За неполные 25 лет своего существования КИМЭП подтверждает статус ведущего ВУЗа в стране. Его выпускники действительно ведут важные для Казахстана проекты.   Но в любом красивом рассказе есть темная сторона…

КИМЭП можно смело назвать ведущим ВУЗом Казахстана. За почти 25 лет деятельности Университет выпустил более 11 000 бакалавров и магистров. Из 167 преподавателей Университета, представляющих 20 стран (включая США, Великобританию, Канаду, Италию и Россию), 61 обладает докторскими степенями западного образца. Университет активно сотрудничает с деловым сообществом, а также с большим количеством партнеров – известных университетов Северной Америки, Европы и Азии, выпускники успешно работают по специальности в ведущих компаниях либо открывают свой бизнес.

И все же, в обществе бытует мнение, что образование там доступно лишь «золотой молодежи», то есть детям богатых родителей. Так ли это? Может ли талантливый, но бедный абитуриент получить качественное образование? Каков портрет современной молодежи? Неужели «мажоры» не канули в Лету вместе с лихими 90-ми? За ответами мы отправились в КИМЭП.

Сегодня общее число студентов, магистрантов и докторантов на всех программах ВУЗа превышает 3000 чел. Обучающиеся представляют 28 различных стран, включая Казахстан, Россию, Кыргызстан, Узбекистан, США, Великобританию, Германию, Китай и Южную Корею. В ВУЗе действует североамериканская система обучения, активно развиты студенческие организации, есть обширный библиотечных фонд, монументальные корпуса, доставшиеся от бывшей Высшей партийной школы ЦК Компартии КазССР. Одним словом, мечта студента. Однако, стоит она недешево.

Christmas Day in Almaty, Kazakhstan (KIMEP University and surrounds)

Информагенства сообщают, что за год обучения по программе бакалавриата нужно выложить кругленькую сумму порядка 1 500 000– 1 700 000 тенге в год. При этом для обучения в Университете невозможно получить государственный грант. Впрочем, для талантливых и успешных в учебе студентов КИМЭП предоставляет различные виды финансовой поддержки, включая гранты, скидки на оплату за обучение и совмещение учебы с работой ассистента в университете. В сочетании со средствами, предоставляемыми внешними спонсорами, общий фонд поддержки студентов составляет около 5 млн. долларов США в год.

На некоторые специальности предусмотрено несколько мест со 100%-ной скидкой на оплату и десяток с 50%-ной, на другие– только 50%-ная. Все зависит от выбранной специальности. Важно знать, что конкурс на соискание финансовой поддержки выигрывают претенденты с наилучшими показателями на вступительных испытаниях.

Наиболее престижной бизнес-школой в Центральной Азии считается Факультет бизнеса им. Бэнга. Его выпускники работают экономистами, финансистами, управленцами. К слову, эти специальности сегодня– самые популярные среди казахстанских абитуриентов в принципе. Все ли работают по профессии? Служба Карьеры и Трудоустройства Университета КИМЭП утверждает, что уровень трудоустройства составил в среднем 95%, на рынке труда востребованы специалисты всех направлений, которых выпускает Университет КИМЭП.

Это бухгалтерский учет, аудит, финансы, маркетинг, международная журналистика, юриспруденция, международные отношения, государственное и местное управление, экономика, иностранный язык. Выпускники КИМЭП по окончании обучения имеют за плечами опыт работы, без которого сложно попасть на любую должность в солидной организации.

«Студенты, начиная с первого курса, могут пройти практику в различных компаниях, получить реальный опыт в различных сферах деятельности. Практика для студентов – это неотъемлемая часть академического процесса, помимо того, что она помогает закрепить полученные теоретические знания на практике, она также помогает определиться молодому поколению в выборе карьеры и подготовиться к процессу отбора при трудоустройстве после окончания вуза»,– сообщает Служба Карьеры и Трудоустройства Университета КИМЭП.

В 2016 году «Ярмарка Вакансий», проводимая ежегодно Университетом, собрала более 400 участников, среди которых были выпускники и студенты ВУЗа, их родители, а также 51 компания, представляющая сферы банковского дела, аудита, права, розничной торговли, финансов, консалтинга, СМИ, маркетинга, образования и сферу услуг.

«Высокий спрос на студентов и выпускников КИМЭП обусловлен не только сочетанием теории и практики в процессе обучения, но и созданием условий для их эффективной подготовки к процессу отбора в лидирующие национальные и международные компании. Студенты с первого курса имеют возможность участвовать в мастер классах, тренингах, воркшопах  по написанию резюме и прохождению интервью, посещать презентации компаний, гостевые лекции и сдавать пробные тесты»,–заверили в Службе Карьеры и Трудоустройства Университета КИМЭП.

Допустим, диплом КИМЭП на 95% гарантирует выпускнику трудоустройство. Но как быть со слухами про «особенных» детей, обучающихся здесь? Ведь неслучайно вышедший в 2015 году фильм Жасулана Пошанова «Шлагбаум» о социальном неравенстве не обошелся без человека из КИМЭП.

В картине, собравшей награды с Международных кинофестивалей, в том числе с Московского, снялся преподающий на факультете Социальных наук КИМЭП Дэннис Солтис. Доктор политических наук сыграл строгого, но справедливого учителя.

Исполнительный Директор по студенческим вопросам Университета КИМЭП Айгерим Ибраева рассказала о том, кто приходит в КИМЭП.

«Современное поколение живет онлайн-технологиями, многие не готовы к реальной жизни. Программа КИМЭП нацелена на то, чтобы развить человека, сделать его лидером. Мы выявляем потенциал студента, развиваем его личность, самодостаточность, умение верить в себя, развивать внутреннюю мотивацию, то, что отсутствует у современных людей. Молодежь, которая к нам приходит, не мотивирована ни на что. Да, многие из богатых семей, у них есть все материальные ценности, которые они желали. И наша задача– побудить в них интерес к открытиям, научить их быть независимыми, принимать решения, брать на себя ответственность, развить способность работать под стрессом, под давлением. Неслучайно преподаватели дают им сроки сдачи работы в один день по всем предметам»,– говорит Айгерим Ибраева.

КИМЭП воспитывает настоящих граждан с чувством социальной ответственности. Студенты выпускают университетскую газету, где имеют право писать критические статьи о руководстве. Студенты участвуют в принятии решений, есть студенческое правительство. В академический совет, который решает все вопросы, входят студенты, имеющих право голоса наравне с профессурой, тендерный, бюджетный, дисциплинарный комитеты состоят на 30% из студентов.

«Конечно, справляются не все, теряем бойцов по дороге. В целом отмечу, что СМИ наравне с институтом семьи являются важнейшим агентом социализации подрастающего поколения, влияют на формирование общественного мнения и укрепление общественных ценностей. ВУЗ– это лишь один из центров, где происходит формирование облика нового поколения. Сейчас некоторые родители говорят: «Врать плохо. Мне. Но учительнице скажи, что заболел». То есть, двойные стандарты повсюду.

Мы сами не знаем, что хорошо и что плохо. Старая идеология исчезла, и больше она не вернется. Тысячи лет идеология строилась на религиозных ценностях, потом пришли политические идеи. Сегодня мы разрушили прежнюю политическую идеологию, и не знаем, чем ее заменить. Поэтому наш Университет, осознавая всю ответственность, старается воспитать в студентах любого социального статуса и достатка нетерпимость к коррупции, призываем к социальной ответственности, акцентируем внимание на толерантности, поощряем креативность и филантропию»,–завершает нашу историю Айгерим Ибраева.

Для справки:

Университет КИМЭП был основан в 1992 году, когда Президент РК Н.А. Назарбаев поручил д-ру Чан Йан Бэнгу  создать вуз, предоставляющий образование западного образца с обучением на английском языке. Университет предлагает 17 образовательных программ на английском языке, включая 9 программ высшего образования в сферах учета и аудита, финансов, менеджмента, маркетинга, юриспруденции, экономики, международных отношений, государственного и местного управления, журналистики, а также 7 программ магистратуры в сфере делового администрирования, международных отношений, государственного и местного управления, международной журналистики, экономики, международного права и иностранных языков. Вуз также предлагает программу магистратуры делового администрирования для руководящих кадров и широкий спектр сертификационных программ и краткосрочных профессиональных курсов.

В Университете имеется 4 академических подразделения: Факультет бизнеса им. Бэнга (включая Центр образования для руководящих кадров), Факультет социальных наук, Школа права, Языковой центр. Университет КИМЭП – ведущий независимый вуз Североамериканского образца в СНГ, пользующийся выдающейся репутацией в Казахстане и в регионе. Общее число студентов, магистрантов и докторантов на всех программах вуза превышает 3000 чел. Обучающиеся представляют 28 различных стран, включая Казахстан, Россию, Кыргызстан, Узбекистан, США, Великобританию, Германию, Китай и Южную Корею.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться