Сезон летних отпусков уже в самом разгаре, а это значит, что период горящих путевок открыт. После целого года упорного труда, несомненно, хочется отдохнуть. Мы решили разобрать популярнейшие географические направления среди казахстанцев и сравнить прайс-листы отечественных и зарубежных курортов на летний отдых.

В любом городе Казахстана. На самом деле, можно неплохо отдохнуть в родном городе, не выезжая за его пределы. Достаточно освободить неделю абсолютно ото всех дел, и, вместе с семьей составив план путешествий, выйти из дома в означенный час. В первый день проведите пешую экскурсию по  городу, побывайте там, где никогда не были. Пару дней отведите на путешествия по окрестностям, побывайте на природе, постарайтесь подойти к летнему отдыху нетрадиционно, вместо шашлыков организуйте прогулки, например.

Узнайте заранее об исторических зданиях вашего города, посвятите им отдельный день. Ну а если вы одиноки, то найдите себе через интернет очаровательную попутчицу или попутчика, и поэкспериментируйте с позами для фотографий на фоне урбанистических и природных пейзажей.

Если брать Алматы, то за день такого отдыха нужно будет выложить не более 15 000 тг на человека. Сюда входит транспорт, 3-разовое питание в городских точках общепита, оплата за посещение достопримечательностей. Выезд на природу здесь будет стоить примерно так же. Завершить городские экскурсии можно выездом на Чарынские каньоны, Тургенские водопады или полетом на параплане в тандеме.  Благодаря акциям на Chocolife можно значительно сэкономить на отдыхе. Впрочем, этот вариант досуга не может быть единственным, без пляжного отдыха летом не обойтись. Какие есть варианты?

Балхаш. Озеро Балхаш славится тем, что одна часть озера соленая, а другая – пресная. Стоимость отдыха здесь разнится, в зависимости от места проживания и получаемого лечения. Добраться можно поездом и на автомобиле.

Средняя стоимость недельного отдыха на одного человека, включая питание, варьируется в пределах 50 000-100 000 тг (ок.150-300 долларов США). Дополнительно оплачивается проезд. Многочисленные турагентства предлагают и более дешевые путевки, стоимость зависит от количества отдыхающих.

Боровое. Заслуженно считается одним из живописнейших мест нашей необъятной страны. Помимо курортного отдыха здесь можно прогуляться по сосновому бору и насладиться местными видами.

Стоимость недельного отдыха на одного человека с питанием и без проезда стартует от 70 тысяч тенге (ок.200 долларов США). Для любителей активного отдыха предусмотрена возможность проживания в палатках. Популярно Боровое и среди приезжих туристов, в особенности российских.

Иссык-Куль. Озеро уже давно стало популярнейшим направлением для казахстанцев в ближнем зарубежье. Санатории предлагают многочисленные оздоравливающие программы с проживанием в курортной зоне.

Стоимость недельного летнего отдыха на одного человека с 3-х разовым питанием и базовым лечением начинается с 63 000 тг (ок. 185 долларов США) без учета проезда.

Помимо чистейшей воды озеро Иссык-куль славится своими живописными пейзажами.

Турция. Казахстанцев, еще не посетивших турецкие курорты, становится с каждым годом все меньше. Еще бы, ведь именно Турция может похвастаться высоким уровнем туристического сервиса при сравнительно не высоких ценах; а формат «all inclusive» уже давно стал самым популярным среди всех обывателей СНГ.

Чартерные рейсы из Казахстана в Турцию и обратно производятся ежедневно. Стоимость   12 дневной путевки с перелетом, проживанием и трехразовым питанием по системе шведского стола стартует от 180 000 тенге (ок. 520 долларов США). Дополнительно оплачивается консульский сбор.

Путевки на чуть менее популярные направления среди казахстанцев, такие как Таиланд, будут стоить от 600 американских гринбэков за 10-дневный отпуск с перелетом и 3-х звездочным отелем на базе завтрака.

На сотню дороже обойдется казахстанцу аналогичная путевка во Вьетнам; а вот недельные горящие путевки в ОАЭ стоят гораздо дешевле – от 120 000 тг (ок. 350 долларов США), только вот всемирно известные арабские шопинг и развлечения раскошелят отдыхающего не на одну тысячу условных единиц.

Немаловажное влияние на стоимость путевки оказывает и политическая и социальная обстановка на месте отдыха. Отправляться в путешествие или нет решать вам, однако всегда следует помнить о собственной безопасности.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил