Дамели Бекманова –  фермер нового поколения. В чем особенность органических продуктов, что бывает, когда девушка начинает работать в поле, и может ли прожить город без села? Сегодня Дамели рассказывает свою историю эксклюзивно для iStory.kz

Наша героиня с детства мечтала стать пилотом, высоко парить в небе, ну, или хотя бы когда-нибудь полететь в открытый космос. Девушка с ранних лет увлекалась гонками Формула-1, а повзрослев, начала увлекаться быстрой доставкой, электронной коммерцией и органическим производством. Так она нашла свой «космос» в сельском хозяйстве.

Дамели Бекманова с теплом рассказывает о годах учебы на журфаке, именно тогда ей удалось дать волю своим фантазиям и раскрывать свои таланты, чтобы пробовать себя в разных сферах деятельности. В перерывах между полевыми работами наша героиня и сейчас, благодаря своему выбору профессии, встречается с людьми, с которыми действительно хочется побеседовать и почерпнуть у них что-то очень важное для себя. Ранее Дамели также удалось получить опыт работы в транснациональной компании, но однажды она поняла, что пора что-то менять и действовать.

«Я решила, что мне хочется заниматься чем-то действительно нужным и полезным для общества.  Вместе со своей командой мы запустили социальный проект по здоровому образу жизни и питанию. Все вопросы здорового питания, которые мы поднимали, стали упираться в сырьё, т.е. продукт. Появилось понимание того, что если ты хочешь действительно правильно и здорово кормить не только свою семью, но и пропагандировать это в обществе : нужно заниматься производством продуктов самому»,– вспомнила Дамели Бекманова.

Появилась идея, над которой она вместе с командой единомышленников стала работать. Первые партнеры оказались нашими хорошими друзьями, которые вот уже много лет, из поколения в поколение занимаются сельским хозяйством и знают в этом деле все. Так появился проект «QUAN» — магазин органических продуктов. На данный момент Дамели и ее команда являются основателями и со — инвесторами фермерского проекта. Над реализацией этой венчурной идеи наша героиня работала год и только сейчас авторы идеи начинают пожинать первые плоды.

Проект постепенно стал трансформироваться из социального в коммерческий.  Наша героиня столкнулась с проблемой, что на казахстанском рынке очень мало местных натуральных, экологически чистых продуктов.

«Местные продукты, конечно, есть, но их выпускают либо очень мелкие хозяйства, которые просто не попадают на рынок. Бизнес же интенсивного производства нередко приносит «экологичность» в жертву большим объемам. Мы, проанализировав ситуацию, приняли решение включиться в процесс производства натуральных и местных продуктов питания. Мы не гонимся за большими урожаями, нам важно подойти с социальной точки зрения, восполнить потребность в местных натуральных продуктах и пропагандировать темы актуальности сельского хозяйства на своем уровне»,–  говорит Дамели Бекманова.

Ассортимент все еще в процессе формирования, идет изучение спроса. Сейчас там выращивают сезонные овощи, ягоды, поспевают бахчевые культуры, есть продукты скотоводства (мясо-молочные). Реализация производится напрямую, то есть, свежие продукты с поля попадают сразу в квартиру городского жителя, минуя этапы вмешательства посредников. Девушка старается использовать современные маркетинговые инструменты, в том числе SMM: заказы потребителей принимаются через мессенджеры Facebook и What’sApp,  директ — сообщения магазина на странице в Instagram. Сейчас ведутся работы для открытия полноценного интернет-магазина. На данный момент Дамели выявила для себя интересную закономерность.

«Мы начали собирать людей для того, чтобы рассказывать, пропагандировать вопросы безопасного питания и я поняла, что для успешного продвижения не обязательно тратить деньги на дорогостоящий маркетинг и неэффективную рекламу. Намного важнее лично рассказывать людям о продуктах и здоровом питании во время встреч, в очередях, в режиме реального времени: здесь и сейчас. Сейчас я начинаю чувствовать, что в Алматы, по крайней мере, появляется культ здорового питания, осознанного потребления растительной пищи, люди осознанно приходят к выбору органических чистых фермерских продуктов»,– рассуждает героиня.

Беседы, личные встречи… Маркетинг «фэйс — ту фэйс» или «тет-а-тет» работает достаточно эффективно. Все близкие и знакомые Дамели уже рассказали о проекте своим родным и давно пользуются услугами доставки органических продуктов QUAN.  Аудитория заказчиков в целом охватывает людей разного социального положения и возрастов: от 25 до 45–50 лет, причем, среди них немало мужчин. Благо, цены на фермерские продукты не сильно выше тех, что есть в супермаркетах. Хотя, на Западе ярлык «без ГМО» автоматически прибавляет к ценнику минимум 40% стоимости.

Девушка ежедневно получает большой поток сообщений от заинтересовавшихся граждан. Чаще всего ее спрашивают: «Чем отличается органика от того, что продают на базаре и в супермаркете, местные от продуктов соседнего производства? Где проходит грань между продукцией, выращенной химическим способом и органической?

«В органическом земледелии мы не используем химические и минеральные удобрения, гербициды, фунгициды пестициды, инсектициды, и т.д. (Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия, с их помощью можно резко повысить урожаи).

Все на поле мы делаем вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве, не добавляем удобрения, которые борются с вредителями.  Плодородие почв поддерживаем внесением органических и натуральных удобрений. Такие продукты, соответственно, отличаются не только безопасностью употребления и естественными полезными свойствами, но и вкусовыми особенностями и очень коротким сроком правильного хранения и употребления.

Если говорить о стандартах organic для животноводства, то в органическом сельском хозяйстве животное выращивается гуманным способом. Основа содержания — свободный выпас. У нас коровы обязательно едят сочную траву, мы отвергаем метод отстоя, хотя, с его помощью скотина быстрее набирает вес, им не вводят ни гормоны, ни антибиотики»,– объясняет Дамели Бекманова.

Интересно, как девушка с гуманитарным образованием так быстро познала такие детали из совершенно далекой ее специализации области– сельского хозяйства. На вопрос об этом Дамели ответила, что информацию начала собирать давно и понемногу. В последнее время она стала целенаправленно изучать зарубежную литературу по фермерству, сельскому хозяйству, занимается самообразованием. К тому же, она постоянно интересуется ценной информацией и обменивается опытом с отечественными фермерами.

«Я сама лично стараюсь участвовать во всех процессах, сеять, собирать урожай своими руками. То есть, я всегда в гуще событий, набираюсь практических навыков, поэтому всегда вижу, кто и как работает. У нас на ферме трудится около 15  человек, на поле работают люди, кто всю жизнь посвятил земле, люди, которые знают, как и что делать»,– рассказывает собеседница.

Дамели, как представитель молодого поколения, не хочет полностью терять связь с городом, чтобы не выпасть из ритма современной жизни. «Везде есть свои плюсы и минусы. Конечно, в сельской местности  у нас сама ферма, там чувствуешь невероятную энергию, которая тебя заряжает, придает сил и вдохновения … Но в городе у нас потребители, единомышленники. Город и село не могут существовать друг без друга, они взаимосвязаны и нужны друг другу»,– комментирует девушка.

Технологии, которые использует Дамели Бекманова и ее партнеры– местные, сами фермеры их применяют. Хотя, она обязательно предлагает новые разработки, они обсуждаются совместно. Тема выращивания и употребления экологических, органических продуктов сегодня набирает обороты, она актуальна во всем мире, и в Казахстане в последнее время люди также стали проявлять интерес.

«Разделение продуктов на ГМО и органические, здоровое питание, образ жизни, борьба с болезнями, проблемы экологии – все это вещи, без внимания к которым невозможно будет жить и трудиться в принципе. В Казахстане пока все не так катастрофично, как на Западе, но эта волна дойдет до нас рано или поздно. Так почему бы сейчас не начать подготовку к ее удару и уже сейчас предотвращать последствия? Если у нас даже не получится в корне решить вопрос здорового и безопасного питания, то о нем хотя бы узнают люди, общество будет готово»,– говорит Дамели Бекманова.

Этот год для фермы экспериментальный, сейчас команда нашей собеседницы делает первые шаги в сельском хозяйстве, встречая и радости, и трудности на своем пути, без этого никак. Существует миф, что все великие предприниматели такие великие от рождения или кто-то там им подсказал идею и потом раз: и все у него получилось. Ничего подобного! Пример Дамели еще раз подтверждает истину о том, что все приходит с большим трудом и опытом. «Еще не так давно для нас было нонсенс покупать воду в бутылках — сегодня же все круто изменилось… Думаю, что у нас будет много последователей, сейчас появляются уже подобные проекты, да и действующие хозяйства быстрыми темпами развиваются»,– говорит девушка.

Дамели Бекманова считает, что сельское хозяйство может быть вполне выгодным бизнесом, если к нему правильно подойти, с опытом, технологиями, правильно выстроенным менеджментом. По ее мнению, оно может приносить доход, но важно ставить во главу угла не только прибыль, но серьезную идею, которая сможет быть нужной и полезной для общества. Девушка уверена: такое начинание дойдет до людей, им вдохновятся и только тогда бизнес будет работать правильно. Завершая свой рассказ, Дамели ответила на, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос: «Земля, коровы, доставка, сельская местность… Зачем тебе, молодой незамужней девушке с гуманитарным образованием это надо?»

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться