаем, обстановке в мире и в самой Бразилии. Обстановка такая со всякими антидопинговыми мероприятиями, непонятными для многих. Насколько они справедливы или несправедливы… Но все это не должно вас касаться. Ваша задача — побеждать, бороться», — сказал Назарбаев. Президент отметил, что ему довелось лично присутствовать на нескольких Олимпийских играх.

Gracenote–Infostada (4 золота, 19  15 медалей, 20 место)

Знаменитое аналитическое агентство Infostrada Sports в этом году стало именоваться Gracenote, но не оставило своих попыток заглянуть в будущее. Эксперты, выложившие результаты своих расчетов на сайт еще 6 июля, напророчили нашей команде 19 наград– рекордный результат по общему количеству выигранных медалей. Правда, в их прогнозах фигурируют штангисты Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Жасулан Кыдырбаев, которые точно не выступят в Рио. По первым трем олимпийским чемпионам идет «разбор полетов», последний герой уже дисквалифицирован на восемь лет за допинг на Чемпионате мира–2015. Так что отнимем 4 медали и получим 15 наград.

olympicmedalspredictions.com: 4 золота, 11 медалей, 18 место

Прогноз олимпийских медалей этого аналитического сайта основан на последних результатах, принимая во внимание их важность. Эксперты учли итоги лучших брендовых стартов года. Это Чемпионаты мира, Кубки мира и другие крупные соревнования.

Tuck School of Business at Dartmouth College: 5 золотых, 12 медалей, 13 место

Эта экономическая школа решила подойти к прогнозам результатов Олимпиады с математической точки зрения. Выпускница школы Камила Гонсалез отмечает, что они прогнозируют медальные итоги, основываясь только на четырех факторах: население страны, ее сравнительный уровень богатства, результаты на предыдущих Олимпийских играх, и фактор того, где проходили Олимпийские Игры в том году.

PricewaterhouseCoopers economists: 12 медалей, 20 место

Другие экономисты из PricewaterhouseCoopers не стали залезать в дебри и расписывать число золотых наград. Они отметили только общее количество медалей.  Свои прогнозы комментирует Джон Хоксворт, ведущий экономист PwC:

«Давид может иногда бить Голиафа на олимпийской арене, хотя сверхдержавы, такие как США и Китай, продолжают доминировать в верхней части таблицы медалей. Были обнаружены следующие экономические и политические факторы, статистически значимые при объяснении количество медалей, завоеванных каждой страной на предыдущих Олимпийских играх. Это население, средние уровни дохода (измеряется ВВП на душу населения по ППС обменных курсов), является ли страна частью бывшего Советского / коммунистического блока (в том числе Кубы и Китая), которые имели тенденцию давать значительную государственную поддержку олимпийским видам спорта, а также принимала ли страна Олимпийские Игры ранее».

Наш прогноз: 3 (1?) золота, 13 медалей, 21 (35?) место

За эти 4 года казахстанцы добивались немалых успехов на Чемпионатах мира. Так, только по тяжелой атлетике, боксу и дзюдо было выиграно 10 золотых медалей Все было бы замечательно, если бы не факт, что восемь из них наши спортсмены завоевали на домашних мировых форумах. Хозяева соревнований издревле показывают рекордные результаты, и не факт, что эта планка покорится им в гостях, тем более на Олимпийских Играх. Поэтому поймем следующее:

Казахстану по силам взять свои 13 медалей в общем зачете. Легкая атлетика, бокс, дзюдо, виды борьбы, возможно плаванье, теннис или гребля на байдарках и каноэ– те виды, где казахстанцам стоит ожидать олимпийских наград. На золото мы гарантированно претендуем только в боксе, выигрыш награды высшей пробы в других медаленосных для нас видах будет чудом и маленькой сенсацией. Об этом сообщают последние результаты чемпионатов мира по олимпийским видам спорта.

Мы специально умолчали о тяжелой атлетике. Да, в Рио поехали восемь штангистов, которые даже вторым составом спокойно добавят в казахстанскую копилку 2 золота. Однако в современном мире все так быстро меняется, что надежда на этот вид спорта может рано или поздно обернуться душевными травмами и ощущением, что у тебя украли что-то ценное.

Из олимпийских чемпионов в команде осталась только легкоатлетка Ольга Рыпакова, но и она еще должна сильно постараться, чтобы повторить свой успех. Поэтому можно с уверенностью сказать, что настало время для «темных лошадок». У молодых казахстанских атлетов появился редкий шанс доказать, что казахстанский спорт– это система, которая держится не только на уникальный личностях и школе бокса. Болейте за наших спортсменов! Сейчас поддержка им нужна как никогда. Алға, Қазақстан!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться