Недавно мы выясняли особенности высшего образования в Алматы на примере одного из самых престижных ВУЗов казахстанского мегаполиса. Сегодня заглянем в Астану, чтобы понять, сильно ли отличается столичное образование от алматинского. Нашим экспертом выступает КАЗГЮУ.

КАЗГЮУ уже на протяжении 22 лет продолжает занимать уверенную позицию ведущего юридического вуза Казахстана. КАЗГЮУ имеет 30% государственных акций. ВУЗ был открыт по Указу президента РК Нурсултана Назарбаева 22 года назад в Алматы на базе юридического факультета Алматинского государственного университета и частично юридического факультета Казахского государственного Национального университета им. Аль-Фараби. Юридический ВУЗ менял названия (КазГЮИ , КазГЮА), подчинялся вначале Министерству юстиции, с 1996 хода Министерству образования, а в 2001 ходу головной ВУЗ поменял дислокацию, переехав в Астану.

За период своего существования ВУЗ подготовил  свыше 30 тыс. высококвалифицированных кадров, обеспечив запросы государственных и частных работодателей в специалистах высокого профиля. В их числе суды разной инстанции, в том числе Верховный Суд, МВД, ДВД, Генеральная прокуратура, где 25% от общего количеств сотрудников являются выпускниками КАЗГЮУ. Подготовку здесь ведут по 10 специальностям. Высшая школа права обучает юриспруденции, правоохранительной деятельности, международному праву; Высшая школа экономики- финансам, учету и аудиту, экономике, переводческому делу, психологии. Все первокурсники обязательно проходят через Высшую школу общеобразовательных дисциплин. Также в КАЗГЮУ ведут подготовку по программам магистратуры и докторантуры и функционирует Бизнес школа, где изучаются менеджмент в различных сферах.

В Университете придерживаются финской модели образования. Она предполагает обучение студентов в рамках широкопрофильных программ. К примеру, если необходимо решение задачи в области корпоративного управления, то в совокупности будут рассматриваться вопросы корпоративного права и корпоративных финансов. Предусмотрена подготовка универсальных специалистов экономического и юридического направления, позволяющая расширить сферу компетенции выпускаемых кадров. Например, юристы в рамках обучения изучают экономические дисциплины, а экономисты проходят юридические основы. Таким образом, здесь выпускают многопрофильных специалистов.

И все же, главной целью основания КАЗГЮУ в 1994 ходу было удовлетворение потребности госорганов молодой республики в специалистах юридического профиля. Сегодня этот конвейер продолжает работать, хотя такой острой необходимости в них не ощущается. Более того, отечественный рынок труда в настоящее время перенасыщен кадрами юридического профиля. В связи с этим возникает резонный вопрос, насколько сегодня востребованы правоведы? Председатель Правления КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев уверен, что, несмотря на обилие юристов, хороших специалистов всегда не хватает.

«Многие непрофильные вузы открывают юридические факультеты в целях повышения престижности или увеличения количества своих абитуриентов. Что в итоге происходит? Если, к примеру, правовед был обучен в аграрном, техническом или железнодорожном вузе, то напрасно рассчитывать, что он будет обладать необходимым уровнем компетенции. Поэтому в требования к соискателю-юристу работодатели, как правило, включают еще одну графу, в которой указан конкретный перечень вузов, зарекомендовавших себя в качестве профессиональной кузницы кадров»,– говорит руководитель Университета.

Заявления о «профессионально ориентированных» юристах, которыми в Астане можно стать только в  КАЗГЮУ, не напрасны. Здесь действуют 4 лабораторные базы – криминалистическая, баллистическая, дактилоскопическая, и лаборатория носителей аудио-видео информации. Практические занятия студентов заключаются в изучении доказательной базы и проходят в стенах лабораторий, где они приобретают и оттачивают необходимые навыки.

Также в распоряжении студентов – один из лучших криминалистических полигонов страны, который объединяет в себе 5 рабочих зон. То есть, люди, которые будут раскрывать преступления, проводить экспертизы и выносить приговоры, делают это уже во время обучения, в условиях, приближенных к реальным.

Директор Высшей школы права АО «Университет КАЗГЮУ»  Сергей Пен рассказывает, что на базе Университета в Институте судебных экспертиз  проходят повышение квалификации действующие судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, КНБ, Министерства юстиции, МВД. Здесь также действует юридическая клиника, где студенты проходят практику, оказывая правовую помощь малообеспеченным слоям населения. Так студенты приобретают не только знания, но и опыт.

Все бы хорошо, но некоторые сомнения вызывает отсутствие КАЗГЮУ в ежегодном рейтинге национальных ВУЗов. Что скрывают руководители образовательного учреждения от проверяющих? В пресс-службе Университета нам пояснили позицию учреждения:

«Мы не нуждаемся в косвенном PR своих учебных программ, так как самая объективная и заслуженная оценка нашей работы – это факт признания нашими клиентами — работодателями качества образования наших выпускников и высокий уровень их компетенции.  В коллективе крупнейших национальных и зарубежных компаний достойно трудятся выпускники КАЗГЮУ. Таким образом, мы сфокусированы на успешности реализации поставленных задач и сохранении безупречной репутации ВУЗа через достижение главной миссии – мы служим людям, предоставляя им прежде всего качественное и доступное образование».

Кстати, о трудоустройстве. По статистике выпускники КАЗГЮУ не сталкиваются с проблемами в поиске работы. В ВУЗе отмечают, что к ним нередко поступают запросы от компаний-работодателей, которые находятся в поиске специалистов, подготовленных КАЗГЮУ, однако все их выпускники на тот моменту уже трудоустроены. Особенно здесь гордятся теми выпускниками, кто прошел обучение по академической мобильности, т.е. это обучение в течение одного семестра за рубежом. С 1994 по 2015 год в общей сложности было подготовлено около 30 тысяч кадров, ежегодно выпускниками КАЗГЮУ становятся около 1000 выпускников.

Пресс-служба отмечает, что для взаимодействия с выпускниками вуза создан офис карьеры трудоустройства и профессиональной практики. «На сегодняшний день заключено около 250 договоров с различными офисами практики, госорганами и частными работодателями, о прохождении на их базе практических занятий. При этом мы очень активно развиваем программу профессиональных стажировок студентов, очень многие фирмы переходят к модели рекрутинга, когда кандидата на вакансию на своей базе изучают предварительно. Многие выпускники впоследствии успешно трудоустраиваются в международные компании и совмещают обучение в рамках магистратуры за рубежом».

Интересно, что здесь можно обучаться как по государственному гранту, так и получить скидку на обучение от ВУЗа. Причем, по данным за 2015/16 учебный год среди студентов 1 курса число обладателей ВУЗовских грантов почти сравнялось с количеством обучающихся по государственным грантам (39 и 53 соответственно). КАЗГЮУ при выборе обладателей 100%-ной скидки отдает приоритет обладателям знака «Алтын Белги», выпускникам КТЛ, а также лауреатам конкурсов «Бір ел – бір тағдыр» и «Хочу в КАЗГЮУ».

Среди известных выпускников КАЗГЮУ – председатель Правления НАК Казатомпром» Аскар Жумагалиев, председатель Совета Директоров АО «Казкоммерцбанк», председатель совета директоров промышленного холдинга «SAТ&Co» Кенес Ракишев и многие другие. 25% от общего числа работников правоохранительных органов РК, МВД, Минюста, прокуратуры являются выпускниками КАЗГЮУ. Но нам интереснее, кем надо быть абитуриенту, чтобы повторить путь этих личностей?

«В КАЗГЮУ поступают те, кто  уверен в выборе будущей профессии и действительно хочет получить профильное качественное юридическое и экономическое образование, так как система обучения акцентирована на качестве образовании, мы не стремимся к количеству студентов. Девиз вуза — мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование.   В основном наши абитуриенты — талантливые, целеустремленные молодые люди, которых стимулируют к добросовестной учебе возможностью продолжить обучение по гранту. Именно для такой категории ребят предусмотрены ректорские гранты и скидки»,– заверяют в Университете.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться