Мне довелось какое-то время жить в Италии, на юге же я впервые и только как месяц, но у меня уже сложилось определенное впечатление.

Приведу 10 фактов об итальянцах, живущих в Неаполе, и в целом об этом регионе из моего личного опыта. Некоторые из них общеизвестны, некоторые, возможно, покажутся новыми.

Сарафанное радио их все

На одной улочке может быть множество пустующих кафе и пиццерий, но они будут стоять толпой в очереди в какую-нибудь неприметную пиццерию на вынос, потому что, по поверью, там самая вкусная пицца. Здесь ходят в магазин, больницу, салон, на рынок, поесть и т.д. не потому что ближе или выгоднее, а потому что кто-то порекомендовал, или там работает друг/родственник. Такой вот менталитет.

Они могут часами напролет говорить о еде

Будь то Рождество в семейном кругу, болтовня с соседками из Калабрии, или даже дискуссия в университете среди одногруппников-дизайнеров. Часами напролет все обсуждают рецепт лучшего минестроне, свежесть моцареллы у «знаменитого дяди Луиджи,» или типичный местный десерт с рикотой…

Итальянцы на юге очень социальные

Живу здесь чуть больше месяца, а познакомилась уже, наверное, с сотней людей. Если у вас появляется друг на Юге, не придется долго ждать, прежде чем он перезнакомит вас со всем своим окружением, начиная с родителей и заканчивая женой брата друга соседа. Практически у всех итальянцев здесь множество друзей, они и дня прожить не могут без шумной компании. Итальянцы здесь очень душевные, особенно старшее поколение. Мне довелось побывать на застольях нескольких итальянских семей и всегда ощущала самый теплый прием.

Как следствие предыдущего факта южные итальянцы большие сплетники

Обсуждать все, начиная с внешнего вида, заканчивая подробностями личной жизни здесь в порядке вещей. Причем как девушки, так и парни. Особенно это касается провинций и маленьких городов, где просто не может быть секретов, все все друг о друге знают.

Все знают о любви итальянцев к пицце и пасте. Как насчет пиццы из пасты?

На Юге Италии существуют свой диалект 

Он значительно отличается от классического итальянского. Местные жители условно делятся на 2 типа: одни гордятся диалектом, не забыв подчеркнуть при любом удобном случае, что он признан ЮНЕСКО официальным, другие стыдятся его, стараясь искоренить из своей речи, считая тех, кто говорит на диалекте, безграмотными.

Диалект, помимо определенных слов и выражений, присущих только ему, состоит из сокращения, «съедания» многих букв, особенно в конце, из-за чего речь кажется немного обрывистой. Также южане говорят  гораздо эмоциональнее и громче.

Невообразимый выбор уличной еды

При этом, все стоит гораздо дешевле, чем на севере. Также как  у нас легко купить, допустим, семечки, здесь можно запросто взять кулек морепродуктов в кляре. Маленькие пиццерии, кулинарии и кафетерии буквально на каждом шагу.

Распространенная итальянская привычка (не только на юге)- выпить чашечку эспрессо на ходу, за барной стойкой, предварительно запив стаканом воды (стоит такое удовольствие, как правило, 0,90-1 евро). Сделать это можно практически на каждой улице.

Ну и, конечно же, выпечки, сладости и мороженое, которым я бы посвятила отдельный пост, особенно популярно в Неаполе сфольятелли (сдоба с рикотой внутри, что-то вроде сладкого растертого творога) и баба (ударение на посл. слог) (бисквит в роме).

Итальянцы на юге очень семейные люди

Общеизвестный факт, о том, что здесь чтят традиции и культ семьи. Они собираются каждые выходные и праздники вместе, поддерживают довольно теплые и доверительные отношения как внутри семьи, так и с родственниками. А еще жить с родителями будучи, скажем 30-ти летним мужчиной, здесь в порядке вещей (хотя вовсе не от большой любви, а из экономических соображений).

На Юге большой «напряг» с работой

К сожалению, уровень безработицы здесь довольно высок. Многие итальянцы, даже будучи дипломированными специалистами, сидят без работы, работают не по специальности или получают гроши. Каждый пятый неаполец, или уезжает или намеревается уехать на север Италии или в другую страну. Многие местные жители жалуются на коррупцию, иммигрантов и плохие социальные условия. Италия довольно «пожилая» страна, где жители даже в пенсионном возрасте не покидают свой пост, а молодым довольно сложно пробиться без опыта или знакомств.

Довольно мало кто из итальянцев на юге владеет английским языком

Если вы намереваетесь приехать на Юг, настоятельно рекомендую выучить хотя бы нес-ко важных выражений, а еще лучше найти местного гида, ибо нетрудно нарваться на обман, грубость или попросту ничего не добиться. Несмотря на огромное количество туристов каждый год, встретить англоговорящих жителей большая редкость. В то же время в Неаполе немало русскоязычных людей, в частности из Украины, особенно в старой части города (centro storico). Здесь вы найдете много русских магазинов, объявлений и уличных торговцев.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Алуа Килибаева Изучает Магистр в ISD - Istituto Superiore di Design